Nantes-LOSC : que faut-il savoir avant le match ? | OneFootball

le11

·9 mai 2024

Nantes-LOSC : que faut-il savoir avant le match ?

Image de l'article :Nantes-LOSC : que faut-il savoir avant le match ?

A peine le temps de se remettre du coup pris sur la tête contre l’OL, le LOSC repart déjà à l’assaut du podium avec un déplacement à Nantes, dimanche (21 heures). Découvrez les chiffres à connaître avant ce match comptant pour la 33e journée de Ligue 1.

0

Nantes n’a gagné aucun de ses 16 derniers matches contre Lille en Ligue 1 (4 nuls, 12 défaites), ne connaissant une plus longue disette que face au Paris SG (18 entre mars 2005 et février 2018) dans son histoire au sein de l’élite.

4

Nantes (33) affiche désormais 4 points d’avance sur le 16e, Metz (29). Sur les 5 saisons de Ligue 1 disputées avec barrages depuis leur réintroduction en 2016/17, jamais un club ayant compté au moins un tel écart sur le barragiste à 2 rencontres du terme n’a eu ensuite à les disputer.

6

Battu par Lyon (3-4), Lille a toujours gagné après avoir subi une défaite en Ligue 1 cette saison (6 fois avant le revers contre l’OL).

8

Nantes a perdu chacun de ses 8 derniers matches à domicile en Ligue 1 et pourrait, en cas de revers, établir l’unique plus longue série de défaites sur ses terres dans l’histoire de l’élite (8 également pour Metz en 2017, Toulouse en 2019-2020 et Nimes en 2020-2021).

2

Lille s’est imposé lors de son dernier match à l’extérieur en Ligue 1 (2-1 à Metz), mais n’a plus enchaîné 2 victoires en déplacement dans l’élite depuis août-septembre 2022 (3-1 à Ajaccio puis Montpellier).

450

Lille pourrait obtenir à Nantes la 450e victoire de son histoire hors de ses bases toutes compétitions confondues. Les Canaris pourraient d’ailleurs devenir la seule cible favorite des Dogues à l’extérieur dans leur histoire (14 succès jusqu’à présent, comme face à Caen).

58

Nantes (57% – 28/49) et Lille (58% également – 18/31) sont les 2 équipes qui ont encaissé la plus grande part de leurs buts dans la dernière demi-heure dans les 5 grands championnats européens cette saison. Face à Lyon, les Dogues ont même encaissé 4 buts dans les 30 dernières minutes d’un match de Ligue 1 pour la ire fois depuis mars 1997 contre Montpellier (0-4).

2

Face à Lyon (3-4 lundi dernier), Lille n’a pas gagné après avoir eu 2 buts d’avance pour la 3e fois en Ligue 1 sous Paulo Fonseca – déjà contre l’OL le 10 mars 2023 (3-3) et à Rennes le 16 septembre dernier (2-2) – aucune équipe n’a été rattrapée plus souvent dans l’élite sur la période.

2 (bis)

Bafodé Diakité est devenu contre Lyon le premier défenseur de Lille à marquer 2 buts dans un match de Ligue 1 depuis Stephan Lichtsteiner contre Caen le 15 mars 2008 (2 également). Cette saison, il est également le défenseur le plus prolifique de l’élite avec 5 réalisations.