Ligue 1 - L'ESTAC reprend le Stade de Reims, au bout du bout ! (analyse) | OneFootball

MadeInFOOT Reims

·2 octobre 2022

Ligue 1 - L'ESTAC reprend le Stade de Reims, au bout du bout ! (analyse)

Image de l'article :Ligue 1 - L'ESTAC reprend le Stade de Reims, au bout du bout ! (analyse)

Ce dimanche, l'ESTAC recevait le Stade de Reims pour le compte de la 9ème journée de Ligue 1 (2-2). Match plus important que les autres, étant donné l'enjeu : la victoire dans le derby. Au terme d'un match indécis, les Troyens ont rejoint leurs voisins Rémois sur le fil. Folarin Balogun et Junya Ito sont les buteurs pour Reims, Wilson Odobert et Jackson Porozo le sont pour Troyes.

(FT)

LE FAIT DU MATCH

Sixième carton rouge reçu par Reims cette saison ! C'est une véritable malédiction qui s'abat sur le SDR. Le club champenois ne cesse d'enchaîner les expulsions depuis le début de cette Ligue 1 2022-2023. Cette fois-ci, c'est Junya Ito qui en a fait les frais ! Après un tacle haut sur le genou de Jackson Porozo, l'arbitre a dégainé le rouge en direction du Japonais. Pas sûr que celui-ci soit annulé, contrairement à celui reçu par Bradley Locko contre Monaco.

LES BUTS

0-1 (13ème) : Le Stade de Reims donne le ton dans ce derby ! Après un superbe travail d'Andreaw Gravillon, Junya Ito hérite du cuir sur le côté droit. Il adresse ensuite un centre puissant en direction de l'axe. Nul autre que Folarin Balogun pour reprendre ce ballon du pied gauche, et le mettre au fond des filets à bout portant. 6e but de la saison pour l'Anglais.

1-1 (51ème) : Les Troyens regonflés à bloc ! Le gardien rémois, Yehvann Diouf, reçoit le ballon par son défenseur. Pressé par ses adversaires, il tente d'en dribbler un. Son crochet étant trop long, c'est Wilson Odobert qui subtilise le ballon, et n'a plus qu'à le pousser dans le but vide.

1-2 (54ème) : Les Rémois pas inquiétés longtemps ! À la suite d'un corner, Alexis Flips centre en direction de Junya Ito dans la surface. Le Japonais reprend le ballon d'une demi-volée pour redonner l'avantage aux siens.

2-2 (93ème) : Au bout du bout, l'ESTAC égalise ! Sur un coup de pied arrêté mal dégagé par la défense adverse, Jackson Porozo se trouve aux avant-postes et coupe la trajectoire du ballon. Le ballon termine dans le but de Yehvann Diouf, pour l'égalisation d'une ESTAC qui n'a rien lâché.

L'HOMME DU MATCH

Junya Ito (Stade de Reims). Nous n'allons retenir évidemment que ses 55 premières minutes, tant la 56ème peut ternir son match en raison de son carton rouge. Le Japonais a néanmoins réalisé un match solide. Auteur d'une passe décisive très astucieuse pour son binôme de l'attaque, Folarin Balogun, il a également inscrit son troisième but de la saison. Avec son seul tir cadré du match, c'est lui qui a propulsé le ballon au fond des filets de Gauthier Gallon, après un bon centre d'Alexis Flips. Il ne fait aucun doute que l'on comprend de plus en plus pourquoi la direction rémoise a investi autant sur ce joueur (10 millions d'euros).

LES CONSÉQUENCES

Les Rémois peuvent être déçus ! Ils touchaient du doigt cette première victoire en terre troyenne depuis 49 ans. Pis encore, huit des dix derniers déplacements du SDR se sont soldés par une défaite. Avec ce point du nul, les hommes d'Oscar Garcia restent englués dans la zone rouge (17ème, 7 points), et subissent leur quatrième match de suite sans victoire.

Les Troyens ont été valeureux et ont réussi à relever la tête après avoir été menés au score à deux reprises. Le bilan reste quand même mitigé, si l'on ne se penche que sur le bilan comptable. En effet, les Aubois restent sur une seule victoire en quatre matchs, ce qui les laissent quand même dans une position confortable (11ème, 11 points).