Les États-Unis remportent la première Gold Cup de l’Histoire | OneFootball

Icon: Femmes Foot News

Femmes Foot News

·11 mars 2024

Les États-Unis remportent la première Gold Cup de l’Histoire

Image de l'article :Les États-Unis remportent la première Gold Cup de l’Histoire

Les États-Unis ont remporté à domicile face au Brésil la première Gold Cup féminine de l’Histoire. Une victoire 1-0 sur un but de la tête de sa capitaine Lindsey Horan.

Dans un Snapdragon Stadium plein où 31 528 personnes s’étaient réunies pour assister à la première finale de Gold Cup féminine, la finale qui opposait le pays hôte, les États-Unis, et la référence sud américaine du football, le Brésil a été lancé par un frisson brésilien. Duda Sampaio a frappé un superbe coup-franc rasant la lucarne d’Alyssa Naeher et offrant un saut de joie très court à son sélectionneur Arthur Elias qui voyait le ballon au fond. L’homme de 42 ans a ensuite rigolé de la situation avec la quatrième arbitre. Un moment sympa dans une rencontre très fermée lors du premier acte. Aucun tir cadré de chaque côté après une demi-heure de jeu. Le Brésil est plutôt dominateur mais avec trop peu de situations dangereuses et c’est bien les locales qui vont se procurer le premier tir cadré. Une tête de Lindsey Horan captée sans problème par Luciana.

On pense donc rentrer aux vestiaires sur un 0-0 mais à la 44ème minute, la capitaine des USA surgit. Bloquée sur l’aile droite, Trinity Rodman ne trouve pas de solution et revient donc en arrière en s’appuyant sur Emily Fox. La latérale d’Arsenal distille un superbe centre pour la tête de Lindsey Horan. Cette fois, Luciana ne peut rien faire en étant prise à contre pied. Préservée lors du premier match face à la République Dominicaine, la Lyonnaise inscrit son troisième but en cinq matchs dans cette Gold Cup. Son premier but dans le jeu, après deux penaltys, permet aux joueuses de Twila Kilgore de mener à la pause.

La deuxième période repart sans Rose Lavelle remplacée par Lynn Williams et sans grand changement dans le jeu. Le Brésil reste dominateur mais sans occasion face à des États-Unis procédant en contre. Avec un seul but d’avance les locales restent en danger et le savent bien. Elles pensent être libérées à dix minutes de la fin avec une frappe croisée poteau droit entrant de Lynn Williams. Luciana est battue mais l’arbitre de touche lève le drapeau pour un hors-jeu juste. Quelques frissons Brésiliens parcoureront les dernières minutes mais les États-Unis gardent l’avantage et le clean-sheet pour remporter la première Gold Cup CONCACAF de l’histoire. Seule buteuse de la rencontre, Lindsey Horan soulèvera le trophée en tant que capitaine en plus d’un trophée individuel de MVP de la finale.

Jaedyn Shaw meilleure joueuse, Adriana Leon meilleure buteuse

La fin de cette Gold Cup acte également le fait que l’internationale Canadienne, Adriana Leon termine meilleure buteuse de la compétition. Avec 6 buts dont un triplé face au Paraguay, elle devance la Mexicaine Lizbeth Ovalle (5 buts) et l’Américaine Jaedyn Shaw (4 buts). Cette dernière pourra se consoler avec le titre collectif mais également un titre individuel prestigieux. La jeune pépite de 19 ans est élue meilleure joueuse de cette Gold Cup. Sa coéquipière et ainée de 16 ans, Alyssa Naeher est elle élue meilleure gardienne de la compétition. Le dernier prix individuel est remis à une autre pépite. Olivia Smith est élue meilleure jeune de la compétition. À 19 ans, la joueuse du Sporting a réalisé un double-double avec deux buts et deux passes décisives en quatre matchs de Gold Cup. Un prix collectif du fair-play a également été remis aux États-Unis.

Auteur d’une très belle compétition avec cinq victoires et une seule défaite en finale, le Brésil se consolera avec une belle médaille d’argent. Les coéquipières de Debinha ont inscrit quinze buts et n’en ont encaissé que deux en six rencontres et ont dû jouer la finale sans leur pièce maitresse défensive Rafaelle Souza, touchée au pied gauche.