Ligue des Champions : la forme du RK Celje avant d’affronter le HBC Nantes | OneFootball

Icon: Tribune Nantaise

Tribune Nantaise

·5 octobre 2022

Ligue des Champions : la forme du RK Celje avant d’affronter le HBC Nantes

Image de l'article :Ligue des Champions : la forme du RK Celje avant d’affronter le HBC Nantes

Ziga MLAKAR contre le Paris Saint Germain la saison dernière. (Photo Anthony Dibon/Icon Sport)

Ce mercredi soir, les Violets se déplacent à Celje dans le cadre de la 4ème journée de Ligue des Champions. Point sur la forme de la formation slovène avant cette rencontre.

Le HBC Nantes poursuit son épopée européenne ce mercredi soir (18h45) avec ce déplacement périlleux chez le RK Celje. Après deux victoires lors des réceptions de Szeged et Elverum, les Nantais auront à cœur de poursuivre leur belle série avec une troisième victoire de rang en Ligue des Champions.

Une équipe habituée à ces matchs couperets

De part son hégémonie à l’échelle nationale (club le plus titré du pays avec 25 Championnats de Slovénie), le club slovène participe systématiquement à la Ligue des Champions depuis 1993 (exception faite de la saison dernière où il a joué les barrages de la Coupe EHF (C2) après avoir terminé 3ème du dernier Championnat). Compétition qu’il a d’ailleurs remportée en 2004 sous son ancienne formule avant le passage au Final 4. Celje rencontre toutefois plus de difficultés depuis quelques saisons puisqu’il n’a pas dépassé le stade des huitièmes de finale depuis 2014. Certes, il ne dispose pas du meilleur effectif européen mais les chiffres le montrent, c’est un habitué de ces grands matches et il faudra donc se méfier. Les Violets connaissent tout de même la recette pour les battre puisqu’en quatre confrontations le bilan est de 2 victoires, 1 match nul et 1 défaite.

Des matches convaincants

Les Slovènes réalisent pour l’instant un sans-faute en Championnat avec 8 points engrangés sur les 8 possibles. Celje a également montré de belles choses sur la scène européenne : une défaite d’une courte tête à Aalborg (36-32) pour débuter, une victoire surprise 38-36 lors de la réception de Kiel pour le compte de la 2ème journée. Et jeudi dernier, une défaite à Barcelone (38-30) durant laquelle ils ont joué crânement leur chance, étant encore au contact à 13 minutes du terme (47ème : 27-27) avant que les catalans ne prennent le large.

Parmi les joueurs à surveiller côté Celje, il faudra notamment cadrer le plus possible le jeune demi-centre Aleks Vlah, déjà auteur de 24 buts en trois matches et qui est pour le moment le meilleur buteur de la compétition. Il avait notamment porté son équipe lors de la victoire contre Kiel en inscrivant 10 buts ce soir là. Mais cette équipe possède de nombreux autres joueurs très prometteurs, étant l’un des effectifs les plus jeunes de la saison avec une moyenne d’âge de 22 ans.

Charge à nos Nantais, donc, de contenir cette jeunesse fougueuse pour poursuivre ce bon début de campagne de Ligue des Champions en allant s’imposer ce soir à Celje.