Ligue 2 (38e journée) – Cauchemar à Bordeaux, le HAC sacré champion, Metz à 99% en L1, Dijon relégué, Annecy en attente… | OneFootball

Icon: MaLigue2

MaLigue2

·2 juin 2023

Image de l'article :Ligue 2 (38e journée) – Cauchemar à Bordeaux, le HAC sacré champion, Metz à 99% en L1, Dijon relégué, Annecy en attente…

Les multiplex de la dernière journée de Ligue 2 sont souvent assez irrationnels. Mais ce scénario-là, c’était du jamais vu depuis la création de MaLigue2 fin 2013. Ce vendredi soir, non pas une, non pas deux, mais bien trois rencontres ont été interrompues, dont une définitivement ! La première : Nîmes-Sochaux en raison de gaz lacrymogènes venus de l’extérieur du stade, et qui ont envahi la pelouse. Ce match, anecdotique et sans enjeu, a pu reprendre. La seconde rencontre concernée était en revanche nettement plus importante : Bordeaux-Rodez. A la 22e minute de jeu, Lucas Buadès a ouvert le score pour les visiteurs. Au moment de sa célébration devant la caméra et devant le Virage Sud, un supporter descendu de la tribune est venu poussé le joueur au niveau de la tête. Un acte grave, qui a provoqué une interruption définitive de la partie par les officiels sur un score de 0-1. Ce sera à la commission de discipline et des compétitions de statuer sur le résultat définitif ou non. Lucas Buadès souffre d’une commotion et a été évacué par le SAMU selon l’arbitre M.Rainville, venu en conférence de presse. Les joueurs Bordelais sont revenus après cette annonce sur la pelouse, et étaient en larmes pour certains… Une décision sera prise lundi par la LFP.

Et la troisième ? Le Havre-Dijon ! Le HAC était à 10 secondes de fêter son titre de champion et accèder à la Ligue 1 après 14 ans d’attente… mais les supporters ont envahi le terrain trop tôt ! Une victoire des Normands enverrait par la même occasion Dijon en National 1 avec (1-0). Le DFCO est donc rentré aux vestiaires très vite. Le match va reprendre et le HAC devrait donc être sacré. Dans le même temps, le FC Metz a sans doute assuré son ticket pour l’élite et reprendra certainement directement l’ascenseur avec un succès devant Bastia (3-2) avec un grand Maziz, auteur d’un doublé. Les Grenats sont à 99% en Ligue 1 grâce à leur différence de buts, en attendant la décision pour Bordeaux-Rodez.

Le classement de la Ligue 2 ici

Annecy avec Dijon en N1 ?

En bas de tableau, Laval se sauve sur le gong !! Les Tangos ont arraché une victoire à la 94e minute sur la pelouse d’Amiens (1-2), et leurs 46 unités valide le maintien ! Pau se sauve et s’est imposé devant Caen (1-0) grâce à l’intenable Mayron George. Annecy et Valenciennes ont joué avec le feu respectivement à Paris (0-1) et à l’ASSE (0-2)… et le FCA serait relégué avec 45 points à la différence de buts derrière VA dans le cas où Rodez gagnerait sur tapis vert ! Dans les autres rencontres du soir, Niort s’offre une dernière spectaculaire contre QRM (3-3), et Guingamp confirme sa belle fin de saison avec une victoire obtenue à Grenoble (2-0).