Lens frappe fort à Rennes et chipe la deuxième place à l'OM | OneFootball

Foot National

·1 avril 2023

Lens frappe fort à Rennes et chipe la deuxième place à l'OM

Image de l'article :Lens frappe fort à Rennes et chipe la deuxième place à l'OM

Vainqueur à Rennes ce samedi soir, le RC Lens frappe un grand coup et chipe la deuxième place à l'Olympique de Marseille.

Le Paris Saint-Germain a un nouveau dauphin ! Au lendemain du match nul entre l'Olympique de Marseille et Montpellier au stade Vélodrome (1-1), le RC Lens a effectivement flairé la bonne affaire du côté de Rennes. En cas de succès en terre bretonne, l'équipe de Franck Haise avait donc l'occasion de chiper la deuxième place aux Phocéens. C'est chose faite ! Et d'emblée, les Sang et Or ont affiché leurs ambitions au Roazhon Park.

Dès les premières minutes, les Lensois ont pressé haut et fort sur le but de Steve Mandanda. Après une première intervention devant Loïs Openda (5e), le gardien rennais a sorti la parade nécessaire pour détourner un coup de tête de Facundo Medina (9e). À force de tourner autour et de se montrer dominateur dans le jeu aérien, le Racing a terminé par prendre l'avantage sur ... un but de la tête d'Openda, bien trouvé par Sotoca dans la surface (31e, 0-1).

Réaction rennaise insuffisante

Une ouverture du score qui a poussé les locaux à réagir. Décalé dans la surface par Arnaud Kalimuendo, Benjamin Bourigeaud a repris en force. Son ballon, dévié par un tacle de Medina, a frappé la barre de Brice Samba (32e). De nouveau inquiété par une tête d'Openda (40e), finalement passée à côté, Rennes a manqué une nouvelle fois d'égaliser sur un service de Bourigeaud pour Karl Toko Ekambi. Esseulé, l'attaquant camerounais n'est pas parvenu à ouvrir son pied pour rabattre son ballon dans les filets (44e). Une réaction insuffisante pour permettre aux Rouge et Noir de revenir à hauteur à la pause.

De retour des vestiaires, les Sang et Or ont repris la même cadence qu'en début de match après leur léger coup de mou dans les dernières minutes. Auteur de son quinzième but de la saison ce samedi soir, Openda a encore mis le feu à la défense rennaise en filant en profondeur côté droit, avant de centrer au second poteau pour Seko Fofana. Seul et suivi derrière lui par son coéquipier Angelo Fulgini, le capitaine nordiste a manqué son coup de casque, terminé à côté (53e).

Record de points

Davantage dans la gestion, Lens a de nouveau fait face à la réaction bretonne par la suite. Arnaud Kalimuendo, filé côté droit, est tout d'abord tombé sur Brice Samba (70e). Benjamin Bourigeaud, sur un coup-franc, s'est également essayé. Mais le néo-gardien international était également sur la trajectoire pour détourner en corner (84e). De plus en plus pressante, l'équipe de Bruno Genesio a pensé égaliser ensuite lorsque, sur un ballon remis dans la surface par Meling, Warmed Omari parvenait enfin à battre le portier adverse.

Mais le jeune défenseur se trouvait en position de hors-jeu (87e). Un but logiquement annulé, et qui permet donc au Racing, malgré le même nombre de points que l'OM (60 pts), de grimper à la deuxième place du championnat à neuf journées de la fin. Le choc face aux Phocéens le 7 mai prochain devrait coûter cher ... Capable d'afficher un visage conquérant puis plus en maîtrise, le RCL en profite également pour dépasser son record de points jamais obtenus en première division. De son côté, Rennes déçoit encore. Trop tardif dans la réaction, le club breton reste cinquième (50 pts) et pourrait même être dépassé par Lille (6e, 49 pts) demain, en cas de victoire sur Lorient (13h).

Retrouvez l'actualité du monde du football en France et dans le monde sur notre site avec nos reporters au coeur des clubs.