LOSC : la Turquie de Yusuf Yazici au rendez-vous des huitièmes de l’Euro | OneFootball

le11

·27 juin 2024

LOSC : la Turquie de Yusuf Yazici au rendez-vous des huitièmes de l’Euro

Image de l'article :LOSC : la Turquie de Yusuf Yazici au rendez-vous des huitièmes de l’Euro

En ballotage favorable avant la dernière journée de la phase de groupes de l’Euro 2024, la Turquie a validé sa qualification pour les huitièmes de finale en l’emportant contre la République tchèque (1-2), au terme d’un match longtemps indécis.

La Turquie a fini par trembler

Sans Yusuf Yazici et Zeki Celik, les deux joueurs étant restés sur le banc de touche, la Turquie a attendu la 94e minute, grâce à un but de Cenk Tosun, pour l’emporter contre la République tchèque. Pourtant, les Turcs ont joué la quasi intégralité du match en supériorité numérique, avec l’expulsion d’Antonin Barak dès la 20e minute de jeu. Et si un match nul s’avérait suffisant pour rallier les huitièmes de finale, la Turquie a donc assuré la deuxième place et un huitième de finale contre l’Autriche en remportant la rencontre.

Après un premier acte sans but, la Turquie faisait la différence dès le retour des vestiaires. Après deux arrêts face à Yilmaz et Ismaily Yuksek, Jindrich Stanek finissait par s’incliner sur la frappe croisée d’Hakan Calhanoglu (0-1, 51′). Une action sur laquelle le gardien tchèque se blessait, l’obligeant à céder sa place. Pas loin d’être au fond du trou, la République tchèque profitait d’une mauvaise intervention de Mert Gunok pour égaliser et relancer le suspense par l’intermédiaire de Tomas Soucek (1-1, 66′).

Alors que la Turquie décide de gérer la fin de match, se contentant de la troisième place, la République tchèque pense réaliser l’exploit lorsque Denis Kuchta fait trembler une deuxième fois les filets (82′). Son but est finalement refusé pour une faute au préalable sur un défenseur turc. En fin de match, c’est donc Cenk Tosun qui venait clore les débats et valider la qualification de la Turquie pour le tableau final de l’Euro 2024.

Crédits photo : FRANCK FIFE / AFP / Getty Images