Ligue 1 - Malgré un sursaut face au Stade Brestois, les Girondins descendent en Ligue 2 (analyse et notes) | OneFootball

Icon: MadeInFOOT Brest

MadeInFOOT Brest

·21 mai 2022

Image de l'article :Ligue 1 - Malgré un sursaut face au Stade Brestois, les Girondins descendent en Ligue 2 (analyse et notes)

Les Girondins de Bordeaux étaient presque déjà en Ligue 2, ils le sont désormais officiellement. Malgré la victoire sur la pelouse du Stade Brestois, ce samedi (2-4), le club aquitain est relégué pour la première fois depuis 1981. Brest termine son championnat à la 11ème place.

(FT)

LE FAIT DU MATCH

À venir...

LES BUTS

0-1 (14ème) : Les Girondins frappent les premiers ! Depuis la droite, Danylo Ignatenko adresse un centre à Ricardo Mangas, esseulé au second poteau. Le latéral portugais trompe Marco Bizot d'une frappe au premier poteau. Après quelques tergiversations entre l'arbitre assistant et la VAR sur une éventuelle position de hors-jeu, le but est finalement validé. Le troisième but de la saison pour Mangas.

1-1 (16ème) : L'égalisation brestoise dans la foulée ! Et quel but de Steve Mounié ! Sur un centre de Romain Del Castillo, l'attaquant du SB29 reprend en demi-volée. Sa frappe puissante transperce Gaëtan Poussin et le but bordelais. Neuvième but en L1 pour le Béninois.

1-2 (32ème) : Bordeaux repasse devant ! Aux 25 mètres, Danylo Ignatenko envoie une frappe puissante que Marco Bizot ne peut capter. Le gardien brestois relâche le ballon devant Sékou Mara, qui en profite pour le glisser au fond des filets. Cinquième réalisation de la saison pour l'attaquant formé aux Girondins.

2-2 (34ème) : La défense bordelaise craque encore... Sur un corner botté côté droit, Romain Del Castillo trouve la tête de Youcef Belaïli, qui croise parfaitement pour trouver le petit filet de Gaëtan Poussin. L'international algérien, pas vraiment habitué à marquer de la tête, confirme sa montée en puissance avec Brest avec ce troisième but sur les cinq derniers matchs.

2-3 (73ème) : Bordeaux reprend l'avantage pour la troisième fois ! Après un bon travail de Ricardo Mangas côté gauche, Javairo Dilrosun arme une frappe à l'entrée de la surface. Marco Bizot relâche encore le ballon dans les pieds de Sékou Mara, qui ne se fait pas prier pour inscrire un doublé.

2-4 (75ème) : Les Girondins font (enfin) le break sur un numéro de Javairo Dilrosun ! Après une remise de la tête de Josuha Guilavogui, le Néerlandais élimine Christophe Hérelle d'un grand pont et s'en va battre Marco Bizot avec sang-froid. Son deuxième but de la saison et il est magnifique.

L'HOMME DU MATCH

Sékou Mara (Girondins). Il est probablement un des seuls joueurs sur lequel les Girondins peuvent s'appuyer pour la saison prochaine. Longtemps cantonné au banc de touche, l'attaquant de 19 ans s'est révélé lors de cette fin de saison en se montrant décisif (4 buts sur les 7 dernières journées). Reste à savoir si Bordeaux parviendra à le conserver en Ligue 2...

LES CONSÉQUENCES

Au classement, le Stade Brestois conserve sa 11ème place (48 points) malgré la défaite. Les joueurs de Michel Der Zakarian auront assuré leur maintien assez tranquillement grâce notamment à une série de six succès consécutifs à l'automne.

De leur côté, les Girondins de Bordeaux n'étaient pas mathématiquement en Ligue 2 mais c'était tout comme à cause de leur différence de buts bien trop défavorable (-39). Les hommes de David Guion (20ème, 32 points) terminent malgré tout à égalité de points avec Metz et à seulement une longueur de Saint-Etienne. De quoi nourrir des regrets mais une défense cataclysmique (91 buts encaissés !) aura plombé le FCGB, qui descend en Ligue 2 pour la première fois depuis 31 ans.