le11

·15 janvier 2024

Le RC Lens tombe les armes à la main, Chavez se montre déjà [J18]

Image de l'article :Le RC Lens tombe les armes à la main, Chavez se montre déjà [J18]

Face à un PSG en maîtrise et en supériorité numérique une bonne partie du match, le RC Lens s’est incliné (0-2) en affichant un visage intéressant et prometteur, à l’image de Jhoanner Chavez. Une défaite qui n’en reste pas moins la seconde de rang pour les Sang et Or, qui lâche du lest pour l’Europe. Découvrez notre débrief de cette rencontre comptant pour la 18e journée de Ligue 1.

Solidaire et percutant, le RC Lens chute face au leader

Malgré un penalty manqué (8′) et une exclusion assez hâtive (45+3′), le RC Lens a tenu tête au leader de la Ligue 1. Toujours dans le match, les Sang et Or ont manqué de réussite pour voir la rencontre basculer de leur côté, et ont surtout buté sur un PSG qui, sans être ni impressionnant ni tranchant, a longtemps eu la mainmise sur la maîtrise du match, avant de s’en remettre à un duo Bradley Barcola – Kylian Mbappé des grands soirs. En dépit de son infériorité numérique, le RC Lens s’est procuré davantage d’occasions que son adversaire du soir – sans les concrétiser – et lui a posé de sérieux problèmes. Clinique, le PSG a tremblé sans jamais tomber, au grand de Sang et Or vaillants, solidaires et parfois très intéressants dans le jeu. Autant d’ingrédients qui n’auront pas suffi face à une telle qualité intrinsèque.

Jhoanner Chavez, des premiers pas prometteurs

Sans complexe, Jhoanner Chavez (7) a déjà marqué son territoire. Lancé dès la pause en remplacement d’un Faitout Maouassa (6) encore convaincant mais gêné musculairement, l’Équatorien n’a pas été grisé par sa découverte de l’Europe face à un cador du continent. Très percutant et actif sur son couloir gauche, surtout offensivement, le piston gauche de 21 ans a mis en difficulté la défense parisienne par ses projections et ses centres éminemment dangereux. Véloce et intelligent dans ses appels, l’ancien de Bahia a déjà affiché de très belles promesses dans un contexte pourtant loin d’être évident (infériorité numérique face au leader du championnat). Convaincus, nos lecteurs l’ont élu homme du match à 30% devant Neil El Aynaoui (24%), Kevin Danso (16%) et Andy Diouf (15%).

Lilian Nalis fier de la prestation du RC Lens

Propulsé numéro un en qualité de premier adjoint de Franck Haise, suspendu, Lilian Nalis n’a rien pu reprocher à ses joueurs qui ont respecté le plan à la lettre malgré les évènements contraires. « Cette défaite peut être frustrante compte tenu de notre match, ressassait-il. On a eu un penalty, on s’est créé des situations intéressantes, on a pressé comme on avait décidé de presser Paris. La fin de première mi-temps est moins aboutie. En deuxième, on a mis nos deux lignes de quatre et un attaquant, et on cherchait à se projeter rapidement quand on récupérait le ballon pour revenir au score. On a fait les efforts mais malheureusement, on n’est pas arrivé au but. »

RC Lens : Diouf, Chavez, carton rouge, Lilian Nalis fait le point après Paris

Florian Sotoca plein de regrets

Sur le terrain durant les 90 minutes, Florian Sotoca a senti qu’un coup était possible. De quoi le frustrer encore un peu plus. « C’est difficile à encaisser, admet-il. Il y a deux tournants dans ce match, forcément le penalty et le carton rouge juste avant la mi-temps. On peut avoir des regrets au final. Sur la première mi-temps, ils ont la maîtrise mais pas tant d’occasions que cela. On a pu se créer des situations, on aurait encore plus les mettre plus en difficulté. En seconde période, à dix, c’était compliqué. On a essayé de bien défendre, puis d’exploiter la moindre opportunité. Ce qu’on a réussi à faire, puisqu’on a deux-trois situations. Il y a surtout des regrets sur la première mi-temps. Contre ce genre d’équipe, il faut être efficace dans les deux surfaces, on ne l’a pas été. »