Ligue 1 - Après une seconde période renversante, le Stade de Reims et le SCO d'Angers se neutralisent ! (analyse) | OneFootball

Icon: MadeInFOOT Reims

MadeInFOOT Reims

·21 mai 2023

Image de l'article :Ligue 1 - Après une seconde période renversante, le Stade de Reims et le SCO d'Angers se neutralisent ! (analyse)

Ce dimanche après-midi, le Stade de Reims recevait le SCO d’Angers pour le compte de la 36ème journée de Ligue 1. Les deux équipes se sont quittées sur un match nul (2-2). Malgré une première période maîtrisé, les Rémois n'ont pas su conserver leur avantage d'un but et se sont fait punir dès le retour des vestiaires à cause d'un manque flagrant de concentration. Ce match nul n'arrange pas les hommes de Will Still, eux qui espérent toujours terminer dans le top 10 du championnat.

(FT)

LE FAIT DU MATCH

Le raté qui coûte cher au Stade de Reims ! Maxime Busi envoie un sublime centre en direction de Myziane Maolida. L’ancien Lyonnais se trou complètement devant les cages de Yahia Fofana et la remet involontairement à Folarin Balogun. L’attaquant du Stade de Reims n’hésite pas une seule seconde et frappe en première intention, mais il tombe sur un os… Yan Valéry ! En effet, le défenseur central du SCO sauve ses coéquipiers en s’interposant sur ce tir et en empêchant le ballon de franchir la ligne de but. Sur cette occasion, les Rémois ont manqué le coche de prendre les trois points.

LES BUTS

1-0 (10ème) : Le Stade de Reims ouvre le score ! Le capitaine des Rémois, Yunis Abdelhamid, envoie une transversale somptueuse depuis son camp en direction de Junya Ito, lancé sur le côté droit, aux abords de la surface angevine. L’ailier droit japonais effectue un contrôle de grande classe qui lui permet de se remettre sur son pied gauche et de rentrer à l’intérieur pour pouvoir déclencher sa frappe. Son tir est puissant et vient se loger dans le petit filet droit des cages de Yahia Fofana. À noter que Reims a ouvert la marque sur son premier tir.

1-1 (46ème) : Angers SCO surprend tout le monde et égalise dès le retour des vestiaires ! Les Rémois, complètement endormis, laissent filer Sada Thioub qui s’élance sur le couloir droit. L’ancien Nimois aperçoit un Halid Sabanovic isolé dans la surface et le sert sur un centre à ras de terre. Le latéral gauche angevin tir mais sa frappe et trop croisé et termine sa course sur le poteau de Yehvann Diouf. Mais, le cuir revient dans les pieds d’Halid Sabanovic, qui n’a juste qu’à ajuster pour tromper le portier du Stade de Reims. Comme les Rémois, le SCO marque sur son premier tir cadré.

2-1 (54ème) : Le Stade de Reims se réveille et reprend l’avantage ! Emmanuel Agbadou reçoit un centre magnifique au second poteau, dans la surface de réparation, de la part de Thomas Foket. Le défenseur rémois profite d’une défense angevine passive pour remettre immédiatement le ballon sur un Folarin Balogun démarqué près du point de pénalty. Le joueur prêté par Arsenal ne se pose pas de questions et place sa frappe au fond des filets. Yahia Fofana la touche, mais ne peut rien faire face à la puissance de ce tir. C’est donc le 20ème but de la saison pour l’attaquant de 21 ans.

2-2 (60ème) : Angers SCO n’a pas dit son dernier mot ! Sada Thioub, encore lui, déborde sur le côté droit et place un centre dangereux dans la surface de réparation rémoise. Les Angevins ne parviennent pas à reprendre ce ballon, mais Emmanuel Agbadou va les aider en réalisant un geste hasardeux pour dégager le ballon. Son dégagement revient tout doucement, dans les airs, sur Himad Abdelli. Le milieu de terrain de 23 ans déclenche une demi-volée somptueuse qui termine sa course en pleine lucarne. Pour son premier match en tant que capitaine, Himad Abdelli s’offre ainsi son premier but en Ligue 1.

L'HOMME DU MATCH

Sada Thioub (Angers SCO). Quelle prestation de la part du piston droit du SCO ! Positionné sur le couloir droit dans cette rencontre, le natif de Nanterre a fait parler sa vitesse en enchaînant les courses sur son côté. Il est nottament impliqué sur les deux buts de son équipe et a prouvé qu'il était aussi à l'aise dans les centres que dans les frappes.

LES CONSÉQUENCES

Le Stade de Reims n'y arrive plus en cette fin de saison. Battus par le RC Lens (2-1, J35), le week-end dernier, les Rémois n'ont pas su se relancer et voient la première partie de tableau s'éloigner. Même s'ils ne sont qu'à un petit point du FC Lorient (52 points), les deux dernières journées risquent d’être encore plus compliquées, puisque les Rouge-et-Blanc se déplaceront sur la pelouse de l’OL (samedi, 21h, J37) avant d’accueillir le MHSC (J38).

En ce qui concerne le SCO d'Angers, c'est une 28ème défaite évitée à Auguste-Delaune. Déjà condamnés à la Ligue 2, les Angevins n’ont plus rien à jouer en cette fin de saison, si ce n’est leur honneur. Grâce à ce match nul, les hommes d'alexandre Dujeux ont désormais 15 points au championnat. Samedi prochain (21h), ils recevront l’ESTAC au stade Raymond-Kopa pour, peut-être, retrouver le goût de la victoire et enchaîner un deuxième match sans défaite.