le11

·5 mai 2024

Le VAFC ne perd toujours pas, Louchet en est la raison

Image de l'article :Le VAFC ne perd toujours pas, Louchet en est la raison

Méconnaissable depuis deux matchs avec deux succès consécutifs, le VAFC a enchaîné un troisième match sans défaite face à Troyes (1-1) pour la première fois depuis octobre, vendredi soir. Découvrez notre débrief complet de cette rencontre comptant pour la 36e journée de Ligue 2.

Le VAFC continue sa bonne dynamique

Après une saison catastrophique, VA montre en cette fin de championnat de quoi l’équipe est réellement capable. Victorieux à Ajaccio (0-1), puis à domicile contre Grenoble (2-0), Ahmed Kantari a décidé de proposer le même système de jeu. Ce 3-4-2-1 a l’air de parfaitement fonctionner car après avoir utilisé ce schéma à trois reprises, Valenciennes ne perd plus. Combattifs et ne baissant pas les bras après l’ouverture du score d’Elisor pour Troyes (1-0, 10′), les Nordistes ont eu la maîtrise du jeu dans cette première période. Seulement, ces belles intentions n’étaient plus au rendez-vous en seconde période ; mais le VAFC a joué pleinement le peu de phases offensives qu’ils avaient, permettant ainsi à Nick Venema d’égaliser à l’heure de jeu (1-1, 60′).

Troyes a poussé mais Valenciennes a tenu bon défensivement. La fin de match a été entachée par les supporters troyens qui ont jeté des fumigènes sur le terrain pour protester envers la gestion du club. La match a été interrompu plusieurs minutes avant de reprendre, puis l’arbitre a décidé d’arrêter définitivement la rencontre après que Jean Louchet ait reçu un fumigène. On retiendra la belle réaction de VA qui est allé chercher l’égalisation ; de quoi donner de l’espoir avant la réception de QRM.

Louchet presque irréprochable à l’image de sa saison

Pour beaucoup d’observateur, Jean Louchet est le meilleur joueur du VAFC cette saison. Vendredi, face à Troyes, l’ancien gardien des Chamois Niortais a confirmé ce statut avec plusieurs parades déterminantes durant la rencontre. Bien qu’il n’ait rien pu faire sur le but à bout portant d’Elisor (10′), Louchet est bien resté dans son match que ce soit en première mi-temps mais également en seconde (31′, 38′, 48′, 57′). Il a notamment marqué les esprits avec une parade fantastique sur sa ligne sur une tête d’Elisor (63′) qui a été dans tous les bons coups pour l’ESTAC.

Cet arrêt survenu après l’égalisation de VA a permis à son équipe de rester en vie, car si le ballon était rentré et au vu de la pression mise par les supporters troyens, Valenciennes se serait peut-être incliné. Le gardien a logiquement été élu meilleur Valenciennois de la partie par nos lecteurs avec 57%, devant Venema (17%) et Allan Linguet (7%).

Ahmed Kantari déçu des débordements et conscient de la bonne première période de son équipe

« Ce n’est pas ça le football, ce n’est pas l’image qu’on veut donner aux enfants et aux jeunes joueurs quand ils viennent au stade ou regardent un match à la télé. On avait l’intention de venir à Troyes et de réitérer nos deux performances (contre Ajaccio et Grenoble) à l’extérieur. On voulait avoir la même intensité, le même engagement. Paradoxalement, même si on est mené 1-0 à la pause, la mi-temps que j’ai préférée, c’est la première. J’ai trouvé qu’on a eu beaucoup de maîtrise, notamment dans le jeu sous pression, dans les ressorties basses. »

Le chiffre : 24

Ils l’ont fait ! Les joueurs d’Ahmed Kantari avaient trois matchs pour ne pas égaler le triste record du plus petit nombre de points dans une saison de Ligue 2, détenu par Sète lors de la saison 2005/06 avec 23 unités. Avec ce match nul, le VAFC passe donc à 24 points et est assuré de ne pas être la pire équipe de l’histoire de la Ligue 2.