Ligue 2 (J33) – Angers s’impose contre l’ESTAC, qui s’enfonce vers le National, le Paris FC continue sur sa lancée | OneFootball

Icon: MaLigue2

MaLigue2

·20 avril 2024

Image de l'article :Ligue 2 (J33) – Angers s’impose contre l’ESTAC, qui s’enfonce vers le National, le Paris FC continue sur sa lancée

Le multiplex de la 33e journée a été très instructif, avec un club d’Angers qui est encore revenu d’entre les morts et qui a conservé sa place dans le top 2 de Ligue 2 alors que l’ASSE a complètement renversé Bordeaux malgré son infériorité numérique. De l’autre côté du classement, Annecy s’incline contre Grenoble après une superbe série mais garde quatre points d’avance sur l’ESTAC, premier relégable, alors que Dunkerque retrouve la voie du succès. Le nul entre Concarneau et QRM rend la tâche compliquée désormais pour les deux autres relégables qui ont encore une légère chance de s’en sortir également.

Ces Palois ne s’arrêtent plus ! D’une frappe astucieuse dès la 3e minute, Moussa Sylla devient le joueur le plus décisif du championnat (but et passes décisives confondues) et met Pau dans de très bonnes conditions face à Laval, un concurrent aux Play-offs. Cette avance va être doublée par l’attaquant palois de la tête, sur un corner botté par Saivet qu’il dévie au premier poteau pour lober tout le monde, y compris un Samassa impuissant. Beusnard y va de son propre but en subtilisant le ballon à Gonçalves et met fin au suspens après la 60e minute pour une belle victoire du club béarnais à la maison (3-0).

Au sein de l’affiche de cette soirée, entre les deux clubs historiques que sont Saint-Étienne et les Girondins de Bordeaux, nous avons eu droit à une victoire complètement folle d’une renversante ASSE (2-1) au terme d’une partie dans laquelle le FCGB a largement été dominé. Un match décrit en détail dans le compte-rendu accessible sur ce lien.

Sur sa pelouse, le Paris FC a été surpris par Valenciennes et Andrew Jung, qui marque dès la 9e minute un très joli but d’une frappe enveloppée pour l’ouverture du score à Charléty. Malgré un arrêt de Louchet, le VAFC va concéder l’égalisation très rapidement avec un but signé Nouha Dicko pour remettre les compteurs à zéro. Immédiatement, le club de la capitale prend les devants avec une reprise de volée du gauche sur une nouvelle passe décisive d’Ilan Kebbal, sa dixième de la saison (2-1). Le PFC reprend ainsi sa quatrième place, subtilisée un instant par Rodez.

Après deux résultats décevants à Michel-Moretti, Ajaccio a retrouvé la recette à domicile et a rapidement pris l’avantage contre Caen grâce à Barreto, trouvé sur un centre millimétré au second poteau, après vingt minutes de jeu. Puis, c’est au tour de Christopher Ibayi de lober Anthony Mandréa d’un très beau geste, profitant de la passivité de la défense calvadosienne. Le penalty accordé à Caen et transformé par Mendy à la 95e ne changera rien au résultat : 2-1 pour l’ACA.

Le Stade Raymond-Kopa a été refroidi par le très beau but de Mouhamed Diop, qui frappe à l’entrée de la surface pour surprendre Yahia Fofana et devancer les défenseurs d’Angers, qui concèdent une ouverture du score surprise contre Troyes. Une anomalié qui sera assez vite effacée par Esteban Lepaul, entré en jeu à la pause, d’une superbe tête à l’heure de jeu. Puis, c’est au tour d’Himad Abdelli de marquer d’une frappe somptueuse pour le SCO, inarrêtable pour le portier de l’ESTAC. L’équipe angevine sort victorieuse de ce duel (2-1) entre deux clubs relégués en 2023 et conserve sa deuxième place.

Guingamp touche la barre contre Bastia mais contre le cours du jeu, le Sporting parviendra à marquer sur son premier coup de pied arrêter. L’œuvre de Dramé, de la tête sur un corner qu’il domine pour mettre le ballon au fond des filets. Jusqu’au bout de la partie, le SCB va souffrir mais parvenir à conserver son avance grâce aux occasions gâchées par les Bretons, amputés du Kop Rouge depuis sa mise en sommeil (0-1).

Partie très tendue et importante dans la lutte pour s’extirper de la zone rouge, le match entre l’US Concarneau et QRM n’a pas donné lieu à un but en première période malgré l’ouverture du score signée Soumano, annulée sans raison apparente par l’arbitre de la rencontre à la 39e minute.

Le derby des Alpes entre Annecy et Grenoble n’a pas accouché d’une rencontre mémorable ce samedi soir, et il a fallu un penalty accordé pour une main très difficile à déceler de la part de Kashi. Benet prend ses responsabilités et bat Escales sans souci, permettant au GF38 de gagner pour la première fois depuis des lustres (0-1) et de remporter ce match contre el voisin.

Amiens et Dunkerque sont longtemps restés dos à dos, malgré les efforts de Chouiar notamment pour débloquer la situation, en vain. C’est finalement l’USLD qui va être le plus réaliste et Bardeli offrira à Yassine d’une talonnade un but crucial dans cette lutte pour la survie. Les Maritimes font une superbe opération au classement et prennent six points d’avance sur le 17e (0-1).

Pau 3-0 Laval (Sylla x2, Beusnard) Paris 2-1 Valenciennes (Dicko, Ollila/ Jung) Ajaccio 2-1 Caen (Barreto, Ibayi / Mendy) Guingamp 0-1 Bastia (Dramé) Saint-Étienne 2-1 Bordeaux (Cardona x2 / Diaz) Concarneau 0-0 QRM Angers 2-1 Troyes (Lepaul, Abdelli / Diop) Amiens 0- 1 Dunkerque (Yassine) Annecy 0-1 Grenoble (Benet)