Foot National

·2 mai 2024

L’OM tenu en échec par l’Atalanta

Image de l'article :L’OM tenu en échec par l’Atalanta

À l’issue d’une rencontre plaisante, l’Olympique de Marseille et l’Atalanta Bergame se sont quittés sur un score de parité.

Quatre jours après une importante victoire (2-1) contre le Racing Club de Lens en clôture de la trente-et-unième journée du championnat de France, l’Olympique de Marseille a reçu l’Atalanta Bergame pour le compte des demi-finales de la Ligue Europa. À l’issue d’une rencontre disputée, les deux équipes se sont quittées sur un score de parité (1-1). La deuxième manche est programmée le jeudi 9 mai (21h) au Gewiss Stadium (Italie).

Cueilli à froid, l’OM a rapidement réagi

Malgré un début de match intéressant, l’Olympique de Marseille a rapidement concédé l’ouverture du score. Parfaitement bien servi par Teun Koopmeiners, sur le côté droit, Gianluca Scamacca, déjà au départ de cette même action et complètement seul, contrôle, avant d'enchaîner avec un tir croisé du pied droit, qui termine hors de portée de Pau Lopez (11e). La réponse phocéenne est arrivée neuf minutes plus tard. Servi par Geoffrey Kondogbia, à l'entrée de la surface, Chancel Mbemba déclenche une frappe enroulée de l'intérieur du pied droit, qui ne laisse aucune chance à Juan Musso, avec ce ballon qui touche son poteau droit, avant de finir dans le petit filet (1-1, 20e). En fin de première période, l’attaquant de l’Olympique de Marseille Pierre-Emerick Aubameyang était proche de donner l’avantage à son équipe. Amine Harit part complètement seul, dans l'axe. Il aurait pu aller au but, mais il choisit de servir Pierre-Emerick Aubameyang, sur le côté gauche. L'attaquant, dans la surface de réparation, frappe du pied gauche, mais son ballon est trop croisé (42e).

L’OM a manqué de réalisme

Dès les premières secondes de la deuxième période, l’Olympique de Marseille s’est procuré une nouvelle occasion. Pierre-Emerick Aubameyang, servi sur le côté gauche, à l'entrée de la surface de réparation, déclenche une demi-volée coup de pied du droit, mais Juan Musso, qui était sorti loin, s'est bien replacé pour se coucher sur le ballon (47e). Peu après l’heure de jeu, le club phocéen pensait prendre l’avantage. Sur le côté gauche, Luis Henrique, dans la surface de réparation, adresse un centre, pour Pierre-Emerick Aubameyang, dont la tête est repoussée par Juan Musso ! En embuscade, Ismaïla Sarr marque dans le but vide, mais Henrique était hors-jeu au départ (64e). Ensuite, les hommes de Jean-Louis Gasset ont multiplié les offensives et les occasions... en vain. Dans les dix dernières minutes, l’actuel sixième du championnat d’Italie a repris la possession du ballon et tente de se projeter vers l'avant. En face, le champion d’Europe 1993 est parfaitement resté en place.

Retrouvez l'actualité du monde du football en France et dans le monde sur notre site avec nos reporters au coeur des clubs.