AS Saint-Étienne

·17 mai 2024

Le match en stats

Image de l'article :Le match en stats
  1. QRM compte 3 matchs pour 1 nul et 2 défaites en Ligue 2 BKT contre l'ASSE depuis la descente des Verts à l’intersaison 2022. Sur la période, le club seinomarin n’a joué qu’Annecy et Valenciennes (4 fois chacun) au moins aussi souvent sans s’imposer.
  1. QRM a perdu 14 matchs cette saison en Ligue 2 BKT et va devenir la première équipe à être reléguée en National avec 15 défaites ou moins depuis Guingamp (13) et Strasbourg (14), tous deux en 2009/10. Troyes, 17e, compte aussi 14 revers mais a un résultat en suspens du fait d’un match arrêté avant son terme.
  1. QRM n’a gagné qu’un de ses 9 derniers matchs à domicile en Ligue 2 BKT (4 nuls, 4 défaites), mais c’était contre la seule autre équipe du podium actuel affrontée durant cette période (4-3 v Auxerre le 13 avril).
  1. Saint-Étienne a rendu 6 clean sheets en 9 matchs à l’extérieur en Ligue 2 BKT en 2024, seul Arsenal (7) en compte plus cette année dans les cinq grands championnats européens et leur 2e division.
  1. QRM est la seule équipe ayant trouvé un partenaire sur plus d’un quart de ses centres dans le jeu en Ligue 2 BKT cette saison (25.5% – 146/572).
  1. QRM ne compte aucun but sur penalty cette saison en Ligue 2 BKT et pourrait être la première équipe à terminer un exercice sans réalisation de la sorte depuis Rodez en 2019/20.
  1. Benjamin Leroy (QRM) a encaissé 6.5 buts de plus qu’il « n’aurait dû » selon le modèle Expected Goals on target d’Opta en Ligue 2 BKT cette saison (49 buts concédés hors csc pour 42.5 xGoT subis), plus large écart négatif dans la division. Il avait déjà le plus important delta négatif en la matière en Ligue 1 2022/23 avec Ajaccio (-10.8 – 59 buts encaissés hors csc pour 48.2 xGot subis).
  1. Ibrahim Sissoko (ASSE), qui pourrait célébrer sa 100e titularisation en Ligue 2 BKT lors de cette rencontre, compte 6 buts contre QRM dans la division (3 doublés), plus que face à toute autre équipe. Il est ainsi le seul joueur actuel de L2 ayant marqué au moins 2 buts à une même équipe à 3 reprises.