Ligue 1 - Le FC Nantes s'impose contre Angers SCO et se maintient en Ligue 1 ! (analyse) | OneFootball

Icon: MadeInFOOT Angers

MadeInFOOT Angers

·3 juin 2023

Image de l'article :Ligue 1 - Le FC Nantes s'impose contre Angers SCO et se maintient en Ligue 1 ! (analyse)

Le FC Nantes sauve sa pace en Ligue 1 ! Pour le compte de la 38ème et dernière journée du championnat, les joueurs de Pierre Aristouy recevaient la lanterne rouge angevine à la Beaujoire et ont rempli à merveille leur mission : se maintenir. En s'imposant sur la plus petite des marges (1-0), les Canaris surpassent l'AJ Auxerre, battue sur sa pelouse par le RC Lens, et s'emparent de la 16ème place. Pour cela, les Jaune-et-Vert ont pu compter sur un Ludovic Blas des grands soirs, qui a grandement contribué au succès du FCN, ce samedi soir. De son côté, Angers SCO termine sa saison sur une énième note négative et descend tristement en Ligue 2.

(FT)

LE FAIT DU MATCH

Le but hors-jeu d'Abdallah Sima pour le SCO d'Angers (42ème). Suite à un superbe travail de Nabil Bentaleb, qui se joue de la défense nantaise à l'entrée de la surface, l'ancien joueur du Schalke 04 sert son coéquipier, seul face au but, qui ne se fait pas prier pour tromper Alban Lafont du pied gauche. Au moment de recevoir le cuir, l'attaquant de 21 ans se trouve en position illicite et voit son but être logiquement annulé. Cette réalisation aurait pu totalement relancer la rencontre en envoyant les 22 acteurs du match retourner au vestiaire sur un score nul. Heureusement pour les Canaris, le destin en a décidé autrement.

LE BUT

1-0 (16ème) : Le FC Nantes ouvre le score tout juste après le premier quart d'heure de jeu ! Sur un sublime travail de Ludovic Blas, côté droit, qui se joue de la défense angevine et rentre dans la surface de réparation adverse pour centrer pour son coéquipier, Ignatius Ganago hérite du ballon et n'a plus qu'à pousser le cuir au fond des filets de Yahia Fofana. L'ancien Lensois ne se trompe pas et marque le premier but de la rencontre. L'attaquant camerounais inscrit son 5ème but de l'exercice et délivre la Beaujoire.

L'HOMME DU MATCH

Ludovic Blas (FCN). L'attaquant nantais a sorti une performance XXL pour la dernière de la saison ! Dans l'axe ou sur son côté droit, le joueur de 25 ans a été un véritable poison pour la défense du SCO d'Angers. Sur le but d'Ignatius Ganago, il fait la majeure partie du travail et sert sur un plateau son coéquipier, qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets. Très mobile, l'ancien joueur de l'EA Guingamp a touché beaucoup de ballons (39), a beaucoup frappé (5 frappes, 80% de précision) et surtout, a organisé le jeu à merveille (1 passe clé, 63% de dribbles réussis). L'homme du maintien, c'est lui !

LES CONSÉQUENCES

Avec cette victoire, les Canaris (16èmes, 36 points) remplissent leur contrat et terminent la saison 2022-2023 sur une belle victoire, assurant leur maintien. Les hommes de Pierre Aristouy surpassent l'AJ Auxerre (17ème, 35 points), battue sur sa pelouse par le RC Lens, et disputeront bel et bien le prochain opus de Ligue 1. La Beaujoire régalera encore de quelques rencontres avec une ambiance folle !

De son côté le SCO d'Angers, qui n'avait plus rien à jouer, termine sa saison compliquée sur une nouvelle défaite, sans pour autant avoir déjoué à la Beaujoire. Les joueurs d'Alexandre Dujeux descendent en Ligue 2 en finissant 20ème du championnat.