Mondial 2023 (Huitièmes de finale) : Le Japon s'impose logiquement face à la Norvège (3-1) et file en quart | OneFootball

Icon: Coeurs de Foot

Coeurs de Foot

·5 août 2023

Image de l'article :Mondial 2023 (Huitièmes de finale) : Le Japon s'impose logiquement face à la Norvège (3-1) et file en quart

Deuxième match de ces huitièmes de finale de la Coupe du Monde 2023, qui opposait le Japon à la Norvège. Favorites pour la rencontre, les Japonaises sont parvenues à l’emporter en seconde mi-temps, face à une équipe norvégienne trop défensive. Une victoire 3-1 grâce à des buts de Risa Shimizu, Hinata Miyazawa et un but contre son camp de Ingrid Engen, alors que la Norvégienne Guro Reiten avait pourtant réussi à égaliser pour son équipe.

Emmené par Futoshi Ikeda, vainqueur du mondial U20 en 2018 face à l’Espagne, le Japon veut réitérer son parcours avec les seniors, dans cette Coupe du Monde 2023. Arrivé à la tête de l’équipe première du Japon en 2021, le coach de 52 ans, ancien joueur professionnel au poste de défenseur, n’a pourtant pas eu une grosse carrière, mettant fin à son parcours au bout de 3 ans seulement, avec Urawa Reds. Avant de passer de l’autre côté, en tant que coach, passant à la tête des U20 du Japon dès 2017. Le coach japonais n’a d’ailleurs pas oublier ses championnes U20, qu’il a rapidement intégré en A, à l’image de Jun Endo, Riko Ueki, Hana Takahahi, Moeka Minami, Fuga Nagano ou encore Honoka Hayashi. Tout en gardant des cadres comme Saki Kumagai, Risa Shimizu et Yui Hasegawa, qui apportent l’expérience et la force tranquille à cette équipe nippone.

De l’autre côté, Hege Riise - légende du football norvégien, avec qui elle remporte tous les titres nationaux - n’a pas vraiment modifié l’équipe, qui a participé à l’Euro 2022, mais doit encore faire avec la méforme de Ada Hegerberg, qui semblait pourtant être bien revenue en fin de saison avec Lyon. Titularisée pour la première rencontre de phase de groupes perdue 1-0 contre la Nouvelle-Zélande, la Lyonnaise ne prendra pas part aux deux matches suivants et ne rentrera qu'en fin de match dans ces huitièmes de finale, pourtant fatidiques.

Statu quo

Sans surprise, le Japon va mettre le pied sur le ballon, avec une première occasion dangereuse de Mina Tanaka (13e), qui reprend de la tête ce ballon sur corner, sauvée par Sophie Haug derrière sa gardienne. C'est ensuite au tour de Hinata Miyazawa (15e) de tenter ce centre, dévié dans ses propres cages par Ingrid Engen, qui ouvre le score pour le Japon à ses dépens 1-0 ! Un vrai coup dur pour la Norvège, qui n'avait pas besoin d'encaisser ce but aussi rapidement dans la rencontre.

Mais les joueuses de Hege Riise vont réussir à revenir rapidement dans le match. Caroline Graham Hansen délivre un centre parfait pour la tête croisée de Guro Reiten (20e) au point de penalty, qui transforme l'essai 1-1 ! La gardienne japonaise encaisse son premier but de la compétition ! Les deux équipes veulent prendre l’avantage, avec des frappes de loin, mais ne parviennent pas à mettre le ballon au fond. La Norvège montre une belle aptitude défensive, avec un bloc bas, qui rend le match très fermé, malgré les nombreuses tentatives japonaises.

Risa Shimizu (41e) - démarquée à l’entrée de la surface au niveau du second poteau - tente une frappe pour remettre le Japon sur les bons rails, mais son ballon survole le cadre. Les Nadeshiko tentent de varier leur jeu, pour arriver à leurs fins, face à une équipe norvégienne de plus en plus recroquevillée en défense et qui va finir par payer ce manque de jeu vers l'avant et de prise de risques.

Le Japon au mérite

La deuxième mi-temps va s'emballer et les joueuses vont redoubler d'efforts, même si les Japonaises vont se montrer beaucoup plus offensives, comme en début de match. A l'image de cette opportunité de Miyazawa (49e), sur un bon ballon de Saki Kumagai, qui s’emmêle les pieds sur sa tentative de frappe, lors de son face à face avec la gardienne norvégienne, Aurora Mikalsen.

Le Japon va avoir une nouvelle occasion en or, avec ce ballon de Miyazawa pour Hasegawa (50e), repoussé par Risa qui cherchait Hansen derrière elle, mais le ballon est repris avec opportunisme par Shimizu, qui l'envoie au fond, légèrement dévié par Engen encore dans ses propres cages 2-1 ! La rencontre va perdre en intensité, avec une Norvège qui se découvre un peu plus, et un Japon qui continue à faire tourner le ballon, tout en étant bien en place, pour ne laisser quasiment aucune solution à son adversaire.

Alors que les minutes défilent, Maren Mjelde (73e) a bien failli envoyer son ballon au fond de son propre but, sur ce centre de Riko Ueki au premier poteau, mais sa gardienne était attentive sur ce coup ! Voyant le match lui filer entre les doigts, Hege Riise décide de faire rentrer son dernier espoir pour renverser la situation, Ada Hegerberg (74e) à la place de la latérale gauche, Tuva Hansen. Un choix fort, même si le match semble déjà joué.

Les dernières minutes vont reprendre de plus belles, avec plusieurs opportunités de la Norvège. Une tête de Sophie Haug (76e), qui rase le second poteau du Japon ! Tout comme cette frappe de Saevik (77e) sur cette passe de Caroline Hansen, dévié par Hasegawa vers son propre but, qui ne fait que raser le second poteau également ! La dernière occasion va venir avec cette frappe de Maanum (78e), entrée à l'heure de jeu, sur cette nouvelle bonne passe de Hansen, qui termine facilement dans les gants de Yamashita.

Le Japon prend finalement le large avec un troisième but, sur une erreur de marquage de la Norvège, qui a délaissé Miyazawa (81e), et qui profite de cette passe dans le dos de la défense de Endo, pour tromper la gardienne norvégienne 3-1 ! C’est le cinquième but de l’attaquante japonaise dans ce mondial. La Norvège était à deux doigts de relancer la partie en toute fin de match, avec cette tête de Saevik (90e) à bout portant, mais son ballon est sauvé juste en dessous de la barre par la portière nippone ! Une première parade incroyable de Yamashita dans ce match, qui n'a pas eu grand-chose à faire finalement.

Une victoire 3-1 sans appel, avec une possession très forte du côté japonais, face à une équipe de Norvège, peu convaincante dans ce mondial, après avoir déjà déçu à l'Euro 2022. Les Norvégiennes devront rapidement se remettre en question et trouver les solutions pour redevenir l'une des grandes nations du football féminin. Les Japonaises - méritantes et appliquées - affronteront donc les Suédoises ou les Américaines en quart de finale !

Feuille de match

Samedi 5 août, 10h - Wellington (Wellington Regional Stadium) - Huitièmes de finale

Japon - Norvège : 3 - 1

Affluence : 33 042 spectateurs

Arbitre : Edina Alves Batista (Brésil)

Buts : Ingrid Engen (15e) contre son camp, Risa Shimizu (50e) et Hinata Miyazawa (81e) pour le Japon / Guro Reiten (20e) pour la Norvège