Nice/PSG – Présentation de l’adversaire : les Niçois peuvent espérer la LDC | OneFootball

Icon: Parisfans.fr

Parisfans.fr

·15 mai 2024

Nice/PSG – Présentation de l’adversaire : les Niçois peuvent espérer la LDC

Image de l'article :Nice/PSG – Présentation de l’adversaire : les Niçois peuvent espérer la LDC

Ce mercredi 15 mai, le Paris Saint-Germain (1er) affronte Nice (5e) à l’Allianz Riviera (coup d’envoi à 21h, diffusion sur Canal+Foot) dans le cadre de la 32e journée de Ligue 1 2023-2024. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

L’intersaison et le début de saison de l’OGC Nice confirment le virage pris par le club détenu par INEOS : terminé les annonces ambitieuses sous Lucien Favre, qui annonçait un Nice qui viendrait concurrencer le Paris Saint-Germain d’ici 3 saisons. Cette année place à la stabilité et à la discrétion. Certes, un nouvel entraineur est venu prendre en main l’équipe en la personne de Francesco Farioli, mais l’effectif n’a été que très légèrement remanié.

Aucun joueur cadre n’est parti, les Aiglons ont misé sur la continuité d’un effectif qui avait été capable de belles choses la saison dernière. Farioli, fraichement débarqué d’Alanyaspor en Turquie, est venu avec ses idées et elles ont été longtemps payantes avec une belle place de 2e. Il y a eu une période compliquée, avec une petite glissage au classement et le podium est maintenant trop loin.

Mais Nice sera au moins 5e et c’est déjà très intéressant. Il y a même l’espoir de grimper à la 3e ou 4e place, puisque Lille et Brest ont 4 points d’avance avant la dernière journée. Un succès contre Paris rendrait le dernier match palpitant.

Le mercato estival 2023 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Le mercato hivernal 2023/2024 –

Les statistiques principales –

Cette saison, Nice a la 13e meilleure attaque du championnat avec 37 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 77, et le dernier, Clermont, est à 26), et a la 1ere défense avec 25 buts encaissés (Paris et Lille ont les 2es meilleures défenses avec 32 buts encaissés, le dernier, Lorient, est à 66).

Le meilleur buteur niçois est Terem Moffi (attaquant de 24 ans) et avec 11 buts il est 9e en championnat (le  apremier de Ligue 1 est Kylian Mbappé avec 27 buts). Jérémie Boga (ailier/milieu de 27 ans est le meilleur passeur du club niçois avec 3 passes et il est 61e de Ligue 1 (Ousmane Dembélé et Romain Del Castillo sont premiers avec 8 passes).

Les 5 derniers matchs de Nice –

Seule la possession niçoise est indiquée et les tirs de Nice sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 07/04/2024 (Ligue 1) – Reims/Nice : 0-0. En 4-3-3. 47% de possession. 18 tirs dont 3 cadrés contre 10 tirs (3 cadrés).
  • 19/04/2024 (Ligue 1) – Nice/Lorient : 3-0. En 4-3-3. 52% de possession. 19 tirs dont 10 cadrés contre 9 tirs (4 cadrés).
  • 24/04/2024 (Ligue 1) – Marseille (à 10 à la 45+2e minute, 1-1)/Nice : 2-2. En 4-3-3. 52% de possession. 10 tirs dont 4 cadrés contre 11 tirs (4 cadrés).
  • 28/08/2024 (Ligue 1) – Strasbourg/Nice : 1-3. En 4-3-3. 53% de possession. 8 tirs dont 4 cadrés contre 13 tirs (5 cadrés).
  • 10/05/2024 (Ligue 1) – Nice/Le Havre : 1-0. En 4-3-3. 58% de possession. 13 tirs dont 6 cadrés contre 12 tirs (3 cadrés)