Ligue 1 - Le LOSC s'est fait peur mais vient à bout du FC Lorient et retrouve le top 5 (analyse et notes) | OneFootball

Icon: MadeInFOOT Lorient

MadeInFOOT Lorient

·2 avril 2023

Image de l'article :Ligue 1 - Le LOSC s'est fait peur mais vient à bout du FC Lorient et retrouve le top 5 (analyse et notes)

Ce dimanche, le LOSC recevait le FC Lorient pour le compte de la 29ème journée de Ligue 1 (1-1). Alors que les Dogues avaient l'opportunité de revenir dans le top 5 en cas de victoire, ils n'ont pas loupé cette occasion en or, même si l'égalisation lorientaise à la 77ème aurait pu les faire trembler. Mais le doublé du tonitruant Edon Zhegrova a mis tout le monde d'accord et le FCL à terre. À noter l'expulsion de Laurent Abergel à la 79ème côté merlu.

(FT)

LE FAIT DU MATCH

La mauvaise nouvelle Adam Ounas. Absent depuis la mi-janvier après avoir été blessé à la cuisse, Adam Ounas avait fait son retour sur les terrains à l'occasion du match nul contre l'OL le 10 mars. Le retour à la compétition de l'ailier algérien devait être une vraie bouffée d'oxygène pour le coach Paulo Fonseca, alors que ses hommes abordent le sprint final de Ligue 1 lors duquel ils devront batailler pour retrouver l'Europe. Malheureusement pour eux, le come-back d'Ounas aura été de courte durée. À la 30ème minute de ce Lille-Lorient, l'international rechutait au même endroit, après s'être stoppé net et allongé sur la pelouse. Alors que la gravité n'est pas encore connue, le coach portugais pourrait bien devoir se passer de sa recrue estivale encore pour quelques semaines...

LES BUTS

1-0 (13ème) : le LOSC prend déjà les commandes ! Sur un sublime extérieur du pied droit, Angel Gomes lance Rémy Cabella dans la surface côté droit. Le milieu offensif se lance ensuite dans un numéro de soliste en trompant Montassar Talbi et Vito Mannone d'une frappe à ras de terre du pied gauche.

1-1 (77ème) : le FCL égalise ! Ibrahima Koné, entré en jeu trois minutes plus tôt, est bien servi à l'entrée de la surface par Théo Le Bris. Il progresse et obtient deux contres favorables, ce qui lui permet de tromper Lucas Chevalier de tout près pour égaliser.

2-1 (89ème) : à venir...

3-1 (90ème+1) : à venir...

L'HOMME DU MATCH

Rémy Cabella (LOSC). Plus décisif en championnat depuis le 4 février dernier (face à Rennes), Cabella a mis fin ce dimanche à une disette de six matchs sans le moindre but marqué. Dès le début de la rencontre, le Dogue avait les crocs. En effet, il se mettait en scène dès les premières minutes, à l'image de son centre dangereux pour Ounas dans la surface (6ème). Quelques secondes après, il était tout proche d'ouvrir le score d'une frappe croisée, mais Bamo Meïté en a décidé autrement (7ème). Juste après, le numéro 10 récidivait avec une frappe lointaine du pied gauche, passée tout près du but de Vito Mannone (8ème). Ce n'est seulement qu'après que l'ancien de l'OM voyait ses efforts récompensés. En effet, grâce à un show dans la surface, durant lequel il a réussi à tromper Talbi, Cabella marquait de son mauvais pied d'une frappe à ras de terre pour ouvrir le score. Indispensable par la suite dans l'animation offensive lilloise, il a bien contribué à la belle victoire lilloise.

LES CONSÉQUENCES

Le LOSC profite pas des cadeaux rennais. Avec la défaite du Stade Rennais ce samedi face au RC Lens, les Dogues pouvaient faire LA grosse opération de la 29ème journée en cas de victoire. Et c'est chose faite, avec ces trois points supplémentaires qui leur permettent de devenir seuls 5èmes du classement (52 points).

Assuré d'être maintenu, le FC Lorient veut viser le plus haut possible en cette fin de saison. Visiblement, le top 5 paraît désormais trop compliqué à atteindre, étant donné que les Merlus observent déjà un retard de huit points dessus. En attendant les résultats de Reims et Lyon, le FCL est 8ème (44 points).