Evect

·19 octobre 2024

Ligue 1 - L'ASSE s'incline logiquement contre Lens

Image de l'article :Ligue 1 - L'ASSE s'incline logiquement contre Lens

L'AS Saint-Étienne affrontait le Racing Club de Lens dans un stade Geoffroy-Guichard des grands soirs ce samedi, dans le cadre de la huitième journée de Ligue 1. Malgré des situations, notamment en seconde période, les Verts se sont logiquement inclinés face à des Lensois tout simplement plus forts ce soir (0-2).

Pour cette rencontre, Olivier Dall'Oglio fait confiance à Mathieu Cafaro pour remplacer Ben Old, blessé. Derrière, un changement à noter avec le retour du capitaine Yunis Abdelhamid au détriment de Dylan Batubinsika. Sinon, ce sont les mêmes hommes qui avaient débuté face à Auxerre qui sont présents au coup d'envoi.

Malgré un vacarme assourdissant dans le Chaudron, ce sont les Lensois qui mettent une énorme pression dans ce début de match. Les Verts sont acculés devant leur but dans le premier quart d'heure et il faut un Gautier Larsonneur décisif à deux reprises dans ces premières minutes sur des frappes lointaines pour que les Stéphanois restent à hauteur. On croit même que Lens obtient un pénalty à la dixième minute après une faute d'Abdelhamid mais l'arbitre revient à un hors-jeu préalable. Au quart d'heure de jeu, c'est Thomasson qui est tout proche d'ouvrir la marque d'une frappe croisée à ras-de-terre aux vingt mètres, mais ça vient mourir au pied du poteau de Larsonneur (15e). Finalement, Lens ouvre logiquement la marque quelques minutes plus tard : suite à un corner repoussée de la tête par Nadé, Frankowski arme une frappe puissante et flottante des 25 mètres qui trompe Larsonneur dans l'axe (0-1, 20e). Les Verts tentent de réagir et Davitashvili tente lui aussi sa chance de loin mais ça passe à côté (26e). Les joueurs d'Olivier Dall'Oglio sont mieux : sur un coup de pied arrêté, Abdelhamid remet le ballon de la tête, ça cafouille dans la surface et Sissoko est contré in extremis devant le but (28e). Alors que le rythme retombe quelque peu dans cette première mi-temps, les Verts se procurent une énorme occasion en toute fin de première acte. Cafaro manque sa reprise depuis la surface de réparation, Amougou hérite du ballon et tente sa chance pied gauche, sa frappe rase le montant d'un Samba qui n'avait pas bougé sur le coup (45e). C'est le RCL qui a la dernière situation de la première mi-temps, avec un coup-franc direct sauvé magistralement par Larsonneur (45e+2). À la pause, l'ASSE est menée d'un but (0-1).

chevron_right À lire aussi

Cette fois-ci, ce sont les Verts qui attaquent le mieux la période : Moueffek tente sa chance de loin. Sa frappe contrée vient terminer sa course juste au dessus (48e). Sur le corner qui suit, Nadé s'impose mais voit un Lensois sur la trajectoire de sa tête (49e). Néanmoins, Lens continue d'étouffer les Verts dans cette seconde période et il s'en faut de peu, à plusieurs reprises, pour que les Sang et Or ne doublent pas la mise, comme sur ce centre anticipé de justesse par Larsonneur (65e). Olivier Dall'Oglio décide d'apporter de la fraicheur notamment au milieu de terrain avec les entrées de Bouchouari et Mouton aux places de Moueffek et Amougou. Boakye remplace quant à lui Cafaro pour dynamiter l'attaque. Ce qu'il n'est pas loin de faire quelques instants après son entrée, avec un grand pont réussi et une frappe malheureusement contrée (71e). Stassin entre lui aussi en jeu à la place de Sissoko. Juste derrière, sur une belle action collective, Mouton tente sa chance, mais ça passe à côté (75e). Le Chaudron s'embrase alors que les opportunités se succèdent pour l'ASSE : Boakye frappe c'est relâché par Samba, Stassin est à l'affût mais la défense lensoise se dégage en catastrophe (77e). Dans la foulée, Nadé manque sa transmission, Labeau-Lascary s'en va défier Larsonneur, le dribble et fait le break pour Lens malgré le retour d'Abdelhamid à deux doigts de sauver le ballon (0-2, 79e). Les Lensois semblent avoir tuer le match même si les joueurs d'ODO mettent leurs dernières forces dans la bataille. Malgré des situations pour l'ASSE, notamment en seconde période, Lens s'impose logiquement à Geoffroy-Guichard (0-2).

ASSE 0-2 RC Lens (Mi-temps : 0-1)