OM-Norwich 0-3 : premiers tests pour Igor Tudor | OneFootball

Peuple Olympien

·18 juillet 2022

OM-Norwich 0-3 : premiers tests pour Igor Tudor

Image de l'article :OM-Norwich 0-3 : premiers tests pour Igor Tudor

Ce samedi, l’OM disputait son deuxième match de préparation face au club anglais Norwich City. Si la lourde défaite (0-3) importe peu, Igor Tudor a mis des choses en place, notamment son système en 3-4-2-1. Vingt-trois joueurs olympiens ont eu du temps de jeu à Fos-sur-Mer.

Après la victoire 4-1 face au voisin de national 2 Marignane-Gignac, l’OM s’est frotté à un adversaire bien plus coriace ce samedi. Relégué en Championship (deuxième division anglaise), Norwich City a infligé une leçon de réalisme aux Olympiens. Après une ouverture du score sublime de Sorensen (8ème minute), l’écart s’est creusé en seconde mi-temps avec un doublé de Hugill (58ème et 86ème minutes). En avance dans leur préparation, les Canaries ont aussi profité de la large revue d’effectif d’Igor Tudor. Le coach croate souhaitait donner des minutes au maximum de joueurs. Seuls trois d’entre eux n’ont pas foulé la (mauvaise) pelouse du stade Parsemain de Fos-sur-Mer : Tongya, Caprice et Gebreyesus.

Un premier acte encourageant

L’équipe alignée par Igor Tudor en première mi-temps a montré des séquences de jeu intéressantes, que l’on reverra sans doute. Malgré la défaite 1-0, les titulaires olympiens se sont montrés dominateurs, se créant plusieurs occasions franches par Guendouzi, Bakambu et même Touré qui n’hésite pas à créer le surnombre offensif. Les milieux marseillais, en particulier Dimitri Payet, ont usé du jeu long et des renversements de jeu pour trouver les pistons très écartés Jordan Amavi et Cengiz Ünder. Ces derniers se sont souvent retrouvés en position de centrer, sans réussite. Les joueurs de couloir sont très importants dans l’esprit du coach croate. Pablo Longoria l’a bien compris et tente de convaincre l’un des meilleurs pistons du championnat de France. Défensivement, l’OM est apparu friable, notamment lors des transitions adverses. Samuel Gigot et Duje Caleta-Car n’ont pas vraiment rassuré.

La deuxième mi-temps fut plus difficile avec les nombreux changements effectués. Difficile d’en tirer quelconque enseignement pour Tudor, du moins d’un point de vue collectif.

Igor Tudor en grandes discussions avec son capitaine Dimitri Payet

Des joueurs en difficulté

Certains olympiens ont souffert ce samedi. Hormis Caleta-Car, Pol Lirola, Cédric Bakambu et Sead Kolasinac ont particulièrement déçu. Ils n’ont rien apporté au jeu olympien. Luan Peres a eu du mal à rentrer dans sa mi-temps tandis que Pape Gueye s’est montré trop fébrile. Pour l’entraîneur Igor Tudor, l’essentiel était de tester ses joueurs et son système face à un adversaire de bon niveau physique. Après la rencontre, l’ancien coach de l’Hellas Vérone a relativisé la défaite, alors que des absents étaient aussi à signaler (Valentin Rongier, Arkadiusz Milik, Léonardo Balerdi et la recrue Chancel Mbemba).

« Je ne suis pas content car personne n’aime perdre. Mais il était important de donner des minutes à tout le monde. J’ai vu des bonnes choses et d’autres moins que nous devons travailler. Nous commençons à changer de système par rapport à la saison dernière et nous avons besoin de temps pour nous adapter. Il n’y a aucune raison d’être inquiet. Nous commençons à peine et travaillons très fort. »Igor Tudor, après le match face à Norwich

Onze de l’OM en 1ère mi-temps (3-4-2-1) : Lopez – Caleta-Car, Gigot, Touré – Ünder, Gueye, Guendouzi, Amavi – Gerson, Payet – Bakambu

Onze de l’OM en 2nde mi-temps (3-4-2-1) : Lopez (Van Neck 76′)- Mmadi, Gigot (Targhalline 63′), Luan Peres – Lirola, Guendouzi (Ben Seghir 63′), Gueye (Elmaz 63′), Kolasinac – Gerson (Nadir puis Benyahia 70′), De la Fuente – Dieng

Après ce match aux deux visages, Igor Tudor a cinq jours pour continuer à travailler ses principes de jeu. Vendredi prochain, à 20h, l’OM défiera Middlesbrough pour son troisième match de préparation. Une montée en puissance et un meilleur résultat sont attendus. Igor Tudor devrait effectuer moins de rotation au cours du match pour donner plus de minutes à ses joueurs importants. La recrue congolaise Chancel Mbemba pourrait avoir du temps de jeu.

2. OM : Nouvelle piste exotique en latéral gauche !