Ligue 1 - Le Stade de Reims renverse et assomme le FC Lorient avec un triplé de Folarin Balogun (analyse) | OneFootball

Icon: MadeInFOOT Reims

MadeInFOOT Reims

·1 février 2023

Image de l'article :Ligue 1 - Le Stade de Reims renverse et assomme le FC Lorient avec un triplé de Folarin Balogun (analyse)

Menés de deux buts, le Stade de Reims est parvenu à renverser la vapeur ainsi que le FC Lorient (4-2), ce mercredi soir, à l'occasion de la 21ème journée de Ligue 1. Treizième match de rang sans défaite (5 victoires, 8 nuls) pour les Champenois, qui s'imposent pour la première fois de la saison après avoir été menés et qui font leur entrée dans le top 10. Les Merlus, quant à eux, rechutent et reculent à la septième place du classement.

(FT)

LE FAIT DU MATCH

Le Stade de Reims est insubmersible ! Fort de son impressionnante série de douze matches sans revers (quatorze si l'on ajoute les deux tours de Coupe de France), le club champenois est sûr de sa force et actuellement en pleine confiance. Malgré une ouverture du score sur une boulette de leur gardien (10ème), puis un break contre le cours du jeu (36ème), les Rouge-et-Blanc n'ont jamais semblé douter. Parfaitement organisés et dominateurs, ils ont logiquement été récompensés de leurs admirables efforts, parvenant d'abord à réduire la marque juste avant la pause, puis en renversant et assommant le FCL au retour des vestiaires.

LES BUTS

0-1 (10ème) : Le FC Lorient ouvre la marque ! Les Merlus récupèrent le cuir dans leur camp et lancent l'offensive. Dans le couloir gauche, Théo Le Bris décale parfaitement du pied gauche vers Enzo Le Fée, positionné dans l'axe, aux abords de la surface de réparation. Après avoir contrôlé, le maître à jouer du FCL déclenche une frappe enroulée du pied droit, peu puissante et a priori sans danger. Mais le petit rebond devant Yehvann Diouf surprend le dernier rempart champenois, coupable d'une faute de main grossière et battu !

0-2 (36ème) : Le FCL fait le break ! Après une récupération de Stéphane Diarra au milieu de terrain, Julien Ponceau est trouvé en bonne position. Le joueur lorientais lance, dans la profondeur, Ibrahima Koné. À l'entrée de la surface de réparation, l'attaquant breton déclenche, sans contrôle, une lourde et rasante frappe du pied gauche. Yehvann Diouf est battu sur sa droite.

1-2 (44ème) : Le Stade de Reims reprend espoir ! À la suite d'un corner qui ne donne rien, l'arbitre de la rencontre est appelé par la VAR (42ème). Après visionnage des images, Monsieur Florent Batta désigne le point de penalty pour une faute de Bonke Innocent sur un Rémois au second poteau (43ème). D'une frappe en force du pied droit, plein axe, Folarin Balogun ne laisse pas passer l'opportunité de relancer les débats.

2-2 (51ème) : Le Stade de Reims revient dès le retour des vestiaires ! Bien servi par Yunis Abdelhamid, Kamory Doumbia file au but après une belle feinte. Le petit milieu de terrain rémois fixe Montassar Talbi puis déclenche une frappe du pied droit gagnante. Sa tentative termine sa course dans le petit filet de Vito Mannone !

3-2 (61ème) : Le Stade de Reims bascule en tête ! Trouvé sur le côté droit, Junya Ito déploie un centre dans la surface de réparation, légèrement dévié par un pied lorientais. Folarin Balogun, au premier poteau, reprend le ballon d'une frappe puissante du pied droit en première intention ! Le cuir heurte le poteau lorientais, avant de faire trembler les filets !

4-2 (64ème) : Le triplé pour Folarin Balogun, le Stade de Reims s'envole ! D'une magnifique transversale, Emmanuel Agbadou lance Folarin Balogun dans la profondeur, côté gauche. Sans contrôle, l'attaquant champenois reprend parfaitement du pied gauche et envoie le cuir dans les filets d'un Vito Mannone impuissant !

L'HOMME DU MATCH

Folarin Balogun (Stade de Reims). Quel match énorme réalisé par l'attaquant prêté par les Gunners d'Arsenal, qui a fait vivre un cauchemar à l'arrière-garde lorientaise ! Auteur d'un triplé et de ses 12ème, 13ème et 14ème buts de la saison, il est désormais le nouveau meilleur buteur de la Ligue 1, rien que ça ! Remplacé sous l'ovation du Stade Auguste-Delaune par Kaj Sierhuis (86ème).

LES CONSÉQUENCES

Après avoir arraché sur le gong le match nul face au Paris Saint-Germain (1-1, J20) dimanche soir, le Stade de Reims a réussi à bonifier ce point, avec la manière qui plus est (31 frappes au total) ! Malgré deux buts de retard, les hommes de Will Still ont renversé la rencontre pour filer vers leur sixième victoire de la saison, amplement méritée. Invaincus depuis désormais 13 matches, les Champenois arrivent dans le top 10 et s'installent à la neuvième place du classement (29 points).

Match en trompe-l'oeil pour le FC Lorient. Malgré deux buts d'avance, les Merlus n'ont jamais semblé en capacité de contrecarrer la domination champenoise. Au final, cette lourde et renversante défaite ne souffre pas vraiment de contestation. Outre le revers, le FCL a perdu Julien Laporte sur une grave blessure (tendon d'Achille, 19ème) et sur civière (22ème). Au classement, les protégés de Régis Le Bris reculent à la septième position (35 points) après cette sixième défaite de la saison.