Ligue 1 - Les notes de OM - Stade de Reims : Marseille gâche et concède le nul face aux Rémois | OneFootball

Icon: MadeInFOOT

MadeInFOOT

·25 août 2024

Image de l'article :Ligue 1 - Les notes de OM - Stade de Reims : Marseille gâche et concède le nul face aux Rémois

Ce dimanche soir, l'OM affrontait le Stade de Reims au Stade Vélodrome en clôture de la 2ème journée de Ligue 1. Dans un match animé, Marseille doit se contenter d'un point face aux Rémois, la faute à de nombreuses occasions gâchées devant le but. De leur côté, les hommes de Luka Elsner ont montré de meilleures choses en seconde période après un premier acte difficile.

LE FAIT DU MATCH

Les énormes ratés d'Elye Wahi en première période ! Quel match difficile pour l'ancien joueur du RC Lens, qui a raté trois énormes occasions en première période, ce qui aurait pu permettre à l'OM de se mettre à l'abri avant le retour des Rémois lors du second acte. Le cauchemar de l'attaquant marseillais commence à la 31ème minute quand il voit le gardien rémois relâcher le ballon dans ses pieds après une frappe puissante de Pierre-Emile Hojbjerg, mais il tire au-dessus du but champenois.

Avant la pause (44ème), Wahi est parfaitement servi par Greenwood et se retrouve seul face à Yehvann Diouf, mais ce dernier remporte le face à face. Et sur la dernière occasion de ce premier acte, le joueur formé au MHSC voit encore le gardien rémois relâcher le ballon dans ses pieds mais cette fois-ci, c'est Joseph Okumu qui sauve les siens sur sa ligne. Une première mi-temps compliquée pour le numéro 9 de l'OM qui a été remplacé à la 67ème minute, sorti sous une énorme bronca de la part du Stade Vélodrome.

LES BUTS

1-0 (25ème) : Amine Harit confirme son bon début de saison en ouvrant le score ! Le Marocain est en pleine forme sur ce début et l'a encore prouvé en marquant en reprenant dans la surface rémoise un centre de Quentin Merlin, qui avait un boulevard sur son côté gauche. Après 20 premières minutes assez calmes, l'OM prend les commandes de la partie.

1-1 (51ème) : La frappe limpide de Sergio Akieme qui refroidit le Stade Vélodrome ! Alors que l'OM avait la main mise sur la rencontre, les Rémois parviennent à égaliser, sur leur première véritable occasion. Suite à une frappe contrée par Luis Henrique après un corner champenois, le latéral espagnol surgit à l'entrée de la surface olympienne et envoie une frappe rasante qui frôle le poteau du but de Geronimo Rulli. Tout est à refaire pour les hommes de Roberto De Zerbi.

1-2 (55ème) : Le Stade de Reims renverse la rencontre grâce à un magnifique but de Yaya Fofana ! Quel scénario fou au Stade Vélodrome et surtout quel but de la part du milieu rémois, qui s'est offert un superbe rush dans la défense marseillaise. Il part le long de la ligne de touche sur le côté gauche et élimine Michael Murillo à la course avant d'éviter le tacle de Leonardo Balerdi à l'entrée de la surface. Murillo revient mais ce dernier est une nouvelle fois éliminé sur un superbe crochet de l'Ivoirien, qui conclut d'une frappe enroulée alors qu'il était presque enfermé le long de la ligne de sortie de but. Une action de grande classe pour ce qui est probablement le plus beau but de ce début de saison !

2-2 (72ème) : Mason Greenwood ramène l'OM à hauteur des Rémois ! Quelques minutes après la sortie d'Elye Wahi, sous une énorme bronca, remplacé par Jonathan Rowe, le joueur prêté par Norwich a l'occasion d'ouvrir son compteur but sous le maillot olympien, mais bute sur le poteau. Dans la foulée de l'action, Quentin Merlin tente sa chance sur son côté gauche et voit sa tentative repoussée par le gardien rémois, qui remet le ballon sur la tête de Mason Greenwood. L'ancien joueur de Manchester United marque à bout portant et inscrit son 3ème but sous les couleurs marseillaises.

L'HOMME DU MATCH

Yehvann Diouf (SDR). Auteur de neuf arrêts, le gardien de but rémois a largement contribué à ce point ramené par son équipe de la pelouse du Stade Vélodrome. S'il a commis quelques maladresses avec ses mains, relâchant le ballon à deux reprises dans les pieds d'Elye Wahi, le portier de 24 ans a su se rattraper, poussant l'attaquant marseillais à la faute. Il a également gagné son duel devant l'ancien Lensois avant la pause (44ème).

LES CONSÉQUENCES

Avec ce match nul, l'OM manque l'occasion de rejoindre le PSG, le LOSC, l'AS Monaco et le RC Lens en tête de la Ligue 1, après le carton sur la pelouse du Stade Brestois le week-end passé (1-5). Roberto De Zerbi va devoir trouver la solution pour régler ses problèmes défensives et pour redonner la confiance à Elye Wahi, dont ses ratés coûtent deux points à son équipe. Le Stade de Reims, lui, accroche un point qui était presque inespéré au vu de la première période. Et il s'agit du premier pour les Champenois qui avaient chuté à domicile lors de la première journée face au LOSC.