Le Petit Lillois

·23 janvier 2021

Mouscron et ses Lillois l’emportent face à Saint-Trond

Image de l'article :Mouscron et ses Lillois l’emportent face à Saint-Trond

L’Excel, bloqué à la 16e place à égalité avec Waasland-Beveren suite à son nul d’hier face à Anderlecht, se déplaçait sur le terrain synthétique de Saint-Trond (15e). Vainqueurs des Canaris à l’aller, les Hurlus pouvaient faire une belle opération s’ils l’emportaient en ce début de soirée. Privés d’Onana pour cause de suspension, comment s’en sont-ils sortis ce soir ? Réponse dans ce résumé.

Les compositions

Mouscron : Koffi ; Ciranni, Silvestre, Agouzoul, Mohamed ; Hocko, Lepoint, Xadas (Nlandu 70′) ; Tabekou (Faraj 91′), Olinga (Badibanga 73′), Da Costa (Gnohéré 91′)

Saint-Trond : Schmidt ; Buatu, Teixeira, Garcia Tena (Nazon 67′) ; Durkin, Brüls, De Ridder, Konaté (Caufriez 45′), Cacace ; Mboyo, Suzuki

Le match

Voici les mots de Jorge Simao avant l’entame du match : « On a un but clair, c’est de finir cette saison avec au moins 35 points. Pourquoi Harbaoui n’est-t-il pas titulaire ? Parce que toute l’équipe a fait du bon boulot ces derniers matches. De plus il a fait deux mois sans jouer. Et certains ont besoin de plus de temps pour s’adapter à notre organisation tactique. »

Durant cette première période, les Trudonnaires ont la possession mais ce sont les Mouscronnois qui titillent le plus leur adversaire. Ce qui est illustré en début de match par une récupération de Tabekou qui s’infiltre dans le rectangle depuis la droite. Sa passe est dégagée par Buatu qui empêche Olinga de pousser le ballon au fond. Juste après, Da Costa trouvera la latte involontairement. Sur une passe en retrait, Schmidt dégage sur le Capverdien et a sûrement poussé un ouf de soulagement une fois l’action passée. A la 25′, le centre de Xadas trouve le pied gauche de Da Costa, mais sa reprise n’est pas assez puissante pour inquiéter plus que ça le gardien adverse. Saint-Trond se réveillera offensivement autour de la 30′. Koffi sera dans un premier temps forcé à se coucher sur une frappe au sol. Dans un deuxième temps, le jeune gardien burkinabé déviera une tête trudonnaire. Mboyo puis Teixeira, dans les pieds desquels se retrouvera le ballon par la suite, ne profiteront pas de cette belle possibilité. A la 33′, Da Costa récupère le cuir au milieu de terrain. Celui-ci parvient à Tabekou dont le centre est mal repoussé par Buatu. Ciranni a suivi l’action et propulse d’une belle frappe le ballon dans les cages. C’est 0-1 à la mi-temps.

La deuxième période reprend selon le même schéma que précédemment. Et les Mouscronnois auraient même pu faire le break à la 58′. Da Costa lance très bien Xadas en profondeur qui n’arrive pas à lober Schmidt, sorti de ses cages. Koffi, qui n’a pas eu énormément de ballons à arrêter jusque là, sort deux beaux arrêts autour de la 70′. A la 80′, Mboyo se loupe sur la passe en retrait de son coéquipier, avec un beau retour d’Hocko. Cinq minutes plus tard, Nlandu (auteur d’une bonne montée au jeu) tente sa chance de loin et obtient le corner. Finalement, Da Costa part seul au but sur un long dégagement de la défense, dribble le gardien adverse mais se fait agripper par ce dernier. Mohamed se chargera de le convertir et fixera du même coup le score final à 0-2.

Curieux fait de match à noter en fin de rencontre sur le banc hurlu : Da Costa, remplacé par Gnohéré, peste de n’avoir pas pu botter le pénalty qu’il a lui-même provoqué. Simao tente de le raisonner et se voit adresser… un carton rouge par Monsieur Lambrechts. Une décision pour le moins incompréhensible.

Les notes

Simao (9) : son équipe a laissé le ballon à son adversaire et a frappé en contre brillamment. Les Hurlus ont su relever la tête après le nul malheureux de ce mardi face à Waasland-Beveren. Simao a fait preuve d’un grand calme pour faire entendre raison à Da Costa qui a réagi un peu puérilement lors de sa sortie.

Koffi (7) : il a signé sa quatrième clean sheet de la saison.

Agouzoul (8) : il a de nouveau été très solide derrière avec de très bons tacles à l’appui.

Ciranni (7) : décrié par de nombreux médias pour sa dernière prestation, le capitaine hurlu a répondu en inscrivant un but important.

Silvestre (7) : un match très correct à mettre à son actif.

Mohamed (6) : un match sobre mais efficace de la part du Français.

Hocko (6) : son très bon retour en seconde période vient compenser sa bête remise dans l’axe en première mi-temps.

Lepoint (7) : il n’a pas touché beaucoup de ballons mais a fait un formidable travail de positionnement en bloquant les lignes de passe dans l’axe.

Xadas (5) : il n’a malheureusement pas réussi à faire le break en deuxième mi-temps malgré une très belle possibilité.

Tabekou (7) : il a fait mal sur son flanc droit en passant son vis-vis à de nombreuses reprises par sa vitesse.

Olinga (6) : il a fait un bon travail défensif.

Da Costa (7) : de nouveau un très bon match de sa part techniquement. Dommage que le fait de match de fin de rencontre vienne légèrement ternir sa prestation.