MadeInFOOT

·20 octobre 2024

Ligue 1 - L'AJ Auxerre fait tomber le Stade de Reims ! (résumé)

Image de l'article :Ligue 1 - L'AJ Auxerre fait tomber le Stade de Reims ! (résumé)

Devant ses supporters du Stade de l'Abbé-Deschamps, l'AJ Auxerre s'est offert le scalp du Stade de Reims (2-1), ce dimanche après-midi, lors de la 8ème journée de Ligue 1.

Déterminée à rebondir après sa défaite logique concédée avant la trêve internationale sur la pelouse de l'AS Saint-Etienne (3-1, J7 L1), l'AJ Auxerre est bien rentrée dans son match. Dominateurs, les Icaunais ont réussi à prendre les devants grâce à Sinaly Diomandé, buteur de la cuisse à la réception d'un bon coup franc botté par Gaëtan Perrin (1-0, 16ème). Logiquement en tête au tableau d'affichage, l'AJA ne s'est pas arrêtée en si bon chemin et a obtenu un penalty en fin de première période par le biais d'Hamed Junior Traorè, découpé par un joueur du Stade de Reims dans la surface champenoise (35ème). Le capitaine Jubal, impeccable jusque-là dans l'exercice, a alors ouvert son plat du pied droit mais Yehvann Diouf a sauvé les siens, parvenant à saisir le cuir en deux temps (36ème).

Au retour des vestiaires, les protégés de Christophe Pélissier ont enfin réussi à faire le break. Parfaitement lancé dans la profondeur par Gideon Mensah, Hamed Junior Traorè a subtilement effacé Yehvann Diouf d'un joli crochet du pied droit puis a terminé du plat du pied gauche dans le but vide (2-0, 52ème). Les Icaunais ont ensuite tranquillement géré leur avantage jusqu'au coup de sifflet final, ou presque. D'une tête croisée, à la réception d'un centre déployé par Junya Ito, Keito Nakamura a sauvé l'honneur dans les ultimes instants (2-1, 90ème+5). À la suite de cette victoire méritée, la troisième de la saison, l'AJA grimpe à la douzième place du classement (9 points). Le Stade de Reims, lui, renoue avec le mauvais goût de la défaite après six matches de rang sans revers. Passés à côté de leur rencontre, les hommes de Luka Elsner restent bloqués en sixième position (14 points).

L'HOMME DU MATCH

Hamed Junior Traorè : prêté à l'AJA par l'AFC Bournemouth lors du dernier mercato estival, le milieu de terrain offensif ivoirien a été le très grand bonhomme de cette rencontre. Après avoir été averti (23ème), il a obtenu un penalty (35ème), manqué par Jubal (36ème). Il a finalement pris les choses en main pour offrir le break à son équipe sur un joli numéro (52ème). Un match plein pour l'ancien joueur de Sassuolo, qui a été remplacé à un quart d'heure du terme sous l'ovation de l'Abbé-Deschamps par Thelonius Bair (75ème).