Les recrues sauvent l'OL d'un mauvais pas face à Troyes (3-1) | OneFootball

Icon: Olympique-et-Lyonnais

Olympique-et-Lyonnais

·22 septembre 2021

Les recrues sauvent l'OL d'un mauvais pas face à Troyes (3-1)

Image de l'article :Les recrues sauvent l'OL d'un mauvais pas face à Troyes (3-1)

Mené au score, l’OL a trouvé les ressources pour retourner la situation et finalement s'imposer 3-1 face à une formation troyenne accrocheuse. Shaqiri et Emerson ont marqué pour la première fois sous le maillot lyonnais.

Trois jours après un match abouti au Parc des Princes malgré la défaite finale, l’Olympique lyonnais retrouvait le terrain avec la réception de Troyes à l'occasion de la 7e journée de Ligue 1. Un match qui "sera différent que celui face à Paris", avait prévenu Peter Bosz, mardi en conférence de presse. Et l'entraîneur néerlandais ne s'est pas trompé puisque ses joueurs ont eu toutes les peines du monde à s'imposer face à une équipe troyenne accrocheuse. Mené au score à la pause, l'OL a dû s'en remettre à ses recrues estivales pour empocher trois points importants pour la suite de la saison.

Un manque de réalisme

Bien entrés dans cette partie, les Lyonnais ont pris le jeu à leur compte face à une équipe troyenne étouffée durant la première demi-heure. Malgré les occasions, l'OL n'a pas réussi à tromper la vigilance de Gauthier Gallon durant le premier acte. Un manque de réalisme illustré par Houssem Aouar. Le capitaine lyonnais a buté à plusieurs reprises face au portier troyen (10e, 17e) tandis que les Lyonnais auraient pu être en supériorité numérique après une faute d'Azamoun qui semblait en position de dernier défenseur alors qu'Aouar filait au but. Comme souvent avec l'OL, lorsque les temps forts ne sont pas concrétisés, l'OL est puni. Et cela a été le cas juste avant la pause par le joueur formé dans le Rhône, Xavier Chavalerin (0-1, 45e).

L'OL peut compter sur ses recrues... et Paquetá

Au retour des vestiaires, les Lyonnais sont revenus avec les mêmes intentions qu'en première période. Léo Dubois a remplacé Malo Gusto sur le côté droit. Et c'est de ce côté que l'égalisation lyonnaise est arrivée. Auteur de son premier centre dans cette partie, Dubois obtient un corner qui fera mouche ensuite grâce à Xherdan Shaqiri. Le Suisse auteur d'une magnifique frappe du gauche trouve la lucarne opposée de Gallon (1-1, 48e).

Un but qui a eu le don de remettre les Lyonnais dans le droit chemin malgré une énorme frayeur peu avant l'heure de jeu. Chavalerin puis Baldé sont proches de remettre Troyes devant au tableau d'affichage mais la réussite a fui le camp troyen. À vingt minutes du terme, Emerson, d'une frappe du droit, trompe Gauthier Gallon et inscrit là le premier but de sa carrière sous le maillot lyonnais comme Shaqiri (2-1, 72e). Et enfin, pour finir le travail, l'OL a pu s'appuyer sur Lucas Paquetá buteur pour la quatrième fois cette saison (3-1, 85e). Un but validé par le VAR après avoir été refusé pour un hors-jeu inexistant.

Malmené, chahuté par moment et moins frais physiquement que dimanche au Parc des Princes, l'OL va chercher trois points importants pour la suite de sa saison. Les joueurs de Peter Bosz profitent notamment des faux-pas de Marseille et Nice pour recoller au wagon de tête. Les Rhodaniens sont 6e après les 7 premières journées du championnat à un point de la troisième place détenue par Angers.

Les tops et les flops

Les tops :

Xherdan Shaqiri : dans tous les bons coups de l'OL ce soir, l'international suisse a remis l'OL dans le droit chemin grâce à sa première réalisation avec le club rhodanien au retour des vestiaires. Un match plein pour l'ancien joueur de Liverpool remplacé par Cherki à la 88e sous l'ovation du public.

Emerson : titulaire pour la cinquième fois de suite avec l'Olympique lyonnais, le champion d'Europe italien enchaîne les bonnes performances. Buteur pour la première fois avec l'OL, il n'a pas cessé d'apporter des solutions et quitter son côté gauche notamment sur son but où il se retrouve aux abords des seize mètres troyens.

Les flops :

Houssem Aouar : remplaçant au Parc des Princes, dimanche, le capitaine de l'OL, ce soir, n'aura pas réussi à faire la différence dans son couloir gauche. L'international français a notamment péché dans le dernier geste face à Gauthier Gallon.

Islam Slimani : l'international algérien enchaînait face à Troyes un troisième match de suite comme titulaire. Et cela s'est vu... L'avant-centre de l'OL a semblé piocher physiquement sans véritablement peser sur la défense troyenne. Logiquement remplacé par Dembélé qui a terminé la partie en boitant bas.