Ligue 1 - L'OM domine le Stade Brestois et retrouve sa place de dauphin (analyse et notes) | OneFootball

Icon: MadeInFOOT Brest

MadeInFOOT Brest

·13 mars 2022

Image de l'article :Ligue 1 - L'OM domine le Stade Brestois et retrouve sa place de dauphin (analyse et notes)

Au terme d'un match sérieux et appliqué, l'Olympique de Marseille s'est imposé à Brest ce dimanche soir en clôture de la 28ème journée de L1 (4-1). Portés par Amine Harit, auteur d'un but et d'une passe décisive, les Marseillais ont aussi pu compter sur Arkadiusz Milik, Gerson et Cengiz Ünder, tous trois buteurs.

(FT)

LE FAIT DU MATCH

Jérémy Le Douaron a presque tout bien fait. À la 57ème minute, le Stade Brestois a une grosse occasion d'égaliser par l'intermédiaire de Jérémy Le Douaron. Lancé dans la profondeur par Uronen, l'attaquant se présente seul devant Lopez qu'il élimine facilement. Excentré côté gauche, il élimine une nouvelle fois le portier espagnol avec un crochet et choisit de centrer en retrait plutôt que de tenter une enroulée du pied droit, alors qu'il n'y avait plus personne aux cages. Finalement, sa passe en retrait est interceptée par un Phocéen...

LES BUTS

0-1 (3ème) : après une récupération de Guendouzi dans le rond central, Amine Harit sert Arkadiusz Milik, qui résiste à deux défenseurs avant de servir Gerson. Le milieu brésilien, complètement seul à l'entrée de la surface, trompe facilement Marco Bizot d'un plat du pied droit.

0-2 (63ème) : Arkadiusz Milik y va de son but ! Côté gauche, Amine Harit envoie un corner fort au premier poteau en direction de l'attaquant polonais. Le numéro 9 phocéen, qui s'est défait du marquage de Jean-Kévin Duverne, place une tête puissante au premier poteau de Bizot, impuissant.

0-3 (71ème) : Amine Harit est récompensé de son match plein ! Aux 30 mètres, Gerson récupère un ballon, résiste au duel avec Agoumé et décroche une lourde frappe du pied gauche à mi-hauteur. Bizot repousse le ballon et seul Amine Harit suit la tentative de son coéquipier. Résultat, le milieu marocain termine facilement devant les cages brestoises.

1-3 (90+2ème) : Irvin Cardona réduit la marque pour Brest. Sur corner, l'attaquant saute plus haut que tout le monde et envoie sa tête au fond des filets. Ce but prive l'OM d'un retour à la deuxième place en raison de la différence de but avec l'OGC Nice !

1-4 (90+4ème) : Cengiz Ünder mystifie Brest ! Pas le temps de douter ou de se morfondre pour l'OM. Alors que le SB29 part aux avant-postes pour faire douter les Phocéens, Pau Lopez envoie un long ballon dans le camp adverse. Le Turc, parti à la limite du hors jeu, devance Bizot, sorti très loin de ses cages. Ünder pousse à peine le ballon pour éliminer le gardien et termine dans le but vide. Avec ce but, Marseille reprend la deuxième place à la différence de buts marqués !

L'HOMME DU MATCH

Amine Harit (OM) : peu utilisé cette saison par Jorge Sampaoli, le milieu de terrain prêté par Schalke a parfaitement remplacé Dimitri Payet ce soir. Dan tous les bons coups, le numéro 7 est impliqué sur les trois buts : à l'avant-dernière passe sur le premier, à la passe décisive sur le second et enfin à la frappe sur le troisième. Au total, Harit a touché 60 ballons pour 87% de passes réussies, 2 passes clés, 11 duels gagnés, 4 dribbles réussis (100%). Sa célébration, les mains sur les oreilles, a sans doute un lien avec son temps de jeu ou les critiques.

LES CONSÉQUENCES

L'Olympique de Marseille récupère la deuxième place ! Cinquième au coup d'envoi, après le nul de Nice et les victoires de Rennes et Strasbourg, l'OM a répondu présent sur la pelouse du SB29. Les Phocéens confirment leur retour en forme après Bâle jeudi en Europa League et devront continuer leur marche en avant dimanche prochain contre Nice (3ème), dans un duel au sommet.

Côté brestois, pas de changement au classement. Doublé par Reims un peu plus tôt dans la journée, le SB29 n'a rien pu faire face à des Phocéens dominateurs et inspirés devant les cages. L'équipe de Michel Der Zakarian a un bon petit matelas d'avance pour le maintien mais manque l'occasion de se rapprocher du top 10 (Lyon, 6 points d'avance).