Ligue 1 - Le FC Lorient s'en sort face au RC Strasbourg (analyse et notes) | OneFootball

MadeInFOOT Lorient

·3 juin 2023

Ligue 1 - Le FC Lorient s'en sort face au RC Strasbourg (analyse et notes)

Image de l'article :Ligue 1 - Le FC Lorient s'en sort face au RC Strasbourg (analyse et notes)

Ce samedi soir, le FC Lorient s'est imposé à domicile face au RC Strasbourg (2-1), pour le compte de la 38ème et dernière journée de Ligue 1 cette saison. Dans un match sans véritable enjeu, les deux équipes ont affiché des intentions de jeu conquérantes. En difficulté par moments, les Merlus ont globalement dominé l'équipe strasbourgeoise, notamment à un Romain Faivre très éfficace en première période.

(FT)

LE FAIT DU MATCH

Le fait du match est aussi le premier de la rencontre. Une action très bien construite, qui représente bien la supériorité dans le jeu affichée par le FC Lorient en première période.

LES BUTS

1-0 (10ème) : Le FC Lorient ouvre la marque grâce à un très joli mouvement collectif ! Une minute après une frappe sur le poteau du Strasbourgeois Colin Dagba, de l’autre côté, Kalulu s’arrache pour éviter une sortie en six mètres et remet le ballon à Romain Faivre en retrait. Le joueur prêté par l’OL s’appuie sur Théo Le Bris avant de frapper du gauche à la sortie du une-deux. Bien touché, le tir vient se loger dans le petit filet de la cage gardée par Matz Sels.

2-0 (36ème) : Le doublé de Romain Faivre pour Lorient ! Gédéon Kalulu, qui reçoit en profondeur sur la droite, adresse un centre intelligent au joueur prêté par Lyon. Ce dernier reprend du plat du pied sans se poser de questions. Le ballon est dévié par la tête d’un Strasbourgeois dans le but du RCSA, hors de portée de Matz Sels.

2-1 (57ème) : Le RC Strasbourg réduit l’écart ! Sublime action individuelle de Jean-Ricner Bellegarde. Le milieu de terrain de 24 ans profite d’un manque d’agressivité de la défense lorientaise. Il réalise un crochet, puis un deuxième, avant de nettoyer la lucarne de Mvogo grâce à une frappe du pied droit partaiment enroulée.

LES NOTES

FCL : Mvogo (6) - Kalulu () puis Laporte (non noté), Meïté (7), Talbi (), Le Goff () - Abergel (), Makengo (), Le Fée () - Faivre (), Koné (4,5), Le Bris ().

RCSA : Sels (4,5) - Doukouré (), Nyamsi (), Guilbert () - Dagba (), Sissoko (), Sanson () puis Aholou (non noté), Delaine () - Diarra (), Bellegarde () puis Suzuki (non noté) - Diallo ().

L'HOMME DU MATCH

Romain Faivre (FC Lorient). Auteur d’un doublé en première période, le Lorientais a grandement facilité le match de son équipe en concrétisant les occasions franches dont il a bénéficié. Au-delà des buts, Faivre s’est montré très disponible dans l’entrejeu et a affiché une bonne prise de décision dans le dernier tiers du terrain.

LES CONSÉQUENCES

Après une très bonne entame de match de la part FC Lorient, le RC Strasbourg a réussi à rééquilibrer la rencontre, en remontant son bloc équipe et montrant plus d’agressivité dans les duels au milieu de terrain. Mais c’était sans compter sur l’efficacité redoutable du meneur de jeu Romain Faivre, qui a fait le break avant la pause. En seconde période, le RCSA est revenu avec de bien meilleures intentions. Le club de l’Alsace a justement réduit l’écart à la 57ème, grâce à une très jolie frappe de Jean-Ricner Bellegarde, qui a même failli inscrire un doublé quelques minutes plus tard. Avec cette défaite, les hommes de Frédéric Antonetti terminent cette saison à la 15ème place du classement de Ligue 1, avec un total de 40 points (9 victoires, 13 nuls, 16 défaites).

De son côté, le FC Lorient a renoué avec la victoire après deux défaites de rang, face au RC Lens et le Clermont Foot. Le doublé de Romain Faivre a offert à son équipe une avance confortable en première période. Après la pause, les Lorientais se sont montrés bien plus timides. Le mérite revient à Strasbourg qui a su se montrer plus agressif et gêner les sorties de balle des hommes de Régis Le Bris. Les hommes de Régis Le Bris ont néanmoins réussi à valider leur quinzième victoire de la saison. Dixièmes du classement de Ligue 1 à la fin de la saison, le FC Lorient terminent l'exercice 2022-2023 avec 29 points de plus que lors du précédent.