Lyon/PSG – Présentation de l’adversaire : les Lyonnais veulent la CDF en plus de l’Europe ! | OneFootball

Icon: Parisfans.fr

Parisfans.fr

·25 mai 2024

Image de l'article :Lyon/PSG – Présentation de l’adversaire : les Lyonnais veulent la CDF en plus de l’Europe !

Ce samedi 25 mai, le Paris Saint-Germain (1er) affronte l’Olympique Lyonnais (6e) au Stade Pierre-Mauroy (Lille) avec un coup d’envoi à 21h (diffusion sur beIN SPORTS et France 2) en finale de la Coupe de France 2023-2024. Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

La situation de Lyon –

Difficile d’analyser cette équipe Lyonnaise tant elle aura montré 2 visages la saison dernière et encore cette fois. Après une entame de championnat catastrophique, Laurent Blanc a été remercié et remplacé par Fabio Grosso. Mais ce dernier n’a tenu que que de septembre à novembre avec une série de matchs toujours inquiétants. Pierre Sage, qui était directeur du centre de formation lyonnais, a eu sa chance et a su la saisir.

De la dernière place, Lyon a réussi une remontée folle jusqu’ au 6e rang afin de se qualifier en Ligue Europa. C’est sans pression et en pleine confiance que les Lyonnais vont aborder cette finale, qui pourrait être une belle façon de prolonger la fête. Ou alors un petit regret pour un bilan déjà bien plus positif que ce qui était craint il y a quelques mois.

Le mercato estival 2023 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Le mercato hivernal 2023/2024 –

Les statistiques principales –

Cette saison, Lyon a la 7e meilleure attaque du championnat avec 49 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 81, et le dernier, Clermont, est à 26), et a la 14e défense avec 55 buts encaissés (Nice a la meilleure défense avec 29 buts encaissés, le dernier, Lorient, est à 66).

Le meilleur buteur lyonnais est Alexandre Lacazette (attaquant de 32 ans) et avec 19 buts, il est 3 du championnat (le premier de Ligue 1 est Kylian Mbappé avec 27 buts). Ryan Cherki (milieu offensif/ailier de 20 ans) est le meilleur passeur du club lyonnais avec 6 passes, il est 10e de Ligue 1 (Ousmane Dembélé est premier avec 8 passes).

Les 5 derniers matchs de Lyon –

Seule la possession lyonnaise est indiquée et les tirs de Lyon sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 21/04/2024 (Ligue 1) – PSG/Lyon : 4-1. En 4-2-3-1. 37% de possession. 16 tirs dont 6 cadrés contre 14 tirs (6 cadrés).
  • 28/04/2024 (Ligue 1) – Lyon/Monaco : 3-2. En 4-3-3. 46% de possession. 15 tirs dont 4 cadrés contre 13 tirs (5 cadrés).
  • 06/05/2024 (Ligue 1) – Lille/Lyon : 3-4. En 4-3-3. 57% de possession. 11 tirs dont 7 cadrés contre 8 tirs (5 cadrés).
  • 12/05/2024 (Ligue 1) – Clermont/Lyon : 0-1. En 4-3-3. 48% de possession. 6 tirs dont 2 cadrés contre 18 tirs (5 cadrés).
  • 19/05/2024 (Ligue 1) – Lyon/Strasbourg : 2-1. En 4-3-3. 64% de possession. 15 tirs dont 6 cadrés contre 10 tirs (4 cadrés)

Le groupe et l’équipe probable.

Absents – Lovren, Diomandé, Akouokou, Lepenant (choix).