Ligue 1 - Le SCO d'Angers se fait renverser par le Stade Rennais et descend officiellement en Ligue 2 ! (analyse et notes) | OneFootball

Icon: MadeInFOOT Angers

MadeInFOOT Angers

·30 avril 2023

Image de l'article :Ligue 1 - Le SCO d'Angers se fait renverser par le Stade Rennais et descend officiellement en Ligue 2 ! (analyse et notes)

Après sa défaite contre le MHSC, le week-end dernier (1-0, J32), le Stade Rennais a su se reprendre malgré un match très compliqué face au SCO d'Angers (4-2), ce dimanche après-midi, lors de la 33ème journée de Ligue 1. Suite à cette victoire, les hommes de Bruno Genesio se raprochent de ses conccurents, le LOSC et l'AS Monaco, dans la course à l'Europe. Du côté des Angevins, la descente en Ligue 2 est désormais officielle. Avec 14 points, le SCO ne peut mathématiquement plus se maintenir dans l'élite.

(FT)

LE FAIT DU MATCH

La fausse-joie du SCO ! 73ème Nabil Bentaleb donne encore une passe somptueuse d'une volée liftée pour lancer en profondeur son attaquant, Ibrahima Niane. L'ancien Messin parvient à tromper Steve Mandanda et pense s'être offert un doublé ainsi que l'égalisation pour le SCO. Mais, Florent Batta, l'arbitre de la rencontre, est interpellé par ses assistants vidéos pour une potentielle main commise par un Angevin au départ de l'action.

LES BUTS

0-1 (19ème) : le SCO ouvre le score sur pénalty ! Nabil Bentaleb, déjà bien en vue depuis le début de la rencontre, offre un centre bien placé pour Adrien Hunou. L’ancien Rennais ne parvient pas à tirer au but car il est fauché par Steve Mandanda. Dans un premier temps, M.Batta signale un hors-jeu. Mais après l’aide du VAR, Adrien Hunou est couvert par Hamari Traoré. L’arbitre de la rencontre revient alors sur sa décision et donne un pénalty aux Angevins. Nabil Bentaleb s’en charge et marque d’une frappe puissante en pleine lucarne gauche.

1-1 (25ème) : le Stade Rennais recolle au score ! Sur un corner rennais, le SCO parvient à laisser une contre-attaque avec Nabil Bentaleb, mais l’international algérien se fait gratter le ballon à 30 mètres de la surface du SFRC par un Jérémy Doku des grands matchs. Le Belge distribue le cuir à Flavien Tait, qui lance en profondeur Benjamin Bourigeaud sur le côté droit. L’ancien Lensois centre fort et c’est Amine Gouiri qui le reprend d’une Madjer somptueuse. Paul Bernardoni est battu.

2-1 (35ème) : le cadeau pour le Stade Rennais ! Alors que le ballon circulait tranquillement dans la défense angevine, Cédric Hountondji est pressé par Benjamin Bourigeaud. Sous la panique, le défenseur de 29 ans veut immédiatement repasser par son gardien mais se troue et surprend un Paul Bernardoni trop avancé. Ce qui était censé être une passe se termine en un contre son camp de la part de Cédric Hountondji. Déjà auteur d’un vilain tacle sur Flavien Tait en début de match, le natif de Toulouse n’est décidément pas rentré dans son match.

2-2 (42ème) : le SCO égalise et surprend le Roazhon Park ! Nabil Bentaleb, encore lui, décale un bon ballon pour Sada Thioub. Le Sénégalais se remet sur son pied gauche et centre pour trouver la tête un d’Ibrahima Niane. L’attaquant angevin prend le dessus sur un Hamari Traoré en difficulté et trompe Steve Mandanda. Les Rennais pensaient avoir fait le plus dur, mais le SCO n’a pas dit son dernier mot et ne veut pas encore être mathématiquement en Ligue 2.

3-2 (54ème) : Aux abords de la surface de réparation, Arnaud Kalimuendo sert Amine Gouiri sur le côté droit. Le premier buteur rennais fait danser Yan Valery et délivre un centre parfait à destination de Jérémy Doku. Le Belge ne réfléchit pas, fait parler son instint et déclenche une reprise de volée du droit qui finit dans la lucarne. Paul Bernardoni ne peut rien faire. Le Roazhon Park acclame son petit prince belge.

4-2 (84ème) : le Stade Rennais fait le break et s'envole vers la victoire ! Jérémy Doku, excentré sur le côté droit, rentre dans la surface, fait un petit pont magique sur Justin Kalemba, puis réalise une virgule pour se défaire d'Ousmane Camara. Seul au point de pénalty, le Belge fixe Paul Bernardoni et place son ballon dans le petit filet droit. L'attaquant rennais inscrit ainsi un jolie doublé.

L'HOMME DU MATCH

Jérémy Doku (Stade Rennais). Il a été l'un des plus propres techniquement sur le terrain avec Nabil Bentaleb. Jérémy Doku est impliqué dans trois des quatres buts incrits par le SRFC. Sur le premier, synonyme d'égalisation, c'est lui qui vient stopper une contre-attaque dangereuse du SCO, à la 25ème minute de jeu, juste avant d'en enclencher une pour son équipe. Cette action verra Amine Gouiri réaliser une magnifique Madjer pour ouvrir le score. Sur le troisième but, il marque d'une reprise de volée remarquable et s'offre une ovation de la part de son public. Et enfin, l'attaquant Belge inscrit un doublé, juste avant de sortir, après avoir joué avec la défense angevine. Il s'est muet en patron, aujourd'hui, pour permettre à Rennes de ne pas sombrer face au SCO. Il est donc logiquement l'homme de cette rencontre.

LES CONSÉQUENCES

Grâce à sa victoire, le Stade Rennais (56 points) reste à trois longueurs du LOSC (59 points) et peut toujours espérer se qualifier pour la prochaine Ligue Europa Conference. L’AS Monaco (61 points) ayant pris une gifle par le MHSC plus tôt dans la journée (0-4, analyse et notes), voit revenir les Rennais à cinq points de cette quatrième place.

En ce qui concerne le SCO d’Angers, la descente en Ligue 2 est désormais officielle. Ils ne peuvent mathématiquement plus rester dans l’élite du football français. Ce n’est pas une surprise compte tenu de la saison catastrophique des Angevins. Seulement 15 points ont été pris en 33 journées de Ligue 1 par les hommes d’Alexandre Dujeux. Ce dimanche signe la 25ème défaite de la saison. Il reste désormais cinq rencontres à disputer, ce sera certainement la plus longue fin de saison pour beaucoup d’Angevins...