Newcastle – Chelsea : retour gagnant | OneFootball

Chelsea France

·23 novembre 2020

Newcastle – Chelsea : retour gagnant

Image de l'article :Newcastle – Chelsea : retour gagnant

Manquant de réalisme pour faire le break avant la pause, Chelsea s’impose pourtant 2-0 au sortir d’un match maîtrisé.

Un match piège bien négocié

Les déplacements à St James Park réussissent rarement aux Blues, avec une seule victoire lors des 8 dernières rencontres. A cela s’ajoute le fait que la plupart des joueurs de Chelsea ont joué plusieurs matches avec leur sélection nationale et la fatigue pourrait se faire sentir face à un adversaire réputé coriace. Privé de Silva (repos), Pulisic et Havertz (blessure et Covid), Lampard aligne à nouveau le 4-3-3 qui a tant réussi précédemment et Rüdiger obtient sa première titularisation de la saison en Premier League.

Les Blues se montrent dangereux d’emblée et ouvrent le score dès la 10e minute grâce à une bonne combinaison sur corner pour profiter d’un deux contre un. Le centre de Mount force Fernandez, mis sous pression par Chilwell, à marquer contre son camp. Entame idéale pour Chelsea, qui a parfois eu du mal en début de match cette saison.

Mais les londoniens ne comptent pas s’arrêter là et font tout pour doubler la mise. Ils n’arrivent toutefois pas à enfoncer le clou, soit à cause d’un Barlow en forme ou par manque de précision, notamment Werner qui rate plusieurs occasions. Newcastle se montre peu mais tente quelques incursions après la demi-heure, bien muselées par la défense. Les Blues ont dominé mais l’on se dit qu’un seul but d’avance à la mi-temps pourrait ne pas suffire.

Turbo Timo à la rescousse

La seconde  période démarre de façon similaire et Chelsea domine mais sans arriver à faire le break. C’est un contre foudroyant qui va tout débloquer. Werner accélère et dépose la défense avant de servir parfaitement Abraham qui ouvre bien le pied pour trouver un poteau rentrant. Troisième but en trois matches pour l’Anglais qui a aujourd’hui encore superbement pesé sur la défense.

La fin de match est relativement tranquille, malgré une frayeur lorsque Longstaff envoie une frappe magnifique s’écraser sur la barre de Mendy.

La victoire sans la finition

Ce qui ressemblait à un match piège s’est rapidement transformé en match à sens unique. Même sans le patron Silva, la défense a fait mieux que tenir le coup et Mendy n’a pas été trop inquiété, ce qui a permis à l’équipe de ne pas encaisser de but. Cette nouvelle clean sheet rassure juste après une trêve internationale qui aurait pu laisser des traces. Rüdiger a parfaitement joué son rôle tandis que les latéraux, notamment James, ont été impériaux dans leurs couloirs. Saint-Maximin a disparu des radars, neutralisant ainsi l’attaque de Newcastle.

Le milieu a totalement asphyxié les relances adverses, et Kanté a une nouvelle fois été partout. Kovacic semble bien s’adapter à ce nouveau rôle et Mount a été égal à lui-même.

L’attaque a en revanche péché dans le dernier geste. Werner a paru quelque peu émoussé, probablement le résultat de la fatigue accumulée. En étant un peu plus précis, Chelsea aurait pu marquer 1 ou 2 autres buts. Ce fût heureusement sans conséquence et les Blues repartent avec 3 points dans la besace.

Cette rencontre a confirmé que l’équipe monte en puissance et sait être performante sans certains joueurs clés. C’est avec cet état d’esprit et cette confiance qu’il faudra aller défier Tottenham dimanche prochain lors de ce choc au sommet. Les hommes de Mourinho viennent de prendre la tête du classement à Chelsea ce samedi soir en battant Manchester City. Espérons que Lampard fasse un peu tourner mardi contre Rennes pour que tout le monde soit en forme dimanche. Emmenés par Kane et Son, tous deux en forme olympique, les Spurs auront cependant deux jours de préparation en moins puisqu’ils joueront jeudi en Europa League.