le11

·16 octobre 2021

L’USL Dunkerque surprend le VAFC et signe un nouveau succès

Image de l'article :L’USL Dunkerque surprend le VAFC et signe un nouveau succès

Après une première période dominée par Valenciennes dans le jeu, mais dans laquelle Dunkerque a trouvé par deux fois le chemin des filets, le derby du Nord a tourné à l’avantage des Maritimes. Dunkerque enchaîne une troisième victoire de suite, alors que le VAFC voit sa série stoppée.

VA cueilli à (très) froid

Le match démarre sur les chapeaux de roue, puisque dès la première minute de jeu, Emmanuel Ntim est coupable d’une faute dans la surface sur Kévin Rocheteau (1′). M. Lepaysant désigne immédiatement le point de pénalty. L’attaquant dunkerquois se charge de le transformer à la droite de Lucas Chevalier, pourtant parti du bon côté (0-1, 3′). La réaction valenciennoise ne se fait pas attendre. Elle vient du capitaine, Joffrey Cuffaut, qui décroise un peu trop sa tête sur corner (5′). La maîtrise est plutôt valenciennoise dans cette entame de match, même si Dunkerque marque quelques temps de possession. Ce match vire au faux-rythme général, avec énormément de déchets des deux côtés dans les transmissions (35′). Aux trente mètres, Kévin Rocheteau frappe directement un coup-franc dunkerquois. Le tir du buteur Bleu et Blanc est dévié, mais Chevalier fait l’arrêt (40′). Une minute plus tard, les Maritimes vont doubler la mise sur l’une de leur seule occasion du premier acte. Rocheteau sert parfaitement Segbe dans la profondeur. Le Béninois ne se fait pas prier et crucifie Chevalier (0-2, 41′). M. Lepaysant siffle la mi-temps sur ce score de 2-0 en faveur des Dunkerquois, eux qui n’affichent que 29% de possession après 45 minutes de jeu.

Rocheteau climatise le Hainaut

Entame de période similaire au Hainaut. Dudouit centre pour Rocheteau seul à l’entrée de la surface. Le numéro 9 reprend du droit et laisse Chevalier de marbre (0-3, 47′). Sur un corner tiré par Robail, Mathieu Debuchy trouve la barre transversale de Vachoux à bout portant (51′). Dans la foulée, Ayité se retrouve seul face au portier des Maritimes, mais rate complètement sa frappe qui s’envole dans le ciel valenciennois (52′). Le VAFC pousse et est enfin récompensé. Hamache, fraîchement entré en jeu, déclenche une frappe en entrée de surface, dans le petit filet de Vachoux. L’espoir renaît pour VA (1-3, 54′). Les locaux insistent sur la cage dunkerquoise. La reprise de volée du pied droit de Mathieu Debuchy passe de peu à côté du but de Vachoux (62′). Gaëtan Robail, jusque-là dans le dur, oblige Vachoux à détourner en corner, d’un angle improbable (66′). Sur ce corner, après deux gros cafouillages, Picouleau frappe à son tour, mais c’est cette fois la défense dunkerquoise qui empêche le but (66′).

Première action dunkerquoise de la période, une frappe de Ouadah déviée par Ntim, et sortie miraculeusement en corner par Chevalier (72′). Bien trouvé au centre, Ayité tente par deux fois de reprendre le ballon, mais bute sur la défense des Maritimes (77′). Tout le stade se lève et réclame un pénalty sur Kaba, auteur d’un sublime geste technique, mais M. Lepaysant ne bronche pas (88′). La fin de match verra Jérémy Vachoux se blesser aux ischios sur un dégagement. Maraval le remplace pour les derniers instants, mais cela ne changera rien. L’USL Dunkerque s’impose à Valenciennes et sort de la zone rouge. Le VAFC recule au douzième rang et s’incline après trois succès d’affilé.

Arthur LASSERON

VALENCIENNES FC – USL DUNKERQUE : 1-3 (0-2)

Douzième journée de Ligue 2 BKT

Samedi 16 octobre, 19 heures

Stade du Hainaut, Valenciennes.

BUTS : Hamache (54′) pour Valenciennes; Rocheteau (3′, 47′), Segbé (41′) pour Dunkerque

Avertissements : Ntim (1′), Yatabaré (27′), Kaba (74′) pour Valenciennes; Dudouit (7′), Kikonda (45′), Kerrouche (75′)  pour Dunkerque

VAFC : Chevalier – Debuchy, Ntim, Spano (Hamache, 50′), Cuffaut, Lecoeuche (Abeid, 86′) – Kaba, Yatabaré, Picouleau – Ayité, Robail (Ouattara, 70′)

Remplaçants : Allagbé (g.), Dos Santos, Doukouré, Abeid, D’Almeida, Hamache, Ouattara

Entraîneur : Olivier Guégan

USL Dunkerque : Vachoux (Maraval, 90+2′) – Dudouit, Gomis (Ouadah, 65′), Kouagba, Yohou, Trichard – Kikonda (Pierre, 60′), Kerrouche – Segbe, Tchokounté (Bruneel, 59′), Rocheteau

Remplaçants : Maraval (g.), Kabamba, Bruneel, Ouadah, Boudaud, Pierre, Majouga

Entraîneur : Romain Revelli