Ligue 1 - Le Stade Brestois remporte la bataille de la Meinau contre le RC Strasbourg et respire (analyse) | OneFootball

Icon: MadeInFOOT Brest

MadeInFOOT Brest

·5 mars 2023

Image de l'article :Ligue 1 - Le Stade Brestois remporte la bataille de la Meinau contre le RC Strasbourg et respire (analyse)

Après 96 minutes et un peu plus d'un match très intense et douloureux pour les organismes de chaque équipe, les Bretons du Stade Brestois l'ont emporté (0-1) contre un RC Strasbourg qui a tout fait pour égaliser avant de concéder une 12ème défaite.

(FT)

LE FAIT DU MATCH

Un but refusé pour le Stade Brestois qui a tout lancé. Après une entame frileuse des deux équipes, la 13ème minute vient de passer quand Franck Honorat porte le ballon à la droite du terrain et met le ballon dans la surface au moyen d’un centre en retrait. Haris Belkebla s’en saisit et trompe Matz Sels d’une bonne frappe. Cependant, Ruddy Buquet refuse immédiatement le but pour une position illicite de Jérémy Le Douaron, qui faisait action de jeu dans l’esprit de l’homme en noir. Cette première alerte a donné lieu à un match plein de tension où chaque équipe, qui ne voulait pas avoir la tête sous l'eau a joué sa chance et n'a laissé aucun duel passer ni aucune faute (31 comptabilisées au total).

LE BUT

0-1 (45ème+2). Le Stade Brestois profite d'une petite déconcentration côté Strasbourgeois pour ouvrir le score ! Sur une contre-attaque très bien menée, Jérémy Le Douaron, à l'origine du but refusé en début de rencontre se rachète et sert son compère Franck Honorat, de l'axe vers la gauche du terrain. Le Toulonnais fait preuve de sang-froid et parvient à placer une belle frappe croisée dans les filets du dernier rempart belge Matz Sels.

L'HOMME DU MATCH

Franck Honorat (Stade Brestois 29). Seul buteur de cette rencontre entre deux concurrents directs au maintien en Ligue 1, l'attaquant finistérien a débloqué la situation et a mis son équipe sur la voie d'une victoire précieuse, qui compte alors que les dix derniers matchs du championnat sont en approche. Il se souviendra d'autant plus de ce premier match après son retour de blessure car il aurait également pu doubler la mise (65ème). Les quatre arrêts déterminants  de Marco Bizot sur les assauts alsaciens méritent aussi d'être mentionnés car ils ont eu leur vraie importance dans la construction de ce succès.

LES CONSÉQUENCES

Après deux victoires à la Meinau et un match nul contre le Clermont Foot sur les trois dernières semaines, le RC Strasbourg version Frédéric Antonetti a montré quelques intentions offensives mais goûte à nouveau à la défaite - la première depuis le 12 février dernier - contre le Stade Brestois. Ainsi, ils retombent à la 16ème place du championnat (22 points) derrière leur adversaire du jour et tenteront de bomber le torse contre l'OM au stade Vélodrome lors de la 27ème et prochaine journée (12 mars, 20h45).

De son côté, le Stade Brestois d'Éric Roy, Franck Honorat et Marco Bizot ne s'est pas laissé avoir par le combat physique dans ce match et a su rester solide face à la domination alsacienne du second acte. Renforcés par une première victoire depuis le 29 janvier, ils peuvent alors respirer à la 15ème place (23 points), sortant provisoirement d'une zone rouge qui fait si peur, puisqu'il y a quatre descentes cette saison. Tout comme leur adversaire du jour, les Bretons ne seront pas gâtés puisque c'est le PSG qui fera le voyage dans leur région lors du prochain match (samedi 11 mars, 21h00).