le11

·4 décembre 2021

Le RC Lens décroche un nul rageant face au PSG

Image de l'article :Le RC Lens décroche un nul rageant face au PSG

Après une bataille longue de plus de 90 minutes entre deux équipes joueuses, le RC Lens et le Paris Saint-Germain se quittent sur un score de parité. Georginio Wijnaldum est venu répondre, dans le temps additionnel, à l’ouverture du score de Seko Fofana.

Duel de gardiens

Avec un plan de jeu légèrement remanié ce soir, les Lensois démarrent du bon pied ce match et se montrent plus incisifs d’entrée. Sur un bon mouvement collectif, Kakuta entre dans la surface parisienne et centre au point de penalty, mais Kalimuendo ne peut reprendre (6′). Deux minutes plus tard, Fofana trouve l’espace à droite et sert Clauss qui arme une frappe, au-dessus de la cage de Navas (8′). Malgré ces incursions intéressantes, ce sont bien les Parisiens qui vont se procurer la première grosse occasion. Sur une récupération haute, Lionel Messi se projette dans son style habituel. Le tout récent Ballon d’Or croise sa frappe du gauche, sur le poteau de Leca (18′). Les Lensois vont tout de suite réagir avec une frappe de Fofana à l’entrée de la surface, captée par Navas (22′).

Le Racing est dominateur dans cette première période, et Jonathan Clauss va obliger Keylor Navas à un bel arrêt, sur coup-franc direct (24′). Les tentatives lensoises vont s’enchaîner ensuite, avec Kalimuendo (27′), Doucouré d’une belle reprise de volée (30′), ou encore Kakuta dans la surface (31′), mais Navas s’interpose à chaque fois. Une réaction parisienne arrive enfin, sur une frappe puissante d’Icardi, mais Leca repousse en corner (37′). Le PSG prend peu à peu le dessus en fin de période, et il faut une superbe sortie de Leca pour empêcher Icardi d’ouvrir le score (45′). Un sauvetage miraculeux qui va en appeler un autre quelques secondes plus tard. Hakimi centre au second poteau sur Di Maria trouvé tout seul. Leca sort un arrêt réflexe exceptionnel pour permettre aux siens de revenir aux vestiaires avec un score nul et vierge.

La masterclass Seko Fofana, avant la climatisation

Après la pause, les Parisiens vont à nouveau se montrer dangereux. Sur une nouvelle récupération haute, Di Maria enroule du gauche, son ballon effleure le poteau droit de Leca, resté de marbre (49′). Lens est de retour aux avant-postes, Clauss centre à ras de terre, la défense parisienne dégage en cloche sur Kalimuendo qui reprend de volée, mais c’est dévissé (51′). Les Sang et Or développent un jeu séduisant face à des Parisiens en souffrance derrière quand ils n’ont pas la maîtrise du ballon. Et à force de pousser, les Lensois vont faire craquer Paris ! Alors que les visiteurs s’arrêtent quelque peu de jouer car Lionel Messi est resté au sol, le capitaine Seko Fofana lui reste dans son match et envoie une lourde frappe en dehors de la surface. Keylor Navas ne peut que ralentir la puissance de cette frappe, qui file au fond des filets. Lens ouvre, assez logiquement le score (1-0, 62′).

Alors qu’on peut penser que Cheick Doucouré est coupable d’une main dans la surface lensoise, le jeu se poursuit avec un quatre contre deux pour Lens. Fofana fixe et décale Pereira Da Costa qui frappe du droit, sur le poteau de Keylor Navas (68′) ! Ca va d’un but à l’autre, avec un ballon par dessus la défense de Lens qui atterrit sur la tête de Mbappé, entré quelques secondes avant. Il faut encore un Jean-Louis Leca monstrueux pour sortir le coup de tête de l’attaquant français (71′). Sur un nouveau contre, Pereira Da Costa ne peut pas frapper, il sert Frankowski qui a croisé dans son dos. Le Polonais frappe mais bute sur Navas (78′). Encore sur contre, Fofana décale parfaitement Sotoca qui frappe du droit, juste à côté (80′). Le chronomètre défile, Paris a la possession mais n’en fais pas grand chose, le bloc lensois étant très regroupé devant sa surface de réparation. Dans le temps additionnel, Georginio Wijnaldum vient crucifier les Lensois d’un coup de tête imparable (1-1, 90+2′). Le coup de sifflet final retentit, le RC Lens et le Paris Saint-Germain se quittent dos à dos, sur le score de un but partout. Un score rageant pour les Sang et Or.