Evect

·22 septembre 2024

Ligue 1 - Des chiffres qui inquiètent bien-sûr à l'ASSE

Image de l'article :Ligue 1 - Des chiffres qui inquiètent bien-sûr à l'ASSE

Comme après chaque rencontre du championnat de France de Ligue 1, notre statisticien Jacky nous décortique les chiffres concernant l'AS Saint-Étienne. Après la rouste à Nice (8-0), ils sont forcément inquiétants.

• Le dernier gardien stéphanois qui a ramassé huit fois le ballon au fond de ses filets se nommait Charles Davin, c’était en 1946, première saison d’après-guerre, au stade Henri Joris de Lille (0-8).
  • Les Bordelais conserve, de peu, le record des raclées reçues pas l’ASSE avec un (9-0) infligé en 1951 au Parc Lescure.
  • Depuis le début du siècle actuel, aucun club n’a encaissé six buts en première mi-temps (en 39 minutes exactement).
  • Avant ce match, Nice n’était classé qu’à la douzième place.
  • Changement de trois joueurs après 36 minutes de jeu, sans blessure à déplorer, même s'il faudra voir pour Cornud, ça aussi ça doit être un record.
  • Quatrième pénalty concédé par l’ASSE en cinq rencontres.
  • Toujours pas de but stéphanois inscrit à l’extérieur
  • Aucun point récolté cette saison par les hommes de Dall’Oglio, après avoir subi l’ouverture du score.
  • Le bilan de l’entraineur vert, tous matchs confondus (27), est de 1,78 points par rencontre. 74% sans défaite.
  • La dernière victoire forézienne à Nice remonte à 2021, la seule depuis dix ans.
  • Les deux «onze» de départ affichaient deux moyennes d’âge similaires, 26,5 ans, il est vrai, plombées par les doyens Abdelhamid bientôt trente-sept ans et Dante bientôt quarante et un.
  • Le club de Nice célébrait ses cent-vingt ans, mais la section foot du Gymnaste Club Amateur de Nice (né en 1904) n’a vu le jour qu’en 1908. Les couleurs d’origine étaient le bleu et le noir remises au goût du jour pour cet évènement.

Ils se sont fait remarquer :

• Impossible de désigner un top après une telle déculottée, par contre l’on peut trouver, à des degrés divers, dix-sept flops, entraineur compris.
  • Batubinsika auteur d’un CSC devient le deuxième buteur stéphanois de la saison.
  • Nadé et Bouchouari, entrés en cours de rencontre, ont disputé leurs premières minutes de la saison, pas sûr que c’était leur souhait.

chevron_right À lire aussi

Stats bonnes ou mauvaises :

• Possession bien sûr favorable aux Aiglons : 59%, 61% avant la pause, 58% en deuxième mi-temps
  • Ratio tirs pour buts marqués : 1 but inscrit pour 1,5 tir cadré et pour 2,3 tirs tentés.
  • Batubinsika est le Stéphanois qui a joué le plus de ballons, 71, d’autres n’ont pas eu le temps de salir leurs chaussures, Amougou 11, Old 27 ou encore Cornud 21.
  • Coté niçois les plus à l’ouvrage ont été, Ndayishimiye 127 ballons touchés, Bombito 110 et Dante 102.
  • 60% des duels ont été remportés par les locaux, mais égalité dans les duels aériens, seul point positif du match.

Tribunes et supporters :

1. Belle affluence dans l’Allianz Riviera, 30 024 spectateurs présents et, fait unique, le parcage stéphanois s’est vidé avant la mi-temps, le spectacle étant devenu insupportable.

Arbitre, discipline, fautes et cartons :

• Pas grand-chose à redire sur l’arbitrage de M. Léonard avec qui l’ASSE a subi une troisième défaite en quinze matchs de Ligue 1 pour huit victoires et quatre nuls.