BeFootball

·17 mars 2023

Les 3 enseignements de cette semaine européenne (14-15-16 mars) !

Image de l'article :Les 3 enseignements de cette semaine européenne (14-15-16 mars) !

Cette troisième semaine de mars a vu les derniers huitièmes de finale de la Ligue des Champions (C1), d’Europa League (C3) et de Conférence League (C4) donner leurs verdicts. Découvrez les 3 enseignements de cette semaine européenne.

1- Erling Haaland et Manchester City sans pitié

Si certains ont douté après le nul concédé par les Citizen à Leipzig lors du match aller des huitièmes de finale de la Ligue des Champions, les hommes de Pep Guardiola ont vite remis les pendules à l’heure. Manchester City a impressionné lors de cette semaine européenne en s’imposant 7-0 face au RB Leizpig à l’Etihad Stadium. Dans un match retour à sens unique, les Sky Blues ont dominé la rencontre. Avec 62% de possesion, 22 tirs dont 15 cadrés et seulement 1 tir, Manchester City a été sans pitié.

Un joueur a été au dessus du lot : le Norvégien Erling Haaland. Alors qu’il avait déjà inscrit 5 buts cette saison dans la compétition européenne, le numéro 9 a décidé de multiplier son compteur personelle par deux. En 57 minutes de jeu, il s’est offert la bagatelle de 5 buts. Il égale Luiz Adriano et Lionel Messi au nombre de réalisations dans le même match de Ligue des Champions. Un record aurait pu être brisé avec un sixième but, mais Pep Guardiola a décidé de faire sortir la star de la soirée au bout d’une heure de jeu.

Avec cette performance XXL et ce quintuplé, Erling Haaland (10 buts) prend la tête au classement des meilleurs buteurs en Ligue des Champions cette saison. Le Norvégien a marqué sa 39e réalisation en 36 rencontres toutes compétitions confondues.

2- Arsenal éliminé de l’Europa League par le Sporting Portugal

C’est la surprise de cette semaine européenne : Arsenal ne sera pas en quart de finale de l’Europa League. Après un match nul 2-2 au Portugal, les hommes de Mikel Arteta ont été éliminés par le Sporting Portugal aux tirs au but (3-5) après un match qui s’est soldé 1-1. La rencontre avait pourtant bien débuté à l’Emirates Stadium avec un premier but de Granit Xhaka après 19 minutes. Les Gunners mènent à la mi-temps, mais le club de Lisbonne s’est réveillé en seconde période. Après une inspiration du milieu de terrain de Pedro Goncalves à la 62e minute, le Sporting égalise.

Les deux équipes sont amenées en prolongation puis aux tirs au but. Injouables au point de penalty, les Portugais marquent à cinq reprises. C’est Gabriel Martinelli qui échoue du côté d’Arsenal et qui offre la qualification aux Lions.

3- Nice seul espoir français en compétition européenne

Bonne nouvelle du côté de l’Hexagone : Nice continue son aventure européenne en Conférence League (C4). Les Aiglons se sont imposés 3-1 sur leur pelouse face au Sheriff Tiraspol. Alors que l’OGC avait pris un peu d’avance en s’imposant 2-1 en Moldavie, il n’a laissé aucune chance à son adversaire. À la demi-heure de jeu, Gaëtan Laborde est venu ouvrir le score. Au retour des vestiaires, c’est Terem Moffi qui fait le break (53′). Réponse illico presto du Sheriff Tiraspol, qui reste dans le match avec la réduction du score d’Abdoul Tapsoba (54′).

Il faudra attendre la 79e minute pour voir Bilal Brahimi marquer le troisième but côté Niçois. 4-1 au cumul en faveur de l’OGC Nice, qui file en quart de finale. Les Aiglons sont sur une bonne dynamique, n’ayant pas perdu depuis 12 rencontres consécutives.

Suivez l’actualité des Coupes d’Europe sur notre site Internet et notre compte Twitter.