Ligue 1 - L'ESTAC et le Stade Brestois se quittent dos à dos dans ce match de la peur ! (analyse) | OneFootball

Icon: MadeInFOOT Troyes

MadeInFOOT Troyes

·19 mars 2023

Image de l'article :Ligue 1 - L'ESTAC et le Stade Brestois se quittent dos à dos dans ce match de la peur ! (analyse)

Dans le cadre de cette 28ème journée de Ligue 1, l'ESTAC Troyes et le Stade Brestois se sont quittés dos à dos au stade de l'Aube (2-2), ce dimanche après-midi. Malgré un renversement de situation opéré par les locaux en première mi-temps, ils n'ont pas réussi à converser leur avantage en concédant un penalty dans le dernier quart d'heure. Ce match nul n'arrange pas les affaires des deux équipes qui vont devoir poursuivre leur bataille pour assurer leur maintien dans l'élite.

(FT)

LE FAIT DU MATCH

L'ESTAC n'y arrive toujours pas ! Sans le moindre succès glané en championnat depuis la mi-janvier (8 défaites et 3 nuls en Ligue 1), les hommes de Patrick Kisnorbo étaient tout proches de s'offrir une victoire importante pour le maintien dans l'élite. Malheureusement avec ce penalty concédé à 15 minutes du terme, les Troyens perdent deux points qui pourraient avoir une incidence sur le classement final. Il reste désormais dix finales pour tenter d'inverser la donne !

LES BUTS

0-1 (30ème) : Le Stade Brestois ouvre le score ! Après une longue série de passes dans leur camp, les hommes d’Eric Roy décident de se projeter vers l’avant. Après une perte de balle aux portes de la surface, Pierre Lees-Melou s’arrache et le regagne. Derrière, le capitaine des Ty-Zefs réalise un une-deux avec Romain Del Castillo et déclenche une frappe à 25 mètres du but adverse, déviée par Adil Rami, qui vient tromper Gauthier Gallon. C’est le quatrième but inscrit cette saison par le milieu brestois.

1-1 (35ème) : L’ESTAC recolle au score ! Juste après le but encaissé, les Troyens repartent immédiatement à l’attaque. Après une longue possession de balle dans le camp brestois, le ballon arrive dans les pieds de Renaud Ripart. Le numéro 20 aubois contrôle puis déclenche une frappe sèche qui passe sous le bras de Marco Bizot. C’est la quatrième réalisation marquée en cette Ligue 1 édition 2022-2023 par l’attaquant troyen.

2-1 (38ème) : Troyes prend l’avantage ! Sur une nouvelle offensive des locaux, le latéral portugais Abdu Conté adresse un centre dans la surface du Stade Brestois. Le cuir arrive dans les pieds de Rony Lopes qui le contrôle tranquillement avant de venir battre le portier adverse d’une belle frappe enroulée. En l’espace de trois minutes, l’ESTAC renverse la situation à son avantage. Le numéro 11 troyen inscrit son cinquième but en Ligue 1 cette saison.

2-2 (74ème) : Brest revient au tableau d’affichage ! Suite à un penalty provoqué par Mahdi Camara, le numéro 10 Romain Del Castillo se présente face au portier troyen. Sans trembler, l’attaquant brestois place un ballon à la droite du gardien qu’il ne peut détourner. Il s’agit de son cinquième but en Ligue 1 cette saison.

L’HOMME DU MATCH

Romain Del Castillo (SB29) : Le numéro 10 brestois a été d'une importance capitale dans ce match de la peur. Auteur d'une passe décisive pour Lees-Melou avant d'être buteur sur penalty, à un quart d'heure du terme, l'attaquant français a - sans doute - permis à son équipe de récupérer un point important pour le maintien dans l'élite.

LES CONSÉQUENCES

L’ESTAC Troyes poursuit sa longue descente aux enfers… Alors que les joueurs de Patrick Kinsorbo étaient proches de signer leur toute première victoire en championnat depuis plus de 2 mois (8 défaites et 2 nuls sur les 10 derniers matchs de L1), ils ont concédé un penalty qui pourrait avoir de lourdes conséquences sur le plan comptable à la fin de la saison. Ce match nul n’arrange pas les affaires auboises puisque l’ESTAC reste coincé dans cette zone rouge, synonyme de relégation (18ème) avec 21 points au compteur.

Du côté brestois, ce résultat n’est pas très réjouissant. Les joueurs d’Eric Roy n’ont pas su profiter de la méforme troyenne pour prendre les trois points et s’écarter un peu plus de la zone rouge. Avec ce point pris au stade de l'Aube, le Stade Brestois reste toujours à la 16ème place du classement (24 points) et va devoir continuer à se battre pour assurer son maintien dans l'élite.