Ligue 1 - L'AJ Auxerre met fin à son horrible série, le Stade de Reims poursuit sa belle dynamique (analyse) | OneFootball

Icon: MadeInFOOT Reims

MadeInFOOT Reims

·5 février 2023

Image de l'article :Ligue 1 - L'AJ Auxerre met fin à son horrible série, le Stade de Reims poursuit sa belle dynamique (analyse)

Ce dimanche après-midi, l'AJ Auxerre et le Stade de Reims se sont quittés sur un score nul et vierge (0-0), à l'occasion de la 22ème journée de Ligue 1. Après sept défaites consécutives, l'AJA réenclenche, enfin, son compteur points. Les Champenois, moins souverains que lors des derniers matches, enchaînent eux un quatorzième match de rang sans revers.

(FT)

LE FAIT DU MATCH

Une première période animée, une seconde fermée ! Pendant les 45 premières minutes de jeu, les vingt-deux acteurs ont mis beaucoup de rythme et d'intensité. Les situations et même les occasions (3ème, 12ème, 14ème, 17ème, 28ème, 34ème) ont été au rendez-vous, de part et d'autre. Au retour des vestiaires, la donne a été bien différente. Surtout pour les visiteurs, incapables de se montrer menaçants.

L'HOMME DU MATCH

Yunis Abdelhamid (Stade de Reims). Le défenseur central et capitaine champenois a rendu une copie très solide en Bourgogne. Impeccable sur le plan défensif (9 dégagements, 1 tir bloqué, 1 interception, 4 tacles), il a été l'auteur d'un retour salvateur devant Matthis Abline peu après le retour des vestiaires (50ème). Offensivement, il a flirté avec l'ouverture du score mais son but de la tête (18ème), consécutif à un corner botté côté droit par Junya Ito, a été logiquement refusé par le corps arbitral car la passe du Nippon était bien sortie des limites avant de revenir sur le terrain.

LES CONSÉQUENCES

Après sept défaites consécutives, l'AJ Auxerre sort, un tout petit peu, la tête de l'eau. Avec un bel état d'esprit, le promu icaunais a fait mieux que tenir tête à un Stade de Reims pourtant en pleine bourre. Dominateurs après la pause, les protégés de Christophe Pélissier auraient même pu espérer mieux avec un peu plus de justesse technique. Il faudra finalement se contenter d'un tout petit point, le cinquième seulement de l'ère Pélissier. Au classement, l'AJA reste dix-neuvième et avant-dernière (14 points).

Le Stade de Reims, de son côté, poursuit sa belle série d'invincibilité avec un quatorzième match de rang sans défaite (5 victoires, 9 nuls). Malgré une prestation d'ensemble plutôt poussive, les hommes de Will Still ont su conserver leur cage inviolée et ne pas perdre. Des regrets devraient même être présents dans les rangs rémois, qui ont marqué deux buts refusés - logiquement - par le corps arbitral (Yunis Abdelhamid 18ème, Marshall Munetsi 78ème). Au classement, le SDR grimpe en dixième position (30 points).