Ligue 1 - Le Stade Brestois renverse le Stade de Reims et passe deuxième de L1 ! (analyse) | OneFootball

Icon: MadeInFOOT Brest

MadeInFOOT Brest

·17 septembre 2023

Image de l'article :Ligue 1 - Le Stade Brestois renverse le Stade de Reims et passe deuxième de L1 ! (analyse)

Ce dimanche après-midi, le Stade de Reims a été renversé par le Stade Brestois 29 (1-2), à l'occasion de la 5ème journée de Ligue 1. Après trois matches sans revers (2 victoires, 1 nul), le club champenois renoue avec le mauvais goût de la défaite. Le SB29, lui, s'offre son troisième succès de l'exercice et s'installe provisoirement à la deuxième place du classement.

(FT)

LE FAIT DU MATCH

Le Stade Brestois 29 renverse la vapeur et le Stade de Reims après la pause ! Copieusement dominé en première période et logiquement mené à la pause, le club finistérien s'est remis la tête à l'endroit pendant les quinze minutes de la mi-temps. Les hommes d'Éric Roy, qui avaient touché la barre au quart d'heure de jeu via Romain Del Castillo (14ème), sont revenus transfigurés sur la pelouse d'Auguste-Delaune et ont renversé la partie de manière express.

LES BUTS

1-0 (19ème) : Le Stade de Reims concrétise sa domination ! Les Champenois obtiennent un bon coup-franc pour une faute de Kenny Lala, averti sur le coup (18ème). Teddy Teuma se charge de le botter, du pied gauche. Le cuir arrive sur la tête de Keito Nakamura, au premier poteau. Le Nippon prolonge aux six mètres pour Amir Richardson qui, de près, parvient à ouvrir le score du pied gauche !

1-1 (50ème) : Le Stade Brestois 29 recolle dès le retour des vestiaires ! Bien lancé dans le couloir droit, Kenny Lala déploie un très bon centre du pied droit, dévié par la tête d'Azor Matusiwa. Le cuir arrive finalement jusqu'au point de penalty, sur la poitrine de Mahdi Camara. Après un bon contrôle, le joueur formé à l'AS Saint-Etienne déclenche une lourde demi-volée du droit. Yehvann Diouf, auteur d'un arrêt réflexe, parvient à détourner la trajectoire de la frappe sur son poteau. Le ballon revient dans les pieds du même Mahdi Camara qui, cette fois, envoie le cuir dans les filets rémois du plat du pied gauche.

1-2 (56ème) : Le SB29 bascule en tête ! Trouvé dans le couloir droit, proche de la médiane, Pierre Lees-Melou voit l'espace libre et s'enfonce dans le camp rémois. Arrivé dans l'axe, aux abords de la surface champenoise, l'ancien joueur de l'OGC Nice déclenche une sublime et rasante frappe enroulée du plat du pied gauche. Sa tentative, limpide, ne laisse aucune chance à Yehvann Diouf et va se loger dans le petit filet opposé du but rémois.

L'HOMME DU MATCH

Mahdi Camara (Stade Brestois 29). Volontaire et accrocheur dans l'entrejeu (5 duels gagnés sur 8 joués, 1 dégagement, 3 tacles), le milieu de terrain du SB29 a remis son équipe dans le match en égalisant en deux temps, de fort belle manière (50ème). Auteur de son premier but de la saison, le numéro 45 des Finistériens a flirté avec le doublé quelques instants plus tard mais sa tentative, cadrée, a été détournée par un joueur rémois non loin de sa ligne de but. Remplacé par Adrien Lebeau, à un gros quart d'heure du terme (76ème). Mention spéciale, aussi, à Marco Bizot, décisif à plusieurs reprises en fin de premier acte (37ème, 42ème, 44ème) et auteur d'un arrêt réflexe tout simplement somptueux sur une tête à bout portant de Marshall Munetsi (63ème).

LES CONSÉQUENCES

Dominateur et souverain devant ses supporters en première période, le Stade de Reims a perdu le fil de son match au retour des vestiaires. Renversés en l'espace de six minutes, les hommes de Will Still ont eu du mal à retrouver le jeu. Marshall Munetsi a eu le ballon de l'égalisation mais est tombé sur un Marco Bizot impeccable sur sa ligne (63ème). Suite à cette défaite, la deuxième de l'exercice, le SDR recule en neuvième place (7 points).

Malmené et logiquement mené à la pause, le Stade Brestois 29 a radicalement changé de visage au retour des vestiaires. Plus mordants et inspirés, les protégés d'Éric Roy ont rendun une magnifique copie en seconde période, assommant les Rémois avec deux buts rapprochés. Grâce à cette belle victoire, la troisième de la saison, les Bretons confirment leur bon début de saison et grimpent à la deuxième place du classement (10 points).