Metz - Stade rennais : Rennes fait exploser les Grenats | OneFootball

Metz - Stade rennais : Rennes fait exploser les Grenats

Image de l'article :Metz - Stade rennais : Rennes fait exploser les Grenats

Au retour de la trêve d'octobre, Rennes voulait conjurer la malédiction en gagnant enfin après un rassemblement international. C'est chose faite à Metz, avec un festival rennais, et (...)

Ligue 1, Metz 0-3 Stade rennais

Il s’agissait de poursuivre la bonne marche entamée face à Paris. Avant la trêve, le Stade rennais avait impressionné par sa maitrise face au leader du championnat, concluant la rencontre par un succès 2-0, première défaite parisienne en Ligue 1 cette saison. Après deux semaines de pause internationale, Rennes revenait avec l’intention de faire une série, et Bruno Genesio alignait le même onze que face à Paris, préférant Omari à Badé, Martin à Santamaria.

Pendant une bonne vingtaine de minutes, il a fallu ronger son frein. Sans réelles occasion hormis un premier tir de Jonas Martin (3e), Rennes se contentait de repousser assez facilement les offensives messines. Puis vint le premier coup d’éclat, à la 24e minute. Servi par un caviar de Terrier, Traoré débordait côté droit pour servir Laborde, qui d’une Madjer somptueuse ouvrait le score pour le premier tir cadré du match. Rennes reprenait la maitrise du ballon et les rouages offensives se faisaient de plus en plus huilés. Les minutes passaient et l’on voyait Metz prendre la marrée, avant de céder à la 38e minute. Servi par Tait sur le côté droit de la surface. Kamaldeen Sulemana se jouait d’Udol avec un petit pont, avant de fracasser la barre transversale d’Oukidja d’un pointu puissant. 2-0 pour Rennes, et même 3-0 à la 44e minute. Martin Terrier, très actif et généreux en attaque, s’offrait un nouveau une-deux avec Traoré, qui pour sa deuxième passe décisive de la rencontre offrait à Terrier une offrande, transformée d’un plat du pied. Le SRFC tremblait à deux reprises seulement, sur deux frappes lointaines signées Nguette (28e), puis Sarr (34e) qui touchait lui le poteau. Le Stade rennais rentrait au vestiaire serein, menant 3-0 avec seulement 4 tirs cadrés, une leçon d’efficacité.

Au retour des vestiaires, Frédéric Antonetti changeait 3 joueurs. Exit Pajot, Nguette et Gueye, Traoré, Yade et Alakouch entraient en jeu. Rien ne bougeait du côté de Genesio, et l’on reparlait sur les mêmes standards. Trouvé par Sulemana, Laborde obligeait Oukidja à la parade, sur un retourné acrobatique (51e). Sur le corner suivant, Tait sollicitait encore le gardien, aidé par sa barre sur une frappe de loin, mais décisif encore sur une reprise de Terrier à bout portant. Bourigeaud participait à la fête (55e) lui aussi avec une frappe non cadrée.

Tout en maitrise, conquérants, les Rennais déroulaient leur jeu au fil de la rencontre, face à une équipe messine brouillonne. Genesio décidait de faire tourner. Omari, Laborde, Sulemana et Meling laissaient leur place à Badé, Guirassy, Majer et Truffert. Omari semblait également touché. Avec 61% de possession à la 70e, Rennes restait tranquille, et serein. Sur un débordement, Truffert alertait Majer, trop court (73e). Santamaria rentrait à la place de Terrier à un quart d’heure de la fin, et Genesio conservait son système en 4-4-2, Majer basculant sur le côté droit, Tait prenant place derrière Guirassy en attaque. Ce même Majer trouvait Aguerd sur corner mais la tête du Marocain passait au dessus (79e). Maher encore, comptait sur une défense apathique côte FCM pour tenter le lob sur Oukidja, s’échouant au pied du poteau. Après Laborde, c’est Guirassy qui s’essayait à la Madjer en fin de rencontre (85e), mais Oukidja sortait la parade ! Truffert lui aussi tentait sa chance mais ça filait à côté (86e). Peu importe, la messe était dite, et le Stade rennais s’imposait une nouvelle fois.

Au terme de 90 minutes abouties, dont 25 auront suffi à tuer le match, Rennes prend trois nouveaux points, enchaine après Paris, et inscrit trois buts. Un dimanche rêvé sous le soleil de Saint-Symphorien pour les Rennais, à quatre jours d’un déplacement à Mura.