Le RC Lens se redonne de l’air – les classements après la 30e journée | OneFootball

Icon: le11

le11

·22 avril 2024

Le RC Lens se redonne de l’air – les classements après la 30e journée

Image de l'article :Le RC Lens se redonne de l’air – les classements après la 30e journée

Sur le plus petit des scores, le RC Lens a renoué avec la victoire contre Clermont (1-0), samedi soir. De quoi garder la main dans la course à l’Europe. Tour d’horizon des différents classements annexes des Lensois à l’issue de la 30e journée de Ligue 1.

Lyon perd, Marseille cale

Si l’espoir de terminer sur le podium est sans doute vain, le RC Lens peut encore aller décrocher une place européenne. Encore plus après les résultats de la 30e journée de Ligue 1. Si les Lensois n’ont pas crevé l’écran contre Clermont (1-0), ils ont eu le mérite de prendre les trois points. Au contraire de Marseille, miraculé avec une égalisation dans le temps additionnel contre Toulouse (2-2), et de Lyon – lourdement battu sur le terrain du PSG (4-1). Si les Phocéens ont encore un match en retard à jouer contre Nice, ils pointe à six points des Artésiens. Reims ayant perdu contre Montpellier (1-2), seul Rennes a donc fait aussi bien que Lens ce week-end (victoire : 0-3 contre Nantes) a fait aussi bien dans la course à la 6e place.

Les résultats de la 30e journée de Ligue 1 :

Nice – Lorient : 3-0 (Sanson, Boga, Guessand)

Nantes – Rennes : 0-3 (Kalimuendo, Bourigeaud, Gouiri)

Lens – Clermont : 1-0 (Sotoca)

Le Havre – Metz : 0-1 (Mikautadze)

Reims – Montpellier : 1-2 (Agbadou ; Sagnan, Al-Tamari)

Lille – Strasbourg : 1-0 (David)

Brest – Monaco : 0-2 (Zakaria, Minamino)

Toulouse – Marseille : 2-2 (Nicolaisen, Gboho ; Onana, Moumbagna)

PSG – Lyon : 4-1 (Matic, Beraldo, Ramos *2 ; Nuamah)

Le RC Lens dans une L1 qui n’avance pas

Après quatre matches avec au moins un but encaissé, le RC Lens a stoppé l’hémorragie en réalisant un clean sheet contre Clermont. De quoi demeurer la cinquième meilleure défense du championnat avec 32 buts encaissés. Offensivement, le penalty de Florian Sotoca n’a pas fait évoluer les choses. A contrario, cette nouvelle victoire à domicile permet aux Artésiens de glaner deux rangs dans ce classement spécifique. A noter que l’ensemble des classements annexes reflètent plutôt bien la position actuelle au général.

Classement général : 6e (46 points)

Classement attaque : 7e (39 buts marqués)

Classement défense : 5e (32 buts encaissés)

Classement domicile : 6e (+2) (27 points) (15 matches joués)

Classement extérieur : 7e (-1) (19 points) (15 matches joués)

Sotoca rejoint Wahi

Redevenu le tireur numéro 1 pour les penalties, Florian Sotoca a profité de celui rapidement obtenu et transformé en début de match contre Clermont pour rejoindre Elye Wahi en tête du classement des meilleurs buteurs du RC Lens en Ligue 1, avec sept réalisations à leur actif. Sifflé par le public à sa sortie, l’international espoir a encore manqué d’efficacité. A noter que le podium du classement des meilleurs buteurs est complété par l’autre numéro 9 de l’effectif, Wesley Saïd.

1. Elye Wahi, Florian Sotoca (+1) : 7 buts

3. Wesley Saïd : 6 buts

4. David Pereira da Costa, Deiver Machado et Przemyslaw Frankowski : 3 buts

6. Morgan Guilavogui : 2 buts

8. Adrien Thomasson, Facundo Medina, Neil El Aynaoui, Jonathan Gradit, Oscar Cortés, Andy Diouf, Kevin Danso et Ruben Aguilar : 1 but

Statu quo chez les passeurs

Qui dit but sur penalty, signifie aucun passeur décisif. Ainsi, Florian Sotoca conserve son statut de leader dans ce classement avec cinq offrandes, devant Ruben Aguilar (3 passes décisives) et une palanquée de Sang et Or bloqués à deux passes décisives.

1. Florian Sotoca : 5 passes décisives

2. Ruben Aguilar : 3 passes décisives

3. Angelo Fulgini, Elye Wahi, Przemyslaw Frankowski, David Pereira Da Costa, Adrien Thomasson, Facundo Medina et Neil El Aynaoui : 2 passes décisives