Pris de court et puni en fin de rencontre, le VAFC s’enfonce encore | OneFootball

Icon: le11

le11

·17 février 2024

Pris de court et puni en fin de rencontre, le VAFC s’enfonce encore

Image de l'article :Pris de court et puni en fin de rencontre, le VAFC s’enfonce encore

Plombé par une entame à nouveau manquée et une fin de match fatale, le VAFC s’est logiquement incliné à Dunkerque (2-1), ce samedi pour le compte de la 25e journée de Ligue 2. Un derby nordiste qui amenuise encore un peu plus les espoirs de maintien du club du Hainaut.

VA chute dans les derniers instants

Il ne fallait pas arriver en retard à Marcel Tribut pour ce derby nordiste et ce duel d’infirmes qui reprennent des couleurs ces derniers temps. Dès la trentième seconde, Anzani envoyait la première banderille d’une frappe puissante (1′). Le VAFC, lui, manquait clairement son réveil. Dominé et inexistant, le club du Hainaut concédait une nouvelle fois – et logiquement – l’ouverture du score dans les premières minutes du match. L’expérimenté Courtet était à la finition d’un magnifique mouvement collectif dunkerquois qui permettait à l’USLD de prendre les devants (1-0, 10′). Dunkerque ne desserrait pas l’étreinte et continuait de se montrer dangereux (13′, 15′, 20′).

Le réveil valenciennois passait par Knockaert, dont la frappe en extension était contrée (18′). L’ailier valenciennois, dans tous les bons coups, était finalement à l’origine du but de l’égalisation. Son centre au cordeau sur la tête d’un Hamache qui lobait parfaitement Koné remettait les deux équipes à égalité à la demi-heure de jeu (1-1, 30′). De quoi revigorer les hommes d’Ahmed Kantari, pour le moins timorés jusqu’ici. Mieux dans le jeu, VA ne se montrait pas forcément plus dangereux pour autant (39′) et n’en concédait pas moins de nombreuses occasions (32′, 42′) jusqu’à ce que Basse offre un penalty à l’USLD. Sans conséquence, puisque Courtet manquait totalement sa frappe (45′) au terme d’une première période animée.

Le second acte l’était beaucoup moins, aussi et surtout à cause d’un déchet technique grandissant des deux côtés. Bansé ouvrait le bal d’une frappe lourde mais malheureusement contrée par Doucouré (58′), avant que Courtet ne réponde et ne bute sur Diabaté (64′). Hamache, très intelligent et opportuniste sur ce coup, se procurait la plus belle des situations mais manquait son face-à-face avec Koné (68′), puis sa conduite de balle en partant encore seul au but (86′). Dunkerque venait finalement punir VA d’une frappe surpuissante de Youssouf. Alors que bon nombre de ses autres concurrents directs ont eux engrangé de précieux points, le VAFC s’enfonce encore un peu plus.

Crédits photo :

Le film du match :

1′ Dès le coup d’envoi, Dunkerque montre son ambition par l’intermédiaire d’Anziani, dont la frappe lointaine fuit le cadre de Diabaté.

10′ Au terme d’un mouvement collectif exceptionnel de Dunkerque, Anziani trouve Courtet au second poteau d’un centre incroyable. L’expérimenté attaquant de 35 ans reprend parfaitement en une touche et ouvre le score.

13′ Très bonne sortie de Diabaté pour venir couper le centre de Laaziri vers un coéquipier seul au second poteau. VA n’existe pas.

15′ Yassine envoie Basse au sol d’un crochet dévastateur, avant que sa frappe ne passe de peu au-dessus du but de Diabaté.

18′ Après un très bon travail dans la construction et dans les petits espaces de Doucouré, ce dernier sert Knockaert qui ajuste la première frappe valenciennoise en étant en extension.

20′ Nouvelle grosse incompréhension entre Diabaté et Cuffaut à la relance. Le portier valenciennois offre le ballon à Courtet, mais sa frappe en première intention n’inquiète pas Diabaté.

30′ Knockaert provoque sur le côté droit, repique sur son pied gauche et ajuste un centre absolument parfait sur la tête de Hamache, dans le dos de la défense dunkerquoise. Le Franco-Algérien lobe Koné d’une magnifique tête.

32′ Au terme d’une transition rapide dunkerquoise, Basse défend bien devant Yassine. La frappe lointaine de Youssouf est captée par Diabaté.

39′ Masson se projette et offre un bon centre au premier poteau pour Doucouré, qui élimine un défenseur dans les petits espaces mais voit sa frappe contrée par un deuxième.

42′ La défense valenciennoise dégage en catastrophe après ce cafouillage très dangereux dans la surface.

45′ Lancé dans la profondeur, Yassine est stoppé dans sa course illégalement dans la surface par Basse. Heureusement pour VA, Courtet manque son penalty.

58′ Hamache travaille bien sur le côté gauche et sert Sacha Bansé aux abords de la surface. Sa frappe lourde est cadrée mais malencontreusement détournée par Doucouré.

64′ Diabaté réalise une très belle parade sur la tête bien placée de Courtet.

68′ Hamache anticipe parfaitement la mauvaise passe de Youssouf et file au but, mais l’attaquant valenciennois manque son face-à-face avec Koné.

86′ Lancé dans la profondeur à la ligne médiane, Hamache manque sa prise de balle et met fin à une belle opportunité.

90+4′ D’une frappe surpuissante, Youssouf trompe Diabaté et offre la victoire à Dunkerque.

DUNKERQUE – VAFC : 1-1 (1-1)