Ligue 1 – J7 : Les notes des Dogues après LOSC – Toulouse FC | OneFootball

Le Petit Lillois

·5 octobre 2024

Ligue 1 – J7 : Les notes des Dogues après LOSC – Toulouse FC

Image de l'article :Ligue 1 – J7 : Les notes des Dogues après LOSC – Toulouse FC

Trois jours après avoir battu le Real Madrid, le LOSC a eu besoin d’une mi-temps de digestion avant de remettre sa marche en avant pour s’imposer face à Toulouse. Voici les notes que nous attribuons aux Dogues à l’issue de cette rencontre.

Lucas Chevalier (6,5) : Battu sur l’ouverture du score pour quelques millimètres, le gardien lillois a été irréprochable par la suite, à l’image d’un superbe arrêt sur la ligne à 0-1 et d’une sortie dans les pieds à 1-1, deux gestes finalement décisifs sur le score final.

Thomas Meunier (4) : Titulaire pour la première fois depuis deux semaines, l’international belge n’a pas réussi à entrer dans le tempo du match imposé par les Toulousains, souvent pris à la course et peu en réussite techniquement dans son utilisation du ballon.

Tiago Santos (6,5) : Entré à la mi-temps, le latéral droit portugais a rapporté beaucoup de dynamisme et de percussion dans la première relance lilloise, ce qui a eu le don de gêner le pressing toulousain très efficace en première mi-temps. Défensivement, il a aussi été appliqué, notamment face au virevoltant Gboho.

Bafodé Diakité (4) : Le défenseur central lillois a été en difficulté sur plusieurs phases de jeu, à l’image de celle du but où Gboho le dépose beaucoup trop facilement au départ de l’action. Pas souverain dans les duels également et mis en difficulté à la relance par l’intensité toulousaine des attaquants au pressing.

Alexsandro (5) : Rapidement averti, le Brésilien a plutôt bien géré cette sanction en conservant sa capacité à défendre en avançant. Également en difficulté à la relance, il doit faire mieux sur le but toulousain où il n’accompagne pas assez Gboho vers la ligne de sortie de but pour le gêner dans sa prise de décision finale.

Gabriel Gudmundsson (5) : Match mitigé pour le latéral suédois, qui a réussi quelques percées offensivement mais s’est fait aussi prendre dans son dos à plusieurs reprises. Il s’est bien rattrapé en deuxième mi-temps et aurait pu être héroïque s’il n’y avait pas eu but juste après son sauvetage sur l’ouverture du score adverse.

Benjamin André (6) : Il n’est pas loin de concéder un penalty même si une sanction aurait été sévère et sa première mi-temps a été, comme pour tous ses coéquipiers, assez difficile. Mais il a toujours été présent dans les duels et dans l’engagement avant de réussir à reprendre le dessus en seconde période sur l’entrejeu toulousain.

André Gomes (4) : Les matchs se suivent et ne se ressemblent pas pour le Portugais, rapidement averti. Il a également perdu plusieurs ballons dangereux plein axe. Sa sortie à la mi-temps venait ainsi sanctionner 45 minutes où il n’a jamais réussi à être dans le ton de la rencontre, même s’il n’a pas été aidé par le collectif lillois.

Ayyoub Bouaddi (8) : Une nouvelle prestation de haut niveau pour le milieu de 17 ans, disponible, juste, et surtout plein de personnalité dans son jeu pour venir prendre le dessus sur ses adversaires directs. Le tout conclu par une superbe passe décisive sur le but de la victoire de Bakker, sa première en Ligue 1 et la deuxième toutes compétitions confondues.

Edon Zhegrova (5) : L’international kosovar a été particulièrement ciblé par les défenseurs et milieux toulousains, toujours dans la volonté de l’excentrer au maximum tout en le bloquant avec plusieurs joueurs. Il a tout de même tenté à plusieurs reprises et il aurait pu être décisif avec une frappe au ras du poteau puis un centre magnifique sur David. Mais il aurait pu l’être dans l’autre sens avec deux pertes de balle qui ont forcé Lucas Chevalier à s’employer.

Angel Gomes (6,5) : Après une première mi-temps où on a eu du mal à le trouver entre les lignes pour orienter le jeu lillois, il a sonné la révolte lilloise en deuxième mi-temps avec beaucoup d’activité et toujours cette même capacité à faire avancer le jeu offensivement. Tout un symbole également puisqu’il égalise après un une-deux avec Sahraoui, une semaine après avoir loupé un penalty pas vraiment important au Havre.

Osame Sahraoui (6) : Le futur international marocain est une vraie pile électrique dans son couloir, semblant même parfois inarrêtable avec sa grosse fréquence d’appuis. Il n’a pas toujours réussi à faire mal à la défense toulousaine sans toutefois disparaître du jeu offensif lillois. Mais son fait du match restera cette sublime louche pour Angel Gomes, synonyme de troisième passe décisive sur les deux dernières rencontres de Ligue 1.

Jonathan David (5,5) : Il n’a pas eu beaucoup de situations sur le front de l’attaque et doit certainement faire mieux de la tête au deuxième poteau sur un superbe centre de Zhegrova. Mais il a retrouvé des jambes et de la lucidité entre les lignes pour apporter des solutions à ses milieux face au pressing adverse et sa relation avec Angel Gomes a été importante pour relancer la rencontre en début de deuxième mi-temps.