le11

·18 septembre 2021

Le RC Lens enfonce le LOSC et met fin à quinze ans d’attente !

Image de l'article :Le RC Lens enfonce le LOSC et met fin à quinze ans d’attente !

C’est dans un Bollaert bouillant que Lensois et Lillois s’affrontent pour le 113e fois de leur histoire. Après une première période animée mais sans but, une interruption de quarante-cinq minutes à cause d’échauffourées entre supporters, ce sont finalement les Sang et Or qui sortent vainqueurs de ce 113e derby du Nord.

Légère domination lensoise

Les Lensois vont se montrer dangereux les premiers, avec une frappe aux vingt mètres du capitaine lensois, Seko Fofana, détournée en corner (4′). Les locaux maîtrisent le ballon, même si Burak Yilmaz est proche d’intercepter une mauvaise passe de Danso (8′). La minute qui suit, Gaël Kakuta frappe de loin, Grbic fait son premier arrêt du match (9′). Réponse lilloise avec la frappe de Yilmaz, bien gêné par Medina. Leca s’empare tranquillement du ballon (14′). Bon décalage de Kakuta sur Frankowski qui centre, malheureusement personne à la réception (17′). Suite à un débordement d’Ikoné, Yilmaz peut reprendre de volée, mais c’était sans compter sur le sacrifice de Jonathan Gradit qui reçoit le ballon de plein fouet. Il vient peut-être de sauver son équipe (19′). Bon jeu à deux entre Sotoca et Clauss qui est stoppé illicitement par Reinildo. Le Mozambicain reçoit le premier carton jaune du match (22′).

Bon débordement d’Ikoné qui se défait de Frankowski sur l’aile droite. L’attaquant français sert Yilmaz qui centre vers Jonathan David, mais belle intervention de Gradit qui envoie en corner (28′). Les Dogues commencent à récupérer des ballons en poussant les Sang et Or à la faute. Les esprits s’échauffent à la suite d’un gros contact aérien entre Gradit et Yilmaz. M. Millot rappelle les deux joueurs à l’ordre sans avertissement (35′). Corner pour Lens, le centre de Clauss ne trouve personne. Gradit reprend de volée à plus de trente mètres, Danso dévie de la tête, juste à côté du but de Grbic (40′). Dans le temps additionnel, Florian Sotoca déclenche une soudaine frappe du droit en pivot, repoussée en corner par Grbic. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score nul et vierge.

Frankowski en héros

Après une demi-heure d’interruption suite à des bagarres, la deuxième mi-temps peut enfin commencer. Nouveau contact entre Yilmaz et Gradit, ce dernier reste à terre (46′). Double occasion lensoise avec la frappe de Sotoca contrée, puis le centre de Kakuta vers Kalimuendo, bien défendu par le capitaine lillois, José Fonte (50′). Beaucoup de déchet technique des deux côtés après cette longue interruption de près de quarante-cinq minutes. Clauss déborde sur son couloir droit et centre, Kalimuendo reprend et frappe, Grbic fait l’arrêt (52′). Lens pousse et se procure un nouveau corner (54′). Sur une superbe ouverture de Sotoca, Kalimuendo est accroché alors qu’il partait au but. M. Millot ne bronche pas et sort même un carton jaune contre Jean-Louis Leca pour protestation (57′). Très bon centre d’André vers Yilmaz seul au second poteau, le Turc manque sa reprise de la tête, au grand bonheur des supporters lensois (63′). Le LOSC pousse, et il faut un exceptionnel triple arrêt de Jean-Louis Leca pour empêcher les Dogues d’ouvrir le score. D’abord sur David, puis sur Yilmaz et enfin sur Xeka (67′).

Sur une inspiration magnifique et un service parfait de Kakuta, Frankowski se défait en deux temps de Fonte et trouve le petit filet de Grbic. Le RC Lens prend les commandes à un peu plus de quinze minutes du coup de sifflet final (1-0, 74′). Bollaert explose, Bollaert exulte ! Jocelyn Gourvennec opère un triple changement pour inverser la tendance (78′). Quelques secondes plus tard, le stade craque à nouveau quand Saïd, fraîchement entré en jeu double la mise, mais la VAR refuse ce second but pour hors-jeu (80′). Lens est inarrêtable, et Jonathan Clauss passe à son tour tout proche d’un superbe but, mais sa frappe n’est pas cadrée (81′). Lille revient mieux dans les derniers instants du match. Grosse frayeur avant le temps additionnel avec la passe mal ajustée de Cahuzac vers son gardien, heureusement Leca s’en sort (90′). Les trois minutes de temps additionnel n’y changeront rien, le Racing Club de Lens s’impose face au LOSC au bout du suspense, 1 but à 0.