Foot National

·24 avril 2024

Monaco s’offre le LOSC et retarde le sacre du PSG

Image de l'article :Monaco s’offre le LOSC et retarde le sacre du PSG

L’AS Monaco s’est imposé sur la plus petite des marges contre le LOSC à l’occasion d’un match en retard de la 29e journée de Ligue 1.

Un match important dans la course à la Ligue des Champions. Trois jours après une importante victoire sur la pelouse du Stade Brestois 29 (2-0) lors de la trentième journée de Ligue 1, l’AS Monaco a reçu le LOSC à l’occasion d’un match en retard de la vingt-neuvième journée du championnat de France. À l’issue d’une rencontre passionnante, le club de la Principauté s’est imposé sur la plus petite des marges (1-0) grâce à une réalisation de Youssouf Fofana (61e).

Les deux équipes ont manqué de réalisme

Le LOSC, qui a réalisé un premier acte intéressant, s’est procuré la première occasion de la rencontre. Grâce à une passe sublime par-dessus la défense, Bentaleb trouve Haraldsson dans la zone de vérité, à gauche. Le centre en retrait de l'Islandais vers David est dévié par Vanderson qui manque de tromper son gardien ! C'était moins une (15e). La réponse monégasque est arrivée six minutes plus tard. Minamino subtilise le cuir à Bentaleb à 25 mètres du but et enchaîne par une frappe puissante ! Le ballon frôle la barre transversale de Chevalier (21e).

Dans la foulée, Balogun est servi dans la surface de réparation nordiste et se présente en face à face devant Chevalier. Son crochet ne trompe pas le gardien lillois qui parvient à lui ôter le cuir des pieds ! La suite de l'action ne donne rien (23e). Ensuite, les hommes de Paulo Fonseca vont prendre le contrôle de la rencontre. Un bijou de Gomes depuis la ligne médiane envoie Haraldsson en profondeur côté gauche. L'ailier islandais entre dans la surface de réparation, se décale sur son pied droit et croise son tir au premier poteau ! Le cuir frôle le montant de Majecki (42e).

Monaco a pris le dessus physiquement

Dès le retour des vestiaires, le gardien monégasque a été sauvé par son poteau. Après un mouvement côté gauche, Gomes centre de l'extérieur du pied devant le but. Gudmundsson s'arrache pour placer sa tête, le cuir tape le montant gauche (48e). À l’heure de jeu, le LOSC a concédé l’ouverture du score. Bouaddi joue en première intention au milieu pour Gomes qui se fait surprendre par l'anticipation de Fofana. Le milieu de français accélère plein axe avant d'armer du gauche à 20 mètres. Chevalier se couche mais le tir est précis et puissant (1-0, 61e). Hut minutes plus tard, le club de la Principauté était proche de faire le break. Ben Yedder part seul en profondeur et entre dans la zone de vérité. L'attaquant français tente de dribbler Chevalier puis de frapper, mais le portier lillois se détend parfaitement pour détourner le tir du Monégasque (69e).

En fin de match, le club nordiste aurait pu obtenir un pénalty. Tiago Santos élimine Minamino côté droit et entre dans la surface de réparation. Le Monégasque revient en taclant et le Lillois s'écroule ! Le ballon sort en corner, M. Turpin fait signe qu'il n'y a pas penalty (84e). Une décision extrêmement litigieuse. Derrière, les hommes de Paulo Fonseca ont poussé pour revenir dans le match... en vain. Clément Turpin, qui va officier lors de l’Euro 2024 en Allemagne (14 juin – 14 juillet) a mis un terme à la rencontre après cinq minutes de temps additionnel.

Retrouvez l'actualité du monde du football en France et dans le monde sur notre site avec nos reporters au coeur des clubs.