OM-RC Lens : que faut-il savoir avant le match ? | OneFootball

le11

·26 avril 2024

OM-RC Lens : que faut-il savoir avant le match ?

Image de l'article :OM-RC Lens : que faut-il savoir avant le match ?

Après avoir renoué avec la victoire en l’emportant difficilement contre Clermont, le RC Lens peut prendre une grosse option pour le top 6 en confirmant contre l’OM, dimanche. Découvrez les chiffres à connaître avant cette rencontre de la 31e journée de Ligue 1.

100

Ce sera le 100e match de Ligue 1 entre Marseille et Lens, alors que le bilan des confrontations est parfaitement équilibré (39 victoires de part et d’autre pour 21 nuls). L’OM reste cependant sur 3 revers face aux Sang et Or dans l’élite et n’a plus connu plus longue série depuis 1956-1957 (4).

3

Marseille reste sur 3 défaites à domicile contre Lens en Ligue 1, alors qu’il n’avait jamais enchaîné 2 revers sur ses terres avant cela face au RCL. Dans toute son histoire en L1, il n’est arrivé qu’une fois que l’OM perde 4 fois de suite sur son terrain contre un même adversaire, c’était face au Paris SG entre 2013 et 2017 (4).

4

Marseille affiche un bilan de 3 victoires, 4 nuls et 4 défaites dans ses matches de Ligue 1 2023/24 précédant une rencontre de Ligue Europa, perdant notamment la dernière en date à Lille 3-1 début avril.

12

Lens a trouvé la faille lors de ses 12 derniers matches de Ligue 1, plus longue série en cours, mais le RCL n’a inscrit exactement qu’un seul but lors de chacun des 6 derniers. Il s’agit de la plus longue série du club artésien sans parvenir à marquer plus d’un but dans l’élite depuis septembre-octobre 2022 (7).|

1

Marseille n’a perdu qu’une seule rencontre de Ligue 1 à domicile en 2024 (7 matches – 2 victoires, 4 nuls, 1 défaite), seuls Lille et Paris faisant mieux depuis le début de l’année (0 revers).

2

Lens reste sur 2 défaites consécutives à l’extérieur en Ligue 1 (1-2 à Lille puis à Metz) et n’a plus connu plus longue série depuis ses 3 premiers déplacements de la saison à Brest, Paris et Monaco.

7

Aucune équipe n’a encaissé plus de buts à la suite d’un corner en Ligue 1 2023/24 que Marseille (7), tandis que seuls Lyon et Montpellier (9) marquent plus de la sorte dans l’élite cette saison que Lens (6).

100

Le gardien de Lens Brice Samba est le seul joueur de Ligue 1 à avoir dépassé les 100 heures de jeu depuis le début de la saison dernière (100 heures et 30 minutes), lui qui n’a manqué qu’un seul match sur la période, à Auxerre lors de la 38e journée du précédent exercice.

75

Jean-Louis Gasset affiche 75% de défaites contre Lens en tant qu’entraîneur principal en Ligue 1 (3/4 – 1 victoire), soit son 2e plus haut ratio de défaites contre un même adversaire dans l’élite derrière Lille (86% – 6/7).