Ligue 1 - Les notes de OL - OM : les Marseillais triomphent dans l'Olympico au terme d'un scénario fou ! | OneFootball

Icon: MadeInFOOT

MadeInFOOT

·22 septembre 2024

Image de l'article :Ligue 1 - Les notes de OL - OM : les Marseillais triomphent dans l'Olympico au terme d'un scénario fou !

Ce dimanche soir, l'OL affrontait l'OM au Groupama Stadium en clôture de la 5ème journée de Ligue 1. Dans un Olympico électrique, les Marseillais ont renversé la rencontre alors qu'ils étaient à 10 contre 11 depuis la 5ème minute et l'expulsion de Leonardo Balerdi pour un second carton jaune. Marseille rejoint le PSG et l'AS Monaco en tête du championnat tandis que Lyon termine cette 5ème journée à une préoccupante 14ème place.

LES FAITS DU MATCH

Leonardo Balerdi expulsé au bout de 5 minutes de jeu ! Le début de match de l'Olympique de Marseille ressemblait à un véritable cauchemar sur la pelouse du Groupama Stadium, puisque les hommes de Roberto De Zerbi se sont retrouvés à 10 après le second carton jaune de Leonardo Balerdi à la...5ème minute de jeu. Oui, deux cartons jaunes en 5 minutes de jeu - 4 minutes et 32 secondes pour être précis - ce n'était jamais arrivé en Ligue 1 depuis au moins quinze saisons. Le défenseur argentin a écopé de son premier avertissement sur la première action du match après avoir fauché Corentin Tolisso. Exceptionnellement placé au poste de latéral droit, le Marseillais reçoit le deuxième pour avoir stoppé Alexandre Lacazette qui filait sur le côté gauche de l'attaque lyonnaise. Jaune + jaune, ça fait rouge. Et les hommes de Roberto De Zerbi se retrouvent à passer la quasi-intégralité de la rencontre en supériorité numérique.

Juste avant la pause, Alexandre Lacazette a eu l'occasion de donner l'avantage à son équipe sur un penalty obtenu suite à une main de Quentin Merlin dans la surface. Mais le capitaine lyonnais a buté sur Geronimo Rulli, parti du bon côté. Marseille est mené à la pause, ce qui pousse Roberto De Zerbi à faire des changements. Pol Lirola rentre en début de seconde mi-temps et égalise à la 69ème minute. Ulisses Garcia entre à la 67ème et donne l'avantage à son équipe à la 82ème avant que Jonathan Rowe, entré en jeu à la 79ème n'inscrive le but de la victoire en toute fin de match. Trois buteurs venus du banc, coaching plus que gagnant pour le technicien italien.

LES BUTS

1-0 (53ème) : Duje Caleta-Car délivre les supporters lyonnais ! Après une première mi-temps durant laquelle l'OL n'a pas trouvé de solution malgré sa supériorité numérique, l'ancien défenseur de l'OM a débloqué la situation pour son équipe en prenant le dessus sur Lilian Brassier suite à un centre venu sur le côté droit de la part de Clinton Mata. Le Groupama Stadium exulte et l'OL mène 1-0.

1-1 (69ème) : Pol Lirola remet les deux équipes à égalité ! Sur une passe en profondeur dans le dos de la défense de Luis Henrique, le latéral droit marseillais va plus vite que Nicolas Tagliafico et finit en force face à Lucas Perri. Entré en jeu à la pause, l'Espagnol offre un but pour son équipe qui était presque inespéré.

1-2 (82ème) : Ulisses Garcia donne l'avantage à l'OM ! Quel retournement de situation pour les Marseillais qui renversent la rencontre à 10 contre 11. Également entré en cours de match, le latéral suisse se présente sur le côté gauche de la surface lyonnaise et lobe Lucas Perri qui s'était avancé. Les Marseillais exultent, les Lyonnais sont atterrés.

2-2 (93ème) : Rayan Cherki fait exulter le Groupama Stadium ! Pour sa première apparition de la saison, le joueur formé à l'OL égalise dans le temps additionnel. Et cela vient une nouvelle fois de Clinton Mata qui centre au premier poteau pour le milieu lyonnais qui dévie le ballon d'une talonnade dans l'angle fermé. Geronimo Rulli est battu.

2-3 (95ème) : Jonathan Rowe offre la victoire aux Marseillais sur une superbe frappe ! Entré en jeu à 10 minutes du terme, l'attaquant marseillais, arrivé cet été à l'OM, marque son premier but sous ses nouvelles couleurs. Et quel but. Il enroule une frappe de son pied droit à environ 25 mètres du but de Lucas Perri, surpris. Le banc marseillais explose de joie.

L'HOMME DU MATCH

Geronimo Rulli (OM). Quel match de la part du gardien argentin ! La recrue marseillais a été l'un des grands artisans de la victoire de son équipe, effectuant 6 arrêts dont 1 sur un penalty tiré par Alexandre Lacazette en toute fin de première mi-temps.

LES CONSÉQUENCES

Avec cette victoire dans l'Olympico, l'Olympique de Marseille enchaîne un troisième succès de rang à l'extérieur et poursuit sa série d'invincibilité en championnat. Les hommes de Roberto De Zerbi reviennent à hauteur du PSG et de l'AS Monaco avec 13 points en tête de classement et confirme qu'ils sont redoutables, même en infériorité numérique.

De son côté, l'OL concède une troisième défaite cette saison et reste bloqué à la 14ème place avec 4 points au compteur. Mais la défaite risque d'être dure à digérer pour les hommes de Pierre Sage qui menaient 1-0 à 11 contre 10. De quoi semer le doute dans la tête des joueurs avant de débuter la campagne de Ligue Europa ce jeudi face à l'Olympiakos (21 heures).