Ligue 1 - Frédéric Antonetti réussit sa première avec le RC Strasbourg et enfonce Angers SCO (résumé) | OneFootball

Icon: MadeInFOOT Angers

MadeInFOOT Angers

·18 février 2023

Image de l'article :Ligue 1 - Frédéric Antonetti réussit sa première avec le RC Strasbourg et enfonce Angers SCO (résumé)

Dans un choc du bas de tableau en Ligue 1, le RC Strasbourg-Alsace a empoché trois points extrêmement importants face à Angers dans l'optique du maintien (2-1). Pour la première de Frédéric Antonetti, les Alsaciens se sont mis à l'abri en première période grâce à Habib Diallo. Le SCO s'est réveillé beaucoup trop tard pour espérer poursuivre le rêve d'un utopique maintien.

(FT)

Sur le papier, cette affiche du samedi soir entre deux des pires formations du championnat ne vendait pas du rêve... Le spectacle n'a effectivement pas été flamboyant à la Meinau mais les deux équipes auront chacune dominé une mi-temps et à la fin, c'est le RC Strasbourg qui réalise la bonne opération !

Habib Diallo porte le RCSA

Le club alsacien a été mis sur de bons rails par son meilleur buteur, Habib Diallo. Dès le premier quart d'heure, l'attaquant sénégalais bénéficiait d'un énorme travail d'Eduard Sobol sur le côté gauche pour ouvrir le score. Sur un centre à ras-de-terre du latéral ukrainien, il devançait un Miha Blazic, bien trop passif sur cette action, et trompait Paul Bernardoni de l'extérieur du pied (14ème).

Dans tous les bons coups lors de cette première période, Habib Diallo doublait la mise en profitant encore des largesses de la défense angevine. Obnubilé par Kevin Gameiro, les trois défenseurs du SCO oubliaient son acolyte de l'attaque strasbourgeoise, qui héritait du ballon après une frappe contrée et marquait de la tête (42ème). Ses 11ème et 12ème but de la saison en Ligue 1 !

13 & 9 - Strasbourg en première période contre Angers : 🥇 13 tirs (son plus haut total en 1re période en L1 depuis mars 2018)🥇 9 ballons récupérés dans le dernier tiers adverse (son plus haut total à la pause dans l'élite depuis sa remontée en 2017/18).Renouveau ? #RCSASCO pic.twitter.com/JpqRu1yQ4H— OptaJean (@OptaJean) February 18, 2023

Le réveil trop tardif des Angevins

Au moment de rentrer aux vestiaires, le constat était implacable. Le RCSA avait tiré 13 fois au but, une première depuis mars 2018 ! À l'inverse, le SCO n'avait même pas inquiété Matz Sels... Pourtant, l'équipe d'Abdel Bouhazama aurait pu bénéficier d'un penalty après un accrochage entre Ibrahima Sissoko et Cédric Hountondji dans la surface (45ème). À la reprise, Ibrahima Niane sonnait la révolte avec une lourde frappe en demi-volée que le portier alsacien déviait sur son poteau (54ème).

Endormie par Angers, l'équipe strasbourgeoise se laissait surprendre. Sur un centre anodin, Eduard Sobol accrochait Abdallah Sima dans la surface et, cette fois-ci, M. François Letexier décidait d'accorder un penalty. Nabil Bentaleb se chargeait de transformer en prenant à contre-pied Matz Sels (73ème). Insuffisant et surtout trop tardif pour espérer ramener un point de ce déplacement en Alsace, même si la fin de rencontre laissera des regrets aux Scoïstes.

Au classement, le Racing respire un peu mieux (15ème, 21 points). Le club alsacien décroche la deuxième victoire consécutive devant son public après n'en avoir obtenu aucune lors de la première partie de saison. À l'inverse, le SCO (20ème, 10 points) paraît déjà condamné à la Ligue 2 avec cette nouvelle défaite, la 18ème de la saison... L'équipe d'Abdel Bouhazama compte dix longueurs de retard sur le premier non-relégable mais, au-delà du bilan comptable, elle ne semble pas en mesure d'inverser la tendance.