Nacional 1-0 Liverpool: Uno de los triunfos más tristes de la historia | OneFootball

Icon: La Oral Deportiva

La Oral Deportiva

·8 septembre 2024

Nacional 1-0 Liverpool: Uno de los triunfos más tristes de la historia

Image de l'article :Nacional 1-0 Liverpool: Uno de los triunfos más tristes de la historia

Nicolás López, que lleva dos goles en tres partidos, anotó el solitario tanto para un tricolor que tuvo como gran rival a su dolor

En una tarde llena de emociones fuertes Nacional derrotó 1-0 a Liverpool en lo que fue uno de los triunfos más tristes de la historia o de los menos celebrados, porque no había mucho para festejar.

Lo peor ya pasó para el tricolor, que era encarar este partido luego de la tragedia de lo ocurrido con Juan Izquierdo. Por supuesto que el dolor no desaparecerá rápido ni fácil, pero sí se dejó atrás el momento más duro que era salir a la cancha y volver a jugar como si nada hubiera ocurrido. Por eso no extrañó que, hasta el gol conseguido por Nicolás López al minuto 43, el equipo estuviera apagado, lento, impreciso, inseguro.

¿Qué se le puede reprochar a los futbolistas? Nada, porque acaban de perder a un compañero y lógicamente están muy golpeados anímicamente. Salieron al campo de juego porque debían hacerlo, porque en definitiva la vida continúa, pero seguro que no tenían ganas de estar ahí; apenas hay ánimo para entrenar.

Los homenajes previos con la familia de Juan presente, el silencio atronador, los carteles, las camisetas (muy adecuadas) compartidas por ambos planteles con los escudos de ambas instituciones y el rostro de Izquierdo en el centro y hasta las banderas que, para el lado que se mirara, mostraban la imagen del futbolista caído. Nada de eso contribuyó para que el plantel de Nacional levantara el ánimo.

Se podrá argumentar que Liverpool también estaba involucrado en todo lo vivido con Juan porque en definitiva fue un futbolista que se formó allí y múltiple campeón con el negriazul, incluso convirtiendo el tanto que significó el título del Intermedio 2023. Sin embargo, luego del Uruguayo ganado el año pasado por el elenco de Belvedere prácticamente no quedó nadie de ese plantel, pues la inmensa mayoría fue negociada, incluido el propio Izquierdo. Por lo tanto, al elenco hoy dirigido por Emiliano Alfaro (aunque en esta ocasión el conductor fue Amaranto Abascal por estar suspendido el DT principal) no sintió anímicamente tanto la tragedia. Pero llegó el gol y, como suele suceder, cambió todo.

El festejo del Diente López señalando el cielo y la mirada de sus compañeros clavadas allá arriba fue una liberación. Quizás allí sintieron que se sacaron un peso de encima y no le fallaron a su compañero; cumplieron con el cometido de dedicarle el tanto tan anhelado.

El efecto de ese tanto se notó en la segunda mitad, porque Nacional salió más liberado, determinado a ser protagonista y no un simple actor de reparto como en la primera mitad, esa en la que cuatro de sus futbolistas fueron amonestado ante la impotencia de tener que golpear porque no había concentración y se dejaban espacios que Liverpool explotaba bien.

¿Lo positivo del partido? Como primera cosa el resultado, porque Nacional sumó tres puntos que necesitaba para seguir en la pelea por la Tabla Anual. Lo segundo fue lo ya dicho: se dejó atrás el momento más difícil de afrontar. Lo tercero es que Nicolás López volvió a convertir (lo había hecho ya en la fecha pasada en el 3-3 ante River Plate) y ya tiene dos goles en tres presentaciones. Y desde el funcionamiento -si bien quedaron preocupaciones lógicas pero no inquietantes porque se sabía que un rendimiento así podía darse- la confirmación de que la sociedad Christian Oliva-Lucas Sanabria es muy importante, porque no solo contienen sino que sacan el balón desde el fondo bien jugado y aportan al ataque con llegadas por sorpresa o remates desde lejos.

Ganó Nacional y era lo que necesitaba luego de haber iniciado el Clausura sin sumar de a tres, pero sobre todo superó el trago más amargo.

MOMENTOS

• Minuto 3. Primera llegada del partido para Nacional. Recibió Diego Zabala en la izquierda y sacó un remate combado buscando el segundo palo. Le salió muy al medio y el arquero Sebastián Lentinelly mandó el balón al córner sobre el travesaño. Inmediatamente el árbitro Esteban Ostojich detuvo el partido, marcó que iban 3 minutos y todo el Gran Parque Central (incluidos los futbolistas) aplaudieron en recuerdo del número que utilizó Juan Izquierdo.
  • Minuto 13. Primera llegada peligrosa de Liverpool y la pelota terminó en la red luego de un gran disparo de Kevin Amaro, pero estaba claramente adelantado al recibir.
  • Minuto 43. ¡GOL! Centro desde la derecha de Lozano, gran cabezazo de Bentancurt, Lentinelly llegó a manotear el balón y lo desvió lo suficiente para que diera en el travesaño, pero el rebote le quedó de frente a Nicolás López, que de volea le dio fortísimo y abrió el marcador. No jugaba bien el tricolor, pero la jerarquía de los jugasdores resolvió el problema.
  • Minuto 45+1. Terminó la primera mitad, que fue lenta y aburrida, pero que tuvo ese gol en el final que promete cambiar la tónica para la segunda parte.
  • Minuto 52. Apertura desde el medio hacia la izquierda de Sanabria para la llegada de Báez y el cabezazo del lateral fue contenido por Lentinelly. Buen inicio de Nacional, que parece más liberado luego del gol.
  • Minuto 90+1. El tricolor pudo liquidarlo por dos veces, porque primero Oliva definió ante la salida de Lentinelly y cuando la pelota se metía llegó un defensa de Liverpool para evitar que entrara. En el rebote lo tuvo Alexis Castro, pero su zurdazo se fue al lado del palo.

NACIONAL 1-0 LIVERPOOL

Estadio: Gran Parque CentralHora: 18.00TV: VTV y Disney+Árbitro: Esteban OstojichAsistentes: Martín Soppi y Alberto PírizCuarto árbitro: Diego RiveiroVAR: Diego Dunajec y Agustín BerissoGol: 43′ N. López (N)

Clasificación ofrecida por Sofascore

LA PREVIA

Mucha emoción. Eso es lo seguro que promete el partido que este domingo a la hora 18.00 protagonizarán Nacional y Liverpool en el Gran Parque Central por la fecha 2 del Torneo Clausura. El destino quiso que estén cara a cara, pero unidos en el dolor, los dos últimos equipos que defendió Juan Izquierdo y con los cuales fue campeón uruguayo.

Lo deportivo es importante, sin dudas, pero para este juego lo trascendente pasa por otro lado y es por el recuerdo al muchacho de 27 años que perdió la vida en un campo de juego defendiendo a Nacional en un partido de Copa Libertadores.

Liverpool tuvo un gesto exquisito al dar la lista de convocados para este choque: colocó la foto de Izquierdo con la casaca negriazul en 2023 lo puso en su nómina.

Desde lo deportivo las principales novedades pasan por los cambios que hace Martín Lasarte en la formación tricolor. Lesionado Sebastián Coates, opta por Emiliano Velázquez para acompañar a Diego Polenta en la zaga. En el medio Mauricio Pereyra ingresa por Alexis Castro, en tanto Nicolás López lo hace por Diego Zabala.