Lille - Stade rennais : Rennes se fait peur et arrache la 4 e place | OneFootball

Icon: Stade Rennais Online

Stade Rennais Online

·21 mai 2022

Lille - Stade rennais : Rennes se fait peur et arrache la 4 e place

Image de l'article :Lille - Stade rennais : Rennes se fait peur et arrache la 4 e place

Le Stade rennais se déplaçait à Lille pour son dernier match de la saison. Un match crucial pour les Rennais, qui ont arraché le nul (2-2) grâce à un ultime but de Guirassy. Rennes (...)

Les trois points. L’objectif était clair et affiché par Bruno Genesio avant la rencontre, ultime joute du Stade rennais cette saison. Quatrième au coup d’envoi, le club breton devait s’imposer pour espérer atteindre le podium, et espérer dans le même temps un faux-pas de Marseille et/ou Monaco. Pour cette rencontre, Bruno Genesio disposait de toutes ses forces en présence ou presque. Hormis les jeunes Jeanuel Belocian, Désiré Doué et Mathys Tel, tous les trois convoqués avec l’équipe de France à l’Euro U17, tout le groupe était opérationnel. Pour ce dernier match, le coach décidait de reconduire le même onze que face à Marseille la semaine passée.

Les Rennais en blanc donnaient le coup d’envoi de cette rencontre. Laborde se procurait la première occasion et perdait un face à face avec Jardim, signalé hors-jeu ensuite. Traoré tentait ensuite sa chance (3e) mais sa frappe était déviée par Fonte. Majer lui aussi participait au spectacle mais ne cadrait pas sa frappe (6e), alors que Rennes entamait bien sa rencontre. Malgré une bonne rentrée dans son match, Rennes concédait l’ouverture du score, sur une énorme erreur d’Alfred Gomis. Un centre anodin de Bamba était relâché par le gardien rennais et Weah profitait de cette bévue pour finir de près. 1-0 pour Lille après 11 minutes de jeu.

Lille en confiance appuyait et Bamba cadrait sa tête captée par Gomis (17e). Après un gros passage à vide, les Rennais réagissaient avec une offensive côté droit et un centre de Bourigeaud contré. Rennes se procurait un coup franc (33e) botté par Majer dans le mur. Le ballon trainait et revenait sur Aguerd qui finissait le travail ! Mais l’arbitre sifflait un hors-jeu contre les Rennais. Le SRFC revigoré n’arrivait pas à se montrer vraiment dangereux. Puis vint l’éclair. Sur un centre anodin venu de la gauche, Bourigeaud reprenait de volée un ballon trainant et trompait Jardim ! L’ancien Lensois venait climatiser Pierre-Mauroy et remettre les deux équipes à égalité. 1-1, le score n’en bougeait plus à la pause, et tout était possible pour Rennes !

Sans changements, les deux équipes revenaient sur la pelouse après la mi-temps. Bourigeaud encore lui inquiétait Jardim en reprenant un centre de Majer au premier poteau mais le portier s’interposait (46e). Terrier voyait ensuite son tir contré par Fonte (47e) et Rennes n’était pas récompensé de sa bonne entame de seconde période. André réagissait pour Lille mais sa tête sur corner était contrée par la défense rennaise. Celik seul au second poteau d’un corner envoyait heureusement le ballon en tribunes (51e). Acculés, les Rennais voyaient Guirassy remplacer Laborde (59e). Bamba faisait passer une nouvelle frayeur sur le but rennais mais sa frappe était déviée par Omari (61e). Yilmaz de la tête ne cadrait pas mais accentuait la domination lilloise (71e), tandis qu’Onana remplaçait André, sous les applaudissements de tout le stade Pierre Mauroy, Lillois comme Rennais.

Genesio décidait de faire entrer Doku et Assignon en lieu et place de Terrier et Bourigeaud, Gourvennec remplaçait Yilmaz par Gomes. Rennes réagissait timidement avec un corner ne donnant rien, tandis que Genesio procédait à double changement : Omari et Tait sortaient pour Martin et Ugochukwu, Santamaria finissait la rencontre en charnière. Une équipe largement remaniée était chargée de tenir le score, et faillissait. Sur un centre de Celik, Weah s’élevait au premier poteau et battait Gomis de la tête, lâché au marquage par la défense rennaise. 2-1 pour Lille à la 88e et les vieux fantômes revenaient.

Et puis il surgit. A la 93e minute, alors que tout semblait perdu, Serhou Guirassy s’envolait au second poteau pour reprendre de la tête un centre venu de la gauche. L’attaquant entré en jeu marquait le but de l’égalisation. 2-2, et Rennes arrachait la 4e place au bout du bout, alors que Nice avait entre temps remonté le score et battu Reims. Le Stade rennais jouera la Ligue Europa la saison prochaine !