Ligue des Nations - Les notes des Bleus face à la Belgique : la France une nouvelle fois diabolique face aux Belges ! | OneFootball

Icon: MadeInFOOT

MadeInFOOT

·14 octobre 2024

Image de l'article :Ligue des Nations - Les notes des Bleus face à la Belgique : la France une nouvelle fois diabolique face aux Belges !

Ce lundi soir, l'équipe de France affrontait la Belgique au Stade du Roi Baudouin de Bruxelles dans le cadre de la 4ème journée de la Ligue des Nations dans la ligue A. Un mois après leur victoire lors du match aller à Lyon (2-0), les Bleus ont une nouvelle fois disposé de la Belgique. Étouffés en première mi-temps, les hommes de Didier Deschamps ont trouvé la force pour repasser devant en deuxième, avant de terminer le match à 10 contre 11 après l'expulsion d'Aurélien Tchouaméni.

LE FAIT DU MATCH

Youri Tielemans rate complètement son penalty ! Savoir tirer un penalty est un art. Le maîtriser peut vous faire gagner des matchs et, à l'inverse, ne pas le maîtriser peut vous coûter la victoire. C'est exactement ce qu'il s'est passé pour le milieu de terrain de l'AS Monaco, qui a eu l'occasion de donner l'avantage à son équipe dès la 22ème minute de jeu après une faute grossière de William Saliba sur Loïs Openda. Si une position de hors-jeu de l'ancien Lensois avait d'abord été signalée, l'arbitre est revenu sur sa décision après l'aide de la VAR. Le capitaine des Diables Rouges s'est alors emparé du ballon pour mettre son équipe devant, mais il a complètement échoué dans sa tentative, envoyant le ballon au-dessus du but de Mike Maignan. Les Belges ont manqué une occasion de concrétiser leur domination en début de match, eux qui ont largement pris le dessus en première période. Mais ce raté coûte cher à la formation de Domenico Tedesco, qui s'incline dans cette partie.

LES BUTS

0-1 (35ème) : Randal Kolo Muani ne tremble pas face à Koen Casteels ! En tombant par terre, Wout Faes arrête le ballon avec son coude et oblige l'arbitre à désigner le point de penalty. Contrairement à Youri Tielemans quelques minutes plus tôt, l'attaquant parisien ne tremble pas face au gardien adverse et transforme sa tentative. Les Bleus passent devant contre le cours du jeu.

1-1 (45+3ème) : Loïs Openda égalise juste avant la pause. Une nouvelle fois à la limite du hors-jeu sur le centre de Timothy Castagne, l'attaquant du RB Leipzig place une tête qui trompe Mike Maignan. Si le but est d'abord refusé, il est finalement accordé après intervention de la VAR. Les Belges sont récompensés de leurs efforts en première mi-temps.

1-2 (62ème) : Randal Kolo Muani s'offre un doublé ! Sur un centre de Lucas Digne, le joueur du PSG s'élève entre les deux défenseurs centraux belges et place une tête qu'a du mal à arrêter Koen Casteels. Bien plus sérieux en deuxième période, les Bleus repassent devant.

L'HOMME DU MATCH

Randal Kolo Muani (France). Auteur d'un doublé, l'attaquant parisien continue sa bonne série avec les Bleus puisqu'il a été décisif lors des 3 derniers matchs. Déjà buteur lors du match aller à Lyon, il a su faire preuve de sang froid devant Koen Casteels sur le point de penalty pour donner l'avantage à son équipe, avant de s'élever plus haut que les défenseurs belges pour remettre les Français devant en seconde période. De quoi donner de la confiance à l'ancien Nantais, qui n'a pas toujours brillé sous le maillot de l'équipe de France.

LES NOTES DES BLEUS

France : Maignan (7) - Koundé (5), Konaté (7), Saliba (3), Digne (4) - Koné (6), Tchouaméni (5) - Dembélé (4), Guendouzi (6), Barcola (6) - Kolo Muani (7).

LES CONSÉQUENCES

Grâce à cette victoire, l'équipe de France enchaîne un troisième succès de rang, le deuxième sur cette trêve du mois d'octobre, et conforte sa deuxième place au classement dans cette Ligue des Nations. La France prend désormais 5 points d'avance sur son adversaire du soir et fait un grand pas vers les quarts de finale de la compétition, qui se disputeront en match aller-retour au mois de mars.

Reste désormais une première place à aller chercher. Pour le moment, ce sont les Italiens qui la tienne, mais les Bleus iront justement à San Siro le mois prochain pour espérer prendre leur revanche après le revers subi au Parc des Princes le 5 septembre dernier. Mais avant cela, il faudra disposer d'Israël le 14 novembre pour jouer ce match décisif en Italie.